AIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minute

Publié le 24 Juin 2015

AIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minute
AIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minuteAIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minuteAIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minute

Cette "aioli" sans oeuf, ou mayonnaise si vous ne mettez pas d'ail, est une émusion sans oeuf

Elle peut agrémenter vos apéros, toutes les huiles conviennent, l'huile de colza pose qq difficulté.

Pour moi le plus facile est de la faire avec de l'huile d'olive

Le Vrai nom de cette sauce est appelée  "lactonesa" en espagne , cette mayo servie dans quasiment tous les restaurants ou bars à tapas a été mise en place pour éviter les problèmes de salmonelle crés par les oeufs qui ne supporte pas la chaleur andalouse

La règle est simple (1/3   2/3)comme sa réalisation ultra rapide

 

Versez dans votre bol du mixer plongeant et dans l'ordre

1 gousse d'ail (facultative)

2 part d'uile , tournesol, huile d'olive

1 part de lait demi écrémé ou entier

1 pincée de sel

C'est tout

Plongez votre mixer, il va tout de suite coller au fond puis ralentir car lémulsion se fait du bas vers le haut

Remontez lentement le mixer et vous verrez l'émusiol se fait très rapidement

Cette émulsion convient très bien pour sauce à poisson grillés ou boullis. pour cela mettez juste un brin d'aneth dans le bol mixer au début de la confection ce cette "mayo" (n'oubliez pas de lever l'ail)

ET VOILA

La vidéo qui suit est un peu brouillonne car je fais un seul plan , mon ordi n'a pas de logiciel de montage, veuillez m'en excuser.  Des photos suivront dans quelques instants

 

AIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minuteAIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minuteAIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minute

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide

Commenter cet article

bacha 02/10/2016 12:15

Ce n'est pas de l'aioli ca!
Ail i Oli, en catalan: ail et huile d'olive et c'est tout! ce n'est pas de l'aioli sans ail! 1 gousse facultative, c'est trop peu. pas de lait non plus, avec quoi je ne sais pas comment vous l’appellerai, un milkshake à l'ail !
mais les cuisiniers modernes recherchent souvent la facilité au détriment du gout par manque de temps surement.
il existe une version rapide que beaucoup de catalans utilisent aujourdhui qui consiste a mettre un jaune d’œuf dans le mélange avec 2 ou 3 gousses d'ail et 3dl d'huile d'olive. faire monter comme une mayo en ajoutant l'huile goutte a goutte au début. dans un mortier c'est mieux

jupiter 03/10/2016 10:18

non en effet c'est une lactonesa

jupiter 03/10/2016 10:17

c'est ce qui remplace obligatoirement l'aioli dans le sud de l'espagne pour éviter la salmonellose

L'aioli comme tout bon provençal c'est de l'ail pillé, un pilon un mortier et de l'huile d'olive + de l'huile de coude var l'aioli véritable se monte au pilon, à la fin il doit rester droit attestant qu'elle est bien ferme

une aioli avec un oeuf c'est une mayonnaise à l'ail pas une aioli

morgui 16/09/2016 17:04

Super je suis contente très simple et effectivement, inratable. Avec votre joli accent et les kss kss kss en fond sonore, c'est génial on s'y croirait ;-)
Merci

jupiter 17/09/2016 06:59

au moins c'est simplissime et ça dépanne morgui

Andre 05/08/2016 14:45

Il n'y a jamais d'oeuf dans l'aïoli. Seulement de l'ail et de l'huile (all i oli) . S'il y a de l'oeuf, c'est une mayonnaise à l'ail.

jupiter 05/08/2016 15:23

Loin de moi de dénigrer la vraie aioli .

Je suis absolument d'accord André, mais la plupart des gens font des mayonnaises aillées. L'aioli , la vraie a un toute autre goût. Dans le pays catalan il y a des concours d'aioli dans différents villages, Mortier+Pilon+ Ail et Huile d'olives et surtout pas de fouet.

L'aioli blanche mise en place par les restaurateurs en Espagne est un semblant d'aioli afin de ne pas avoir d'ennui avec la salmonelle, ils font très rarement l'aioli d'ailleurs.

Andrea 08/05/2016 20:07

Je viens de la réaliser avec 4 gousses d'ail. C'est juste parfait. Je retrouve le goût l'aïoli de mes vacances. Merci beaucoup pour cette recette.
Pensez vous que cela puisse marcher avec du lait végétal ?

jupi 13/05/2016 09:59

franchement Andréa je ne sait pas, je n'ai jamais utilisé de lait végétal; il faut essayer.
je suis content que cette recette vous rappelle les vacances

Saht 17/04/2016 20:30

Bon bin comment foutre en l'air 1 litre d'huile... J'ai recommencé jusqu'à ce qu'il n'y ait plus une goutte d'huile ni de lait dans la maison. Evidemment j'ai tenté ça un dimanche. Bref, ce soir c'est pâtes et au lit !

jupi 18/04/2016 05:50

il ne faut pas avoir peur de mettre de l'ail en quantité (c'est lui le collant)
certains ajoute de la me de pain trempé ans le lait, d'autres des pommes de terre bouilli.
un aioli avec oeuf ce n'est pas une aioli, c'est un mayonnaise aillée
pour la lactonesa c'est inratable

antonia 18/09/2015 19:09

Merci jup je peux lui donnais un nom grace a toi lol

jupi 19/09/2015 07:07

oui, cette recette que j'ai cherchée longtemps s'appelle maintenant la lactonesa Antonia) ;)

antonia 18/09/2015 11:58

Humm perso je prefere avec des oeufs et sans lait la mayo ou l'aioliiiiii , je connaissais chez nous on l'appel plutot " zut j'ai plus d'oeufs "

jupi 18/09/2015 13:25

oui cela n'a pas la même structure Antonia

Miechambo 26/06/2015 16:47

Je recommence !!!
Aussitôt lue aussitôt faite !! Mon ordi portable est dans la cuisine aujourd'hui et du coup dès que j'ai lu la recette et vu la vidéo, je me suis levée et je l'ai faite. C'est surprenant je l'avoue et c'est bon. Là c'est un peu tôt pour la tester avec un accompagnement mais j'ai trempé mon doigt pour goûter et ma foi la surprise est au RV. Vais faire goûter ça "au chef" ce soir sans lui dire ce que c'est.;o))
Je ne connaissais pas du tout cette façon de procéder. Léger en bouche certes mais lourd sur les hanches ;o))
J'ai utilisé de l'huile de pépins de raisins comme dans ma mayo.
Bises
MIE

jupi 26/06/2015 17:03

j'ai trouvé la recette sur youtube
j'ai aussitôt essayé avec de l'huile de friture usagée et du lait du frigo, et ça marche

evidemment ça vaut pas une vraie aioli

tu as raison, le goût et léger mais c'est de l'huile, et c'est lourd, faut pas mettre une aioli après autrement le foie explose

j'ai trouvé aussi une recette "raccourcie" de la génoise , je vais la tester
bises
patrick

Miechambo 26/06/2015 16:43

Aussitôt lue aussitôt faite !! Mon ordi portable est dans la cuisine aujourd'hui et du coup^dès que j'

jupi 26/06/2015 17:00

alors tu as vus ! , super facile et vite fait pour les apèro
bises

divine31 25/06/2015 09:25

il parait qu'avec du lait tiède, ou legerement chaud, ça monte mieux cette mayonnaise ?

jupi 25/06/2015 09:47

je ne sais pas divine, mais peut être que cela fonctionne
mieux
à froid cela a bien fonctionné comme tu peux le voir sur la video

dom 25/06/2015 05:53

Bonjour !
Je suis de retour.
Un copier/coller pour passer sur toutes les NL reçues et vous remercier de votre fidélité ...
Bonne journée et à demain.
Bisoux

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 25/06/2015 06:16

coucou Dom
un gros bisoux

Marc Vincent 25/06/2015 03:57

ton site se rapproche de la cuisine erotique...Je ne sais plus si colle au truc

jupi 25/06/2015 06:17

l'aioli véritable appelle à la sieste , mais cette sauce aussi Marc

Marc Vincent 25/06/2015 03:57

ton site se rapproche de la cuisine erotique...Je ne sais plus si colle au truc

Marc Vincent 25/06/2015 03:57

ton site se rapproche de la cuisine erotique...Je ne sais plus si colle au truc

Liliane 24/06/2015 23:25

Très étrange ! Je n'ai jamais vu ça... Je vais essayer ! Sans oeuf, sans moutarde... Heureusement qu'il y a de l'ail !!!
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

Marichante 24/06/2015 22:28

Je dois être vraiment nulle ... j'ai fait tout bien comme tu dis ... dans l'ordre .... sans rien oublier et j'ai obtenu une mixture semi-liquide, jaunâtre, où on distinguait du blanc et du gras. Bref j'ai tout jeté. Mais j'ai recommencé en petite quantité et ça a marché. Toutefois ce n'est pas aussi solide que sur ta vidéo. Mais je ne m'avoue pas vaincue et je vais recommencer. Merci à toi. Je t'espère en meilleure forme qu'il y a un mois. Bises.

jupi 25/06/2015 06:22

mari, le l'ai raté la seconde fois car je n'avais pas assez de lait
autrement ça marche à tous les coup
avec un mixer plongeant actuel
avec un vieux moulinex pour la soupe je doute que cela fonctionne aussi bien
je vais essayer, car je suis curieux
la forme il y a des haut et des bas
aujourd'hui épreuve d'effort (je ne me soucis pas car il n'y a que le coeur qui fonctionne bien chez moi) je crois que je vais finir à le vendre au enchère sur ebay, hi
bises

René 24/06/2015 16:56

Bonjour jupi.
J’essaierai par acquit de conscience mais je ne suis pas convaincu !
Vive le pilon et le mortier !!!!
Bonn journée à tous *.

jupi 24/06/2015 17:03

ça vaut pas une bonne aioli classique

Michel 24/06/2015 15:57

Il y a même un tavan sur la vidéo qui a l'air d'apprécier cet aioli...

jupi 24/06/2015 17:04

j'ai pas vu de tavan depuis longtemps, ça doit être un rescapé

lizagrèce 24/06/2015 15:30

La gousse d'ail je la trouve indispensable sinon il n'y aurait plus rien de l'aïoli !

jupi 24/06/2015 17:05

j'ai mis deux gousses car c'était trop léger en goût

josette 24/06/2015 13:21

Bonjour
Merci "de votre humour" et des recettes (que je mets en aplication)
Comment colorer la recette de ce jour
Merci encore
Amicalement JOSETTE

jupi 24/06/2015 13:33

bonjour Josette,
avec du safran
du piment doux en poudre
du cumin en poudre, mais il doit avoir pas mal de possibilité
amicalement
patrick

Michel 24/06/2015 13:12

Ce week-end je teste, ça parait simple et de bon goût.

jupi 24/06/2015 13:37

bien sur cela ne peut pas remplacer un vrai aioli, mais pour un apéro complet, ça va
je l'ai mangé à midi
la texture est rafraichissante , cela ressemble à une mousse, elle se tient bien à table
on a mangé sous un murier où il faisait 30° elle cette fausse aioli est restée intacte, rein ne c'est séparé

divine31 24/06/2015 11:51

tu as une recette équivalente avec une pomme de terre cuite, bien farineuse.

jupi 24/06/2015 12:02

ah, ça m'intéresse Divine
je pensais à de la mie de pain

moune 24/06/2015 10:37

bonjour Jojo,
Je me demandais comment on pouvait faire une mayonnaise sans oeuf, mais aussi, juste avec de l'huile et du sel !!
Jusqu'à ce que j'aille voir ta vidéo et là, je me suis rendue compte que tu as omis de mettre
" le lait" dans tes ingrédients !!! Forcément ... ça ne pouvait pas marcher ..;
merci bien pour cette recette ultra-rapide et simple !!

jupi 24/06/2015 12:04

maminic me l'a fait remarquer
je suis distrait mais j'ai rectifier l'article

j'ai un ami qui a une recette de mayo à l'eau, ça je veux voir, il doit y avoir de l'eouf tout de même
cette sauce est très fréquente en espagne , juré

Mamminic 24/06/2015 10:33

Une très bonne recette, merci de la partager avec nous. Une petite question il semblerait que vous ayez oublié de noter dans les ingrédients le lait?? Bonne journée à vous. Je vais faire cette recette pour le poisson prévu au menu de ce midi!

jupi 24/06/2015 10:37

e effet , voila c'est mis à jour
un grand merci

jupi 24/06/2015 10:36

merci mamminic

je suis un gros étourdi, je vais corriger
bonne journée bien chaude