Connaissez vous l'aioli blanche ou jaune sans oeuf ?

Publié le 23 Juin 2015

Lors de mon dernier voyage estival en Espagne, (il ya des lustres) une salsa biancaa été servi en accompagnement sur la table

Comme je suis curieux de nature j'ai demandé au restaurateur l'origine et la façon de faire cette sauce aioli blanche

Réponse catégorique : es un secreto

Hier j'ai fait cette sauce pour la première fois, et chose rare chez moi qui rate sytématiquement une émulsion, cela a marché comme sur des roulettes, et  comme un c....., j'ai pas pris de photos

 

Je vais donc la refaire, mais je voudrai savoir si vous connaissez cette sauce si facile à faire ?

 

Pour me faire pardonner de cet oubli d'image ,  quelques unes d'hier lundi

la première où je me protège du soleil, et les autres proches et moins proches, un petit paradis pour estivant, qui viennent de nous coloniser aujourd'hui, jour de marché

Connaissez vous  l'aioli blanche ou jaune sans oeuf ?Connaissez vous  l'aioli blanche ou jaune sans oeuf ?
Connaissez vous  l'aioli blanche ou jaune sans oeuf ?

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Divers

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antonia 17/09/2015 23:45

Bonjour
Ya du lait , normalement en plus de l'huile et l'ail

jupi 18/09/2015 08:15

pourquoi j'ai oublié ? désolé, il faut deux volume d(huile et d'un de laif

la recette est ICI , suis le lien

https://youtu.be/Oy5esAkpxEk

mary57 24/06/2015 20:27

chez MERCADONA, on trouve un excellent AIOLI espagnol, qu'ils servent avec les patatas coupées en deux et couvertes de cette sauce, dans les tapas. Merci beaucoup, je vais essayer!

jupi 25/06/2015 06:15

merci Mary
j'ai mis deux gousses d'ail au lieu d'une
cette sauce est plus légère que l'aioli, mais la texture peux surprendre, mais c'est pas mauvais

René 24/06/2015 11:16

Bonjour Jupi.
Si tu l'as réussi une fois, tu pourras la refaire sans problème.
Bonne journée à tous*.

jupi 24/06/2015 11:38

c'est pratique et ça dépanne vite pour les apéros surprises

ça commence à taper fort on est déjà à 32 au soleil

Liliane 24/06/2015 09:18

Bonjour à tous ! Enfin le soleil est revenu... Les oiseaux sont heureux !
A l'abri du soleil !!! Mais non, sors, prends l'air, vois des gens et la vie sera belle !
Je m'aperçois que tu es bien installé, tu as tout ce qu'il te faut dans ton petit "appart" !!!
Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 24/06/2015 09:35

en ce moment je creuse ma tombe
je voudrais être si fort au bord de ma mer
il va faire beau et chaud
ce matin à 7 heures il faisait 15°, maintenant à 9h30 il fait déjà 25°

ps : mail

roooooo bisous

Florianne 23/06/2015 21:54

Mais je rêve… "la première où je me protège du soleil, " Ici, en journée, il fait 13 - 14 degrés et les escargots sont heureux sous la pluie… Mais ta sauce me paraît idéale pour une allergique aux œufs!
fm

jupi 24/06/2015 06:45

et oui florianne , il n''y a aucun oeuf et c'est d'une simplicité enfantine
il est 06h30 et il fait14° dehors , mais la journée sera belle avec 29/30° cet aprem

ERIC 23/06/2015 16:52

Je voulais dire, sans oeufs, et non sans ail bien sur.

jupi 24/06/2015 06:50

il existe même une version mayonnaise sans lait

ERIC 23/06/2015 16:50

Bonjour, j' adore votre site. C' est la véritable aïoli, et elle se fait sans ail, on la fait ici en roussillon et catalogne, pour accompagner cargolades et grillades. L' autre c' est une mayonnaise avec un oeuf, c' est plus pratique pour la monter vite et en quantité. Sans oeuf, et au mortier, c' est beaucoup plus long et fastueux, mais quand on y arrive, c' est une petite fiertée. En fait par flemme et facilité, on met souvent un oeuf. Encore bravo pour ce site, un régal.

jupi 24/06/2015 06:49

merci Eric
c'est très juste il n'y a pas d'ail dans l'aioli, je crois qu'en pays catalan il y des concours de ce type
une astuce il faut mettre beaucoup d'ail pour la faire monter
et oui l'autre est une "vulgaire" mayo à l'ail
et je comprends la fierté de réussir une aioli sans oeufs (juste pilon portier)
mon site est vieux et tout en vrac, comme moi d'ailleurs , hi
patrick

Michel 23/06/2015 12:34

Ouais c'est quoi la recette? On fait un aïoli et on fout de la javel pour le blanchir??? Ou on prend des œufs génétiquement modifiés avec des jaunes blancs et sans lipides??

ERIC 24/06/2015 07:56

Oui, beaucoup d' ail, c' est lui le liant (on m' a dit). Le site est très bien, très...terroir, ha, ha!! Ne change rien et merci.

Michel 23/06/2015 15:23

Promis je vais tester bien que je sois un puriste qui monte son aïoli dans un mortier en pierre avec le pilon de ma grand mère....

jupi 23/06/2015 12:42

non michel c'est très simple et naturel
mis en place en espagne partie chaude pour éviter la salmonellose dans les restau

Irène 23/06/2015 12:28

Ouais !!! c'est bien joli tout ca , mais elle est ou la recette ?????

jupi 23/06/2015 14:20

zou je suis gentil , cela s'appelle une "lactonesa"

https://youtu.be/8Le1iM8dB2k

juré ça marche, j'ai mis une gousse d'ail en plus et c'est le top en apéro

Irène 23/06/2015 14:00

Justement j'ai acheté du poisson ce matin .

jupi 23/06/2015 12:42

demain iréne , demain
c'est un très bon accompagnement pour le poisson