poulpes à la façon provençale

Publié le 11 Juin 2015

Poulpes à la provençale


Ou céphalopode (ceux qui marchent sur la tête) provençal qui a prit un coup de soleil sur le teston
 
 
Ok la photo ressemble à la chevelure de Méduse, faut dire aussi que j'avais un peu forcé sur ma dose de LSD ce jour la,.Produit bio par excellence Lucy in theSky with Diamonds, est un dérivé de l'ergot de seigle qui donnait le "Mal des Ardents " il y a .......des siècles 

Il faut reconnaître que le poulpe bien qu'intelligent et  sociable n'est pas très beau,. Le poulpe est curieux et craintif à la fois , certaines personnes en adoptent comme animal de compagnie d'ailleurs. Avantage sur les chats , il ne laisse pas de poil, monte au rideau sans griffer le tissus, il ne court pas la nuit non plus et reste tranquillement à la maison en tricotant avec dextérité huits petit chaussons à la fois. Bon d'accord il reste quelques petits inconvénient;  au niveau couchage il  monopolise la baignoire, aime à jouer tarzan de lustre en lustre , et si un chat ronronne, lui il aime bien exprimer ses sentiment en faisant le "baisé du poulpe", bref il est collant comme on dit dans notre midi
Dans le cas de cette recette ce sont "encore" des poulpes congelés et nettoyés. Bien qu'ayant huit "pattes" ces petits fainéants ne montent pas dans le Haut Var, il faut aller les pêcher dans les congélateurs des super market.

Bien sûr rien ne vaut le poulpe frais, mais ne vous cassez pas la tête s'agissant de petits poulpes je vous promet qu'ils seront tendres.
De temps en temps il faut bien un peu rigoler, ci dessous un poulpe à "la plancha"....heu, non, la plancha est un appareil de cuisson, ou un fer à repasser en Andalousie

 

Une fois bien dompter il reste sagement à se dorer au soleil, toutefois dénué de protection solaire il faut dire qu'au bout d'un moment il "sent" un peu fort. Un autre jour je vous parlerais du poulpe séché qui lui sent très très fort.

Ok la photo est effrayante pour les jeunes enfants, mais Alien l'est tout autant et on en fait pas un plat pour autant.



Ingrédients courants et collants

- 1 kg de petit poule congelés et nettoyés (vérifiez bien le nombre de ventouses)
- 1/2 boite  pulpe de tomates
- oignons émincé finement
- 1 poivron rouge (facultatif) qui rainait dans le fond du frigo
- 1 cuillère à soupe de coulis de tomate
- bouquet garni
- 1 verre de vin blanc
- 1 peu de vert de céleri coupé très fin (ba vi je n'avais pas de persil
- 3 gousses d'ail hachées finement
- sel poivre
- huile d'olive
- 1 bouquet garni avec bâtonnets de fenouil pour le passage en marmite

Primo, rincez vos poulpes soigneusement (en principe on laise la peau , et oui) et coupez les à la hauteur de la calotte
dans une marmite garnie d'un peu de sel et de bâtonnets de fenouil faire pocher doucement vos poulpes pendant 10 minutes environ, ils vont se rétracter , c'est normal avec des poulpes congelés.
Ok la photo n'est pas appétissante mais pensez aux tripes, boudins ou andouillettes



Pendant ce temps, faites revenir dans une sauteuse  avec un peu d'huile chaude l'oignon et le poivron
Réservez
Sortez vos poulpes et laissez les égoutter (ne pas jeter l'eau de cuisson)
Hachez vos gousses d'ail et le céleri

Dans la même sauteuse faites revenir vos morceaux de poulpes, ATTENTION si les poulpes attachent à la sauteuse c'est qu'ils ne sont pas morts
Faites roussir votre pulpe de tomates
Mouillez avec le vin blanc et rajoutez l'oignon et le poivron rouge
Bon d'accord, cette photo  cela ne vous incite pas à continuer


Ajoutez la cuillère de coulis
Mettez votre bouquet garni
Salez et ajoutez un peu d'eau de cuisson
Couvrez et laisser mijoter 1 heure ou plus à petit feu
Photo d'un génocide, je vous autorise à me dénoncer au tribunal international de la Haye


Puis découvrez et faites réduire
Virer le bouquet garni
Ajoutez votre ail haché et voila !


 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #méditerranée

Commenter cet article

lizagrèce 15/06/2015 22:27

Une recette identique à celle d'ici !

jupi 16/06/2015 08:41

normal liza , on est dans le bassin méditerranéen

Liliane 12/06/2015 16:31

Jefais comme Vicini !!! Et j'adore tout ça... A Boulogne il y a davantage de seiches...
Belle aprem au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupiter 13/06/2015 11:00

ce sera encore meilleur avec de belles seiche fraîches
et bien meilleur au palet
roooooo bisous

René 12/06/2015 13:50

Bonjour Jupi.
MIAM et reMIAM.!!!!
A la provençale, en salade etc.... Un vrai régal. Je vais téléphoner à mon fournisseur pour savoir s'il en a ...Toujours pas de pluie et pourtant ils annoncent des orages de partout.
Bonne journée à tous*.
.

jupiter 13/06/2015 11:01

je l'aime bien en escabèche, mais je ne sais pas le faire
en espagne je me régale se poulpes et arapède en salade

sergio 12/06/2015 09:35

déja essayé ta recette,super bon!

jupiter 12/06/2015 11:38

avec des poulpes frais c'est le top, pour ceux qui aiment

Le vieux scaf 12/06/2015 08:16

Pendant la guerre chez les poissonniers on trouvait et on mangeait de le "Pieuvre" et bien contents
rien à voir avec ta recette provençale, mais mon épouse n'aime pas cela
Et pourtant c'est bon mais il en faut des jeunes c'est plus tendre (comme les femmes)

jupiter 12/06/2015 11:39

en effet
chez les femmes le meilleur c'est le blanc, hi

dom 12/06/2015 05:58

Merci ! J'adore.
Bonne fin de semaine.
Bisoux

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupiter 12/06/2015 11:39

j'en suis bien content Dom
gros bisoux

Vicini 12/06/2015 05:46

Moi je ne lui fais pas faire trempette mais je le mets dans une grande poele a sec pour lui faire rendre l'eau et je le flambe au cognac a cote je prepare une bonne sauce tomate et je reunis le tout et laisse cuire a petit feu 3 heures regale toi bien avec le tien et passe une bonne journee bisous

jupiter 12/06/2015 11:41

ah, j'essayerai un jour
le passage à la cocotte minute (un crime) est une bonne alternative pour rendre les poulpes plus gros , tendre
bisous