Taboulé ou taboulet ,selon shaten

Publié le 10 Juin 2015

Taboulé, ou Taboulet méridionnal

L'origine du  taboulé est Moyen Oriental, plus spécialement du Liban

Notre ami Sathen en fait d'ailleurs l'éloge
http://www.sahten.com/?2006/03/10/taboule-libanais

La recette ci-dessous et une version méridionnale de ce taboulé
Recette rafraîchissante de l'été
 LE TABOULE

 

C'est très facile à réaliser, vous allez voir.
Les quantités peuvent être modifiées à votre convenance.

 
Image



Il faut :
- Un grand saladier dans lequel vous versez 400 grammes de graines de coucous moyen
- Mouillez avec 25 cl d'eau tiède et 3 jus de citron
- Laissez gonfler
- Pendant ce temps émincez très fin les 2 oignons blanc ou 5 belles échalottesrajoutez au saladier et touillez , comme pour tout les légumes à la suite
- Hâchez 12 beaux brins de persil plat avec la tige
- Hâchez une belles poignée  d'extrémités somitales de menthe fraîche, allez  hop, 4 tours de cuillère

ingrédients :


- Mondez et épépinez 3 tomates moyennes que vous coupez en petits , petits morceaux, touillez
- mettre un peu de poivre et de sel
- Rincez 1 poivron rouge, et 1 poivron vert  (prenez les allongés , qui sont bien meilleurs pour cette occasion, levez les graines intérieures et les parties blanches, coupez les en fins petits morceaux carrés
- Prenez un dizaine d'olives noires et les coupez en petits morceaux aussi
- 2 cuillères à soupe de raisins secs

- Rincez 1 petit concombre, levez la peau , tranchez le en fines lamelles que vous couperez en quatre, allez hop dans le saladier, touillez avec votre belle cuillère en bois d'olivier
Rectifiez le  sel le et poivre
Si la graine est trop sèche mettre un peu de jus de citron, au contraire si trop humide ajouter un peu de graines , elle gonfleront avec l'humité des autres

Avec votre spatule tassez la surface de votre saladier, filmez le est laissez reposer au frigo jusqu'à midi ou même le soir, les arômes vont bien se diffuser de cette façon.

Et l'huile ? on y arrive !  Attention l'huile se met en dernier, car autrement les graines les huilées empêcheraient le liquide d'entrer  et de les faire gonfler

Au moment du repas gratouillez avec un fourchette, séparez bien les graines, et versez un filet d'huile d'olive du pays à votre convenance.

Voili c'est tout 

Le vrai taboulé libanais est plus simple en ingrédients et par contre contien beaucoup de persil et menthe
 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide

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compadiou 11/06/2015 10:18

Plat phare de l'été, rafraichissant et roboratif, toute la famille s'en délecte.
Petite précision qui concerne sa digestibilité:
une fois tous les légumes nettoyés, je les pèle et les épépine puis...j'ai un outil extraordinaire qui les hache menu (pas plus gros qu'un grain de semoule ou de boulgour ): il s'agit d'un ustensile de la marque "TUP---WARE" qui ressemble à une essoreuse à salade mais permet de hacher grâce à son couteau, monter les blancs d'oeufs en neige à une vitesse ahurissante, monter aussi la mayo ou l'aïoli et tout ça sans électricité, avec une manivelle.

jupiter 12/06/2015 11:46

merci compadiou, je n'ai pas grand chose de tupper juste une grande bassine pour faire mon kg de pain
c'est bien pratique ce que tu me dit
qq fois je passe les légumes au cutter électrique
pour l'aioli je reste très classique, j'ai trop peur que le dieu aioli se fâche et me fasse rater l'aioli
vive les ustensiles à main, les trucs électrique ça sert mais il faut le nettoyer ensuite , c'est pas rare que je fasse tout avec le même couteau, flemme oblige

René 11/06/2015 09:26

Bonjour Jupi.
Recette déjà réalisée et je confirme, MIAM mais concombre !!!!
Bises à Li.
Bonne journée à tous*.

jupiter 12/06/2015 11:47

idem , le concombre et moi ne sommes pas collègue
pluie légère cette nuit

Liliane 11/06/2015 09:17

Bonjour Jupi. Le taboulé, j'adore ! Le taboulé libanais est très vert... Mais tous les ingrédients que tu mets, j'aime (même le concombre !!!)
Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupiter 12/06/2015 11:48

le concombre je le met pour les autres, je n'aime pas beaucoup ce voisin du cornichon
rooooooo bisous
il a un peu plu, juste de quoi lever la poussière

dom 11/06/2015 05:46

Je préfère le libanais car je mets beaucoup de persil et de menthe.
Surtout pas d'olives et de concombre ...
Bon jeudi.
Bisoux gris ...

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupiter 11/06/2015 08:19

franchement le concombre j'aime pas, par contre avec beaucoup de menthe oui
gros bisoux

Vicini 11/06/2015 03:40

Je vais me permettre un petit conseil car j'en fais regulierement mets la graine dans un grand saladier ensuite prepare tes ingredients comme tu l'as indique et melange bien a ta graine seche presse tes citrons et verse dessus ainsi que qu'une cuillere a soupe d'huile d'olive filme ton plat et mets le au frigo jusqu'au lendemain il faut qu'il repose toute la nuit la graine va gonflee au contact du jus des legumes du citron et etre bien souple grace a l'huile d'olive tu verras c'est top bisous et j'espere que ma version te tentera

jupiter 11/06/2015 08:20

d'accord je vais essayer de mettre de l'huile la veille, je suis ouvert au bon conseil Vicini
bisous