Beignets de fleurs de Courges

Publié le 30 Juillet 2015

Restons dans la friture en cette fin d'été, ne me dites que vous n'aimez pas la friture car j'en vois déjà pas mal qui "bouffent" des frites , hein ! Pire j'en vois qui se "goinfrent "de beignets pleins de chantilly ou crèmes périmées sur nos plages. Alors le régime WW se sera pour la rentrée.

BEIGNETS DE FLEURS DE COURGES

 

fleur-de-courge-muscade--39-.JPG

 

Moins connus que les classiques beignets de fleurs de courgettes, les beignets de fleurs de courges sont sensiblement similaires mais plus gros.

fleur-de-courge-muscade--60-.JPG

Beaucoup de fleurs d'ailleurs se consomment en beignets , les plus connues sont celles d'acacia et de glycine et de ciboulette. Bien entendu toutes les fleurs ne se consomme pas, je vous met en garde contre l'aconit , ou casque de Jupiter fleur quasiment mortelle qui n'a pas d'antidote (si c'est vrai). Bref revenons à nos fleur de courges

Levez vous de bonne heure car les fleurs se ferment dans la journée et faites e la récolte , juste ce qu'il est nécessaire , elles se fanent aussitôt

- Enlevez les sépales et la partie verte et ces Putains de fourmis de merde qui se ballade au fond de la corolle

fleur de courge muscade (7)

 

- Arrachez le pistil  ( un pistil = des incontinents) central  et les mettre à plat de cette façon sur une assiette ou plat quelconque

fleur-de-courge-muscade--11-.JPG

- Préparez un pâte à frire très rustique ( pour réaliser une "tempura " ultra légère à la mode veuillez consulter les blogs en vogue) en battant au fouet dans un cul de poule : (quantité pour 10 fleurs)

- 1 oeuf entier

- 2 cuillère à soupe de lait

- 1 cuillère à soupe bombée de farine tamisée

- 1 pincée de sel

 

Dans une friteuse ou casserole verser 1 litre d'huile d'arachide et faites monter en T° 160/170° pas plus

 

Trempez vos fleurs une à une  dans la pâte

fleur-de-courge-muscade--13-.JPG

- puis dans le bains de friture afin qu'elles prennent une joli couleur, les retourner souvent avec une araignée voir dernière photo

fleur-de-courge-muscade--23-.JPG

- Dégustez tiède, attention il n'y a pas de quoi sauter au plafond

fleur-de-courge-muscade--25-.JPG

Voili, simple non !

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

lizagrèce 31/07/2015 14:37

J'aime bien aussi faire ma courge avec des fleurs !

jupi 31/07/2015 15:40

au village j'ai repéré un tas de courges parmi les vacancières, elle sont à point dorées, mais pas mangeables à moins de devenir antropophage

dom 31/07/2015 06:34

J'aime pô ...
Bon week end.
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 31/07/2015 15:37

comment ? mais c'est bon !
gros bisoux

Liliane 30/07/2015 20:28

Waouhhh ! Que c'est appétissant ! J'adore tout ce qui est beignet... Et oui... Je sais c'est pas super pour la ligne, mais c'est si bon !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 31/07/2015 15:36

ma pauvre, si tu voyais ma ligne, c'est fou comme on change en vieillissant
j'ai regardé des photos de ma jeunesse, et bé, limite si je me reconnais

rooooooo bisous

valli06450 30/07/2015 15:20

Bonjour,
Quelques feuilles de basilic dans la pâte... Pas mal non plus !

jupi 31/07/2015 15:35

je ne suis pas un fana du basilic, sauf pour la soupe au pistou
et la coriandre je laisse ma part, vrai de vrai

René 30/07/2015 13:59

Bonjour Jupi.
Simple mais bon. Surtout mon cholestérol hihihi. De plus, maintenant on peut les ramasser sans problème car il est trop tard pour avoir un potiron( ou autre ) convenable Cette année, je ne les ai pas tous pincé et du coup, j'en ai un qui grimpe tranquillement sur un noisetier !! J'espère qu'il ne va pas me faire un fruit tout en haut !!!!.
Bonne journée à tous *.

jupi 30/07/2015 14:42

étonnant pour les curcubitacés , d'habitude j'ai quasiment rien et cette fois j'ai planté des potimarron (échange de graines) et ils poussent vite
mieux j'ai quatre melons sans pincer aussi
par contre mes tomates meurent d'une maladie bizarre, merdum il faut que j'achète des tomates, faut le faire
le temps est calme mais chaud, toutefois on sent que l'été a changé

Flo 30/07/2015 12:57

Miam j'adore. Et je prends aussi les fleurs de potirons que je mélange avec les fleurs de courgettes, ce qui est très bon aussi, ce sont des feuilles de sauge en beignets, chez nous en Italie on en voit beaucoup.
Gros bisous, Flo

jupi 30/07/2015 13:05

coucou Flo,
la cuisine familiale cuisinait tout avant, sans entrer dans des exentricités de notre époque
je ne savait pas qu'on pouvait mélanger plusieurs fleurs, par contre je e suis pas partant pour les feuille de sauge, c'est personnel car je déteste la sauge
gros gros bisous

christiane Pélissier 30/07/2015 12:51

pas trop de dégâts causés par incendie ?

jupi 30/07/2015 13:08

non christiane, dans le haut var mis à part bauduen rien de bien significatif, mais beaucoup de départ de feu
notre caserne est sortie avant hier plus de 10 fois pour des départs et des missions de renfort ou de GIP (groupe d'intervention préventif)