Confiture de prunes noires

Publié le 28 Juillet 2015

 

Primo , trouvez un prunier abandonné et servez vous largement

prunier-noir.JPG

Vous pouvez rammasser celles tombées au sol pour en faire de l'eau de vie (prohibed)

prunes-de-brignoles--11--copie-1.JPG

 

Confiture de prunes noires

 

confiture-prunes-noires--12-.JPG

 

Les prunes noires n'ont que la peau de noire , la chair intérieure est jaune, pour avoir une belle confiture comme pour les "goûters" de nos 4 heures "avant" il est nécessaire de laisser la peau?

confiture-prunes-noires--15-.JPG

Certains laissaient même les morceaux avec la peau ce qui la rendait un peu plus difficile à tartiner, mais c'était un régal. On se contentait de peu à l'époque, et on se portait mieux

 

Recette pour 1 kg de prune dénoyautées

 

- 1 kg de prunes

- 750 grammes de sucre

- 1/4 de jus de citron

et basta

La cuisson dépend de beaucoup de facteur, attention ne la laissez pas brûler car le goût de la prune disparaîtrait

 

Rincez vos prunes puis coupez les dénoyauter et les couper 2en puis en 2 à nouveau , si mes calculs savants sont bons cela doit faire 4 quartiers

 

punes-de-brignoles--8-.JPG

Coupez votre quart de citron en fine lamelles

Déposez le tout dans une bassine à confiture et recouvrez de sucre

Laissez reposer une nuit avec un torchon au dessus, because les mouches

 

Commencez la cuisson lentement, puis augmentez progressivement

Écumez souvent

confiture-prunes-noires--4-.JPG

 FACULTATIF : Lorsque le mélange commencent à brunir, passez la confiture au moulin à légumes en ayant soin de jeter les morceaux de citron , (grille fine pour ceux qui n'aiment pas les peaux) puis remettre à cuire jusqu'au test de la goutte sur l'assiette froide

Mettez en bocaux immédiatement à ras bord des bocaux propres et secs

Retournez les immédiatement et laisser refroidir

confiture-prunes-noires--17-.JPG

 

Cacher les bocaux à l'abri des gourmands, OK vous pouvez lécher la cuillère!

Rédigé par La Cachina

Publié dans #confitures

Commenter cet article

danielle54 29/07/2015 12:01

le plus difficile : trouver un prunier abandonné ...
bonne journée
d

jupi 29/07/2015 13:25

bonjour danielle, à la SPA on en trouver
ici à par la vigne tout le reste des champs sont en friches, mais les fruitiers meurent
cette année c'est dur pour eux car on a une sacré sécheresse
;)

CARDAMOME 28/07/2015 21:16

juste une question, où se trouve ce prunier abandonné? j'allais me servir à Aix , chemin des infirmeries sur deux pruniers citrus mais ils ont construit et pour le moment c'est inaccessible,pendant le chantier et rien que pendant...j'espère!

La Cachina 28/07/2015 22:28

ah ah, c'est chez un ami qui a ses terrains en friches à cotignac, presque tous les arbres meurent de ne pas être entretenus
les paysans d'ici achètent légumes et fruits au marché, ils ne font plus de jardinage, une honte

marithé 28/07/2015 20:57

whaou quel délice , mais 750 g de sucre ??? roo bisous jupinou

La Cachina 28/07/2015 22:29

oui je sais marithounette, j'en mets toujours trop
même avec le mistral on a chaud

roooooo bisous

Liliane 28/07/2015 16:43

Je fais de moins en moins de confiture... Pour deux, ça traîne trop longtemps... Pas encore de prunes et je me demande si j'en aurai ! Il y a un Victoria aux gros fruits et à petit noyau qui se détache bien de la chair... Un reine-Claude, pas encore de saison... J'ai fait aussi quelques pots de rhubarbe pour ne pas gâcher... J'adore la confiture d'abricots, c'est la pleine saison mais je dois les acheter et j'hésite... Pour qui ?
La tempête est terrible aujourd'hui... Les pommes jonchent le sol, je fais un gâteau puis de la compote, ça m'occupe...17° et gris...
Bonne fin d'après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 28/07/2015 19:49

et bien c'est pas rigolo un été comme ça, c'est incroyable à 1000km de distance cette différence
je comprends mieux les gens qui descendent s'installer vers chez nous et les vacanciers : leur nombre a baissé chez nous, surtout les français, c'est un raz de marée anglais et allemands
les français partent moins, because les sous
j'adore les reine claude lorsqu'elles sont transparentes gorgées de sucre

mois bon Dieu j'espère que tu auras du soleil

rooooooooooo bisous

René 28/07/2015 13:41

Bonjour Jupi.
La saison des confitures continue !!!! Bientôt les mûres, mirabelles et reine-claude en attendant celle des tomates vertes ....
Bonne journée à tous*.

jupi 28/07/2015 19:51

merci renée

mes tomates vont mal, le feuillage est pâle, les feuilles vrillées comme un manque d'eau, pourtant j'arrose
c'est quoi cette maladie, certaines sont quasiment mortes ? ou le sol ?

René 28/07/2015 17:54

Voilà la recette trouvée sur le net que j'utilise et qui me convient.
Bonne journée à tous.

Ingrédients pour 2 pots
(temps de préparation : 20 min / temps de repos : 1 nuit / temps de cuisson : 35 min)
• 700 g de tomates vertes épluchées et parties blanches enlévées
• 400 g de sucre cristallisé
• 1 citron (jus et zeste)
• 2 feuilles de laurier
Préparation
• Cueillir les tomates vertes, les laver, les éplucher et ôter la partie blanche. Couper en petits morceaux.
• Mettre dans une casserole à fond épais, verser le sucre, le jus d'un citron et son zeste, les deux feuilles de laurier et laisser macérer pendant au moins une nuit.
• Le lendemain matin : mettre à chauffer à feu vif jusqu'à ébullition.
• Lorsque le mélange boue, diminuer un peu le feu et laisser mijoter tout en remuant régulièrement pendant 25 min.
• La texture doit commencer à épaissir légèrement. Faire le test de l’assiette.
• Verser dans des pots préalablement lavés à l'eau très chaude.
• Refermer immédiatement les pots et les retourner.

La Cachina 28/07/2015 14:26

oui on fait des économies tout en mangeant sain
j'ai toujours entendu parler de celle de tomates vertes mais je connais pas la bonne recette
encore des feux et de la chaleur

Flo 28/07/2015 12:42

Cette année j'ai trouvé des cerises supers pour mettre dans la Grappa et qu'elles restent dures, j'en ai aussi fait de la confiture et des clafoutis, tout est excellent... En Italie ces cerises portent le nom de "durello" je ne sais a quoi ça correspond chez nous
Gros bisous, Flo
PS:merci pour ra recette Jupi

La Cachina 28/07/2015 14:33

coucou Flo,
tu laisses un bout de queue à la cerises, moi oui afin qu'elles reste dures ? durello je ne connais pas, peut être cela concerne une cerise à peau dure, genre coeur de pigeon, bref je ne sais pas
je vais faire des aubergines en conserve maisdepuis que son mari est impotent elle ne va plus en sicile, elle me rapportait chaque année des aubergines longues et pâles , recourbées en forme de crochet, mais elles étaient longues
maintenant , pffuit plus de graine
de gros bisous et soit heureuse
patrick

hihi, on commence à être des dinosaure d'Overblog