Courgettes Niçoise farcies à la morue

Publié le 27 Juillet 2015

Courgettes Niçoise farcies à la morue

 

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Pour rester dans les plats de saison je vous propose une recette très simple de courgettes Nicoises farcies à la morue

Les recettes classiques emploient comme farce de la brandade, mais pourquoi faire compliqué lorsqu'on peu faire simple et meilleur avec de la morue émiettée

La courgette Niçoise est une courgette à farcir par excellence de part sa forme et sa fermeté.

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Toutefois vous pouvez réaliser cette recette avec des courgettes classique allongées coupées en deux, alors de grosses courgettes de jardin coupées en tronçons

 

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Quantité donnée pour 6 courgette rondes

 

  • 1 kg de morue dessalée congelée (dos avec peau, celle d'Inter conviennent parfaitement et en plus zéro épine pour un goût très proche de la morue salée classique)

  • 6 courgettes rondes dites niçoises

  • 1 œuf

  • 4 gousses d'ail

  • un peu de persil

  • une peu d'huile d'olive

  • un peu de semoule précuite de couscous

  • sel, poivre et un peu de panure

 

Faites pocher votre morue à feu doux dans un court bouillon

Pendant ce temps laver la peau des courgettes, les couper en deux horizontalement

Les évider de leurs graines avec une cuillère parisienne (cuillère à « lever »), roooo mais si celle qui sert à faire vos bonnes boules de melons

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Faites blanchir à la vapeur vos courgettes 10 minutes

 

Pendant ce temps enlevez la peau de la morue et l'émietter dans un saladier, cassez y un œuf entier et touillez

Hachez votre ail et votre persil, puis l'ajoutez à votre morue en bien mélangeant

Dans un grand plat allant au four disposez vos demie courgettes

Important :

Déposer au fond de chacune la valeur d'une demie  cuillère à café rase de semoule de couscous précuite (cela absorbe un peu l'eau de la courgette), salez et poivrez

Garnissez vos courgettes avec le mélange de morue

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Mettre un peu de panure puis versez un filet d'huile d'olive sur chacune

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Faire cuire au four à 200° pendant 45 à 50 minutes (couvrir avec du papier alu  les 20 premières minutes de cuisson si vous ne voulez pas cramer la panure comme moi)

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

lucie 29/07/2015 14:05

j ai tout j,ai inviter mes voisins pour tester a demain pour le verdict.............

jupi 05/08/2015 10:14

et bien , je suis très content pour vous et vos amis lucie
en principe je fais de la recette de mémé provençale, donc tout est normal et mangeable
le goût "d'avant"

luciebrotons 05/08/2015 09:21

c'est exelentissime ....merci la cachina mes voisins ce sont regalé et nous aussi (jojo et lulu)

jupi 29/07/2015 14:21

bonjour Lucie
ce n'est pas du tout comme les farcis traditionnels, mais c'est bon, il est certain que ceux qui n'aiment pas la morue diront berk.
bonne journée ;)

Christine 28/07/2015 23:39

hummm faut que je fasse car j'adore la morue et j'ai les courgettes au jardin pas les courgettes de Nice, mon mari les a faites une fois....ça courait partout et grimpait dans les tomates lol!! et je ne savais pas qu'il y avait les rondes de Nice aussi, mes préférées sont les petites courgettes vertes
Bisous

La Cachina 29/07/2015 13:13

c'est pas mon légume préféré, je préfère de loin la tomate, crue ou à la provençale

Virginie 28/07/2015 06:54

Mmmmm, que c'est tentant! Une farce au poisson, ça change de la farce à base de porc.

jupi 28/07/2015 12:06

oui c'est plus léger, mais j'adore à la viande aussi

Liliane 27/07/2015 22:58

Je pense que ce doit être excellent et ça change de la viande... Va falloir que je trouve moins salé que la morue ! Je sais bien ce ne sera jamais la même chose ! Merci.
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 28/07/2015 12:07

le cabillau frais n'est pas salé, tu remonte un peu l'ail et voila !

rooooooo bisous

Annie 27/07/2015 19:06

Encore une bonne idée recette.Malheureusement aujourd'hui près de Nice cuire au four est un supplice 35° à l'ombre 18H30. Du côté du Var les feux commencent... cela fait peur...En tout cas je ne vais pas tarder à faire ce plat facile de morue. Bonne soirée Jupi et merci.

jupi 27/07/2015 19:25

bonsoir annie, je mets le four en marche et hop dans la piscine
vé, autant manger une bonne salade tomates, pas de chaleur,
même avec le mistral ça tape fort encore

René 27/07/2015 17:15

Bonjour Jupi.
Voilà un MIAM extra. J'ai tout sous la main et au congelo ....
Comment as-tu fait pour en faire 13 ? Hihi....
Bonne journée à tous *.

jupi 27/07/2015 17:40

m'enfin je photographie pas tout
bientôt les canadairs vont m'arracher la toiture

Marie-France 27/07/2015 13:51

Super ta recette, je vais l'essayer sans tarder. Merci, bises,

jupi 27/07/2015 14:07

c'est une recette très simple marie france
c'est moins lourd que la farce à la viande
bises