Faire son petit salée à l'espagnole

Publié le 31 Juillet 2015

Dans la famille charcuterie , je demande : le petit salé espagnol (désolé je n'ai pas le nom en espagnol)

Je vous propose  un technique utilisée dans les pays chaud comme l'Espagne du Sud. Pour nous il faut attendre novembre décembre.

Toutefois on va être "maxi secure "comme dirait Jen Claude Vandamme., en effet la charge en conservateur naturel vous évitera les ratages.

 

Petit salé dit à la (Papa)

 

Base 1,5 kg de poitrine fraiche 

 

Recette en image pas à pas, alors ne râlez pas pour le nombre d'images

 

 

Il vous faudra :

- 1.5 kg de poitrine tranchée

- 1 bon demi litre de vin blanc sec

- Les épices Voir ICI

 

Principal point à résoudre c'est la confection et le mélange des épices et conservateurs naturels, pour cela il faut retourner à l'article "faire sa Longanisse" ICI

Deuxième point: ce "petit salé" sert bien souvent dans la réalisation des "caldo" (littéralement bouillon), mais il peut se manger cru avec du bon pain et des fèves fraiches par exemple, ne pas oublier le litron de gros rouge qui tâche

 

Pour les lecteurs qui n'aiment pas les légers goûts anisés, il est temps de pas aller plus loin

 

En avant c'est parti

Rendez vous chez votre boucher bien aimé et avec votre décolleté affriolant faites lui comprendre que vous voulez de la poitrine heu.... tranchée, 1, 5 kg s'il vous plaît et bien placée

Comme je suis un mec j'ai eu la poitrine que je méritais

Vos tranches de poitrine à la maison il vous faudra trouver une boite plastique adéquate. Nan pas le bac à litière

Y mettre 3 bouts de bois en bois, pas de morceaux de bois agglomérés surtout

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Cela évitera que vos tranches baignent dans l'eau car le sel va faire "sortir" du liquide de la viande

 

Couvrir de gros sel de mer

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Disposez un rang de tranches de cette façon,  jointivement avec amour

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Puis mettre une couche de sel, puis des tranches et ainsi de suite pour terminer avec du sel

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Mettre au bas de votre réfrigérateur 36 heures environ

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Sortez vos tranches et secouez le sel qui y accroche, puis mettre sur du papier absorbant pour bien les sécher

 

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Sortez votre pot d'épices et saupoudrez les tranches recto verso et les empiler dans la même boîte immonde

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Verser à rasette le vin blanc sec

Laisser reposer une bonne nuit au réfrigérateur

Une partie du liquide va être absorbé pendant cette fameuse nuit

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Bon, maintenant il va falloir passer une petite ficelle de cuisine pour pouvoir les suspendre. Pas besoin de perceuse ou de marteau piqueur, un tournevis suffira.

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Avec votre petite lime  à ongle ou grâce à l'aide de votre zom ,sacrifiez un petit tournevis pour y faire une petite fente, afin de faire cela , à moins que vous ayez une aiguille à brider évidemment. Un dégorgeoir de pêcheur peut aussi faire l'affaire. Si toutefois vous n'y arrivez pas taper www.leperceurfou.arg

 

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Pendez les tranches dans un endroit frais et aéré loin des mistigris et mouches, quoique les mouches n'approchent pas, les épices font leur  travail ,  une cave sombre style oubliette fera l'affaire

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Le séchage prend environ entre 5 et 15 jours selon le degré d'humidité , la t° etc .......voir la section charcuterie artisanale de Météo France

Rédigé par La Cachina

Publié dans #charcuteries

Commenter cet article

René 01/08/2015 19:39

Vivement cet hiver !!!! Bonne soirée à tous*.

jupi 02/08/2015 10:30

cet hiver tu vas dire vivement les beaux jours.....comme tout le monde d'ailleurs
au fait , y a t'il un ministre du temps ?

dom 01/08/2015 06:24

Noté ! Merci pour cette bonne idée.
Bonne fin de semaine et bon début de mois.
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 02/08/2015 10:30

bon mois d'août
bisoux

jupi 01/08/2015 11:26

coucou Dom
nous avons du gris aujourd'hui, peut être de la pluie , ouf
bisoux

Liliane 31/07/2015 23:21

Tu suspends ça sur ta terrasse ! Tu vas attirer tous les chats du voisinage !!! Je n'en ferai plus maintenant... En égoïste... Y a pas de raison n'est-ce pas !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 01/08/2015 11:28

non liliane, c'est dans mon garage, ensuite dans le cellier ventilé
ma chatte attire assez les chats, même castrée , elle me gonfle, les mâles sont incorrigibles

rooooo bisous, on a un peu de gris avec 26°, peut être de la pluie , ouf

lizagrèce 31/07/2015 14:23

Mieux vaut faire son petit salé plutôt que sa "dessalée" ...

jupi 31/07/2015 15:28

j'ai mangé très très salé à midi
je me dessale aussi, on a un vent de sud Est qui vient d'afrique, bonjour la transpiration

Le vieux scaf 31/07/2015 13:15

J'aime pas trop restant très nordiste dans l'utilisation du cochon, tant qu'om a encore le droit d'en consommer !

jupi 31/07/2015 15:28

ça c'est bien, l'EU veut vraiment nous faire manger des cochonneries en tous genres

mounico 31/07/2015 11:10

qué courage tu as…Je deviens fainéante, avec cette calourasso…. Non, je rigole, je n'aime pas le gout de l'anis (ouf) .Gros bisous ma Biche, je suis préfondée….

jupi 31/07/2015 15:31

maisnon, c'est un article de l'année dernière en décembre
par contre j'ai fais le pain ce matin (il faisait frais) et bé la chaleur du four m'a bien fait suer, un vrai hammam
gros bisous
j'ai mangé la cachina à midi, je te dis pas pour trouver de la morue sèche sèche c'est galère maintenant

compadiou 31/07/2015 10:26

Sans les épices, je pratique ainsi pour préparer mes magrets natures
ou fumés, c'est tellement bon que la "part des anges" est de + en + importante...
Santé et joie de vivre dans notre beau pays.

jupi 01/08/2015 11:30

d'accord, cela me le fait aussi, surtout avec les confitures et le porc salé fumé

compadiou 31/07/2015 17:36

Ce n'est que la disparition inexpliqué et inexplicable de morceaux plus ou moins gros de magret dès qu'il est mangeable; il disparait à grande vitesse...

jupi 31/07/2015 15:33

nos traditions foutent le camp, on résiste mais pas assez
au fait et au risque de passer pour un âne , c'est quoi la part des anges ; l'eau que rend la viande ?