Faux Calzones

Publié le 19 Juillet 2015

DSC08514
 recette à la noix, avec ce que j'ai trouvé

soit :
- 1  gros poivron vert
- 1 belle saucisse maison (ou de Toulouse pour vous)
- 1 poignée de champignons de Paris congelés (ba , oui, je triche aussi)
- sel,poivre, thym

Pour la pâte :

- 20 cl d'eau non chlorée
- 320 grammes de farine T55 banale
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 sachet de levure sèche vivante
- 1 cuillère à café bombée de sel fin de mer 

Faire sont Frichti *  en faisant cuire ensemble les morceaux de saucisses coupées en rondelles, les champignons de Paris, et le poivron coupé en petit morceaux
Salez modérément, et mettre une pointe de thym, puis laissez réduire à petit feu. Pas de gras , la saucisse est là pour ça.

Pendant ce temps faire votre pâte , au batteur, MAP, ou à la main, pétrissages 15 minutes minimum. Laissez pousser 30 minutes sous un torchon.
Ensuite suivez les images

Pour commencer , faites de petites abaisses
Garnissez -les avec un peu devfarce, oh oui c'est pas beau comme ça

DSC08488


Puis repliez le disque pour en faire une demie lune, pressez fortement les bords avec les doigts, retournez pour parfaire la finition du bord, ou pressez et coupez à la roulette , vous verrez le résultat est différent

DSC08486

DSC08489

Laissez pousser une demie heure à l'abri des courants d'air et faites 3 entailles au couteau sur le dessus, le dorage est inutile , l'huile d'olive contenue dans la pâte servira naturellement à la couleur, comme sur la plage au soleil, l'huile solaire blablabla.......

Enfournez à mi hauteur pour 1/4 d'heure à 240° centigrade, ou selon la couleur que vous voulez obtenir
Version fermée au doigt

 

Version à la roulette, cela donne une forme plus allongée et plus agréable à manger car il n'y a pas de bord de croûte

DSC08515

A vous de choisir

DSC08511

 

DSC08506



 
Bon appétit et ne vous étouffez pas, car c'est "estoufi gari"*, mangez une bonne crudité en entrée, et beaucoup de salade, surtout n'oubliez pas le rosé frais qui pend dans on panier métallique au frais au fond du puit
 
Nota bene: si vous en mangez deux le matin au petit dej, ça coupe la faim pour toute la journée

* Frichti : repas préparé rapidement avec peu de chose, comme on dit ici "un petit fricot"
*estoufi gari : dans ce sens on pourrait dire étouffe chrétien, maisle gari c'est un petit enfant, ou un rat en provençal


 

Rédigé par La Cachina

Commenter cet article

Stéphanie de Bruxelles 21/07/2015 18:18

Il n'y a jamais eu de demande 'officielle' de rattachement. C'est un genre de valeur de certains minuscules partis, soutenus par des gens qui pestent contre tout comme tu dis si bien, oui :-)

Ho non, tu n'es pas couillon de déserter les écrans affichant Gérard. Je vais te dire, moi je ne regarde plus non plus cet Obelix qui il a lâché son pays, c'est lui qui est un peu couillon pour ce coup-là. Alors d'accord, moi non plus je n'aimerais pas qu'on me prenne 75% (75 ?) de ce que je gagne, quelle que soit la somme que je gagne, 100 ou 1 000 000 d'euro, le ratio reste scandaleux, c'est quand même vrai. Alors oui, je peux comprendre. M'enfin y a la manière (et le comportement) de faire aussi hein. Et lui n'a pas employé la bonne à mon avis. Jongler entre Poutine, Ukraine, France, Belgique, Russie, ... etc. Et pi quoi d'autre ?
Enfin, je ne sais pas ... C'est un drôle de personnage.

Ici, pas d'impôt sur la fortune, ha non. Mais des impôts UNIQUEMENT sur les pauvres, les faibles, les invalides, les malades, ... Si vous saviez, français, si vous saviez, comme les petits trinquent.
Mais vous trinquez vous aussi, on le sait. Au fond, même merde partout, sans doute juste l'odeur qui diffère un peu.
Ha la la :-)

Stéphanie de Bruxelles 21/07/2015 12:17

La Marseillaise à certains à endroits ? J'ai de gros doutes moi aussi. Car justement, à certains endroits un peu isolés, ou la population est retraitée, ils sont très patriotes, donc plutôt à chanter la Branbaçonne que la Marseillaise. M'enfin, je suppose que ça doit exister aussi. Beaucoup de français dans certains quartiers de Bruxelles, et au sud de la Wallonie aussi, ... Genre Gérard Depardieu ... ;-)
Ou alors ... Chez les gens de droite, de très à droite, d'extrèèèèèèèmement à droite, qui veulent se rattacher à la France. Mais ils sont très peu nombreux, vraiment très peu.

jupi 21/07/2015 13:23

vu comme ça d'accord, mon voisin à 88 ans et peste après tout, les jeunes , les motos, etc....
il m'avait aussi parlé de la demande de rattachement, cela ma semblait vraiment très gros.

tu te rends compte que depuis que gérard depardieu (une outre à vin) a quitté la france je n'ai plus regardé un film de lui, bref je suis un peu couillon en vieillissant

Stéphanie de Bruxelles 21/07/2015 06:00

J'aime ton image de criquets sauteurs, car c'est tout à fait ça ! Des criquets-humains parasites. Je vais garder cette métaphore en tête, elle est très explicite.

Ha l'horreur, sous la laine de verre en plus ! Mais c'est le four assuré ! Bois bien pour t'hydrater, et de l'eau de préférence ;-)
Ici le Soleil revient, mais c'est aussi de trop. Certains s'en réjouïssent, et il y a des touristes à Bruxelles aussi qui aime ce Soleil, mais nous, non, pas vraiment. On aime les éclaircies, avec un petit nuage qui nous permet de nous reposer un peu des rayons. En pleine ville, le Soleil est trop puissant aussi, avec les gaz d'échappement qui accentuent la chaleur.
Au moins, le temps sera sec pour la Fête Nationale Belge.

jupi 21/07/2015 11:36

nous sommes pire que des criquets, on est la mort pour les espèces vivantes , végétales, et minérales

je suis tellement resté sous la douche en plein air pour me défaire de cette laine de verre collée que ce matin j'ai mal à la gorge. Bon dieu aujourd'hui il fait déjà 28.5° dedans et 42° dehors
J'ai un vieux voisin belges retraité des chemins de fer belges qui me dit qu'à certains endroits francophone, ils chantent la marseillaise. Est ce vrai ? j'ai des doutes tout de même
la chaleur en ville entre les murs surchauffés et la pollution ça doit être infernal

Stéphanie de Bruxelles 20/07/2015 14:59

C'est tout à fait ça.
On scie nous-même la branche sur laquelle on est assis. C'est triste.
Et l'être humain se dit "au dessus" des autres espèces ... Mouais mouais.

jupi 20/07/2015 17:30

le pire, se serait de trouver une planète semblables et de vrais vaisseaux spatiaux, là je suis sur que l'on ferait les mêmes erreurs en la dévorant, on serait des criquets ravageurs qui sauteraient de planète en planète

pfuuiiii, je viens de faire une réparation électrique sous les combles de la maison, pire sur de la laine de verre
j'ai cru mourir de chaleur, et perdre 2500 litres de sueur, oui je sais qu'on exagère en provence, j'ai du rester 1 heures dans la piscine des voisins pour reprendre un peu de force
j'espère que vous avez du soleil, ici il y en trop, mais les touristes sont ravis

Stéphanie de Bruxelles 20/07/2015 14:48

J'ai entendu moi aussi l'info pour les OMG ...
Quel monde. Mais où va-t-on ? Pas bien loin en tout cas. Pauvres de nous ...
Qu'on ne dise jamais aux générations suivants comment c'était avant, car ils vont tous devenir suicidaires sinon ! Disons-leur qu'un monde meilleur n'a jamais existé, la pilule passera mieux comme ça ...

jupi 20/07/2015 14:55

on leur laisse une terre dépouillée, polluée ,avec un réchauffement catastrophique, les mers vides
un monde où la finance a eu le dernier mot, une honte, un génocide total
on a profité de la planète à outrance durant ma génération, c'était beau, bon, les gens aimables entres eux
franchement j'ai honte, j'espère que je serai mort lorsque mes enfants et petits découvrirons les responsables

Stéphanie de Bruxelles 19/07/2015 15:27

Miam ! La salade de tomates toute simple, la vraie, c'est comme ça que je l'aime aussi ! Ail, persil, rien de mieux.

jupi 20/07/2015 13:13

et oui quand les produits sont cultivés normalement tout est bon
je viens d'apprendre que l'EU vient d'accepter les OGM-- le CATA--

Mounic 19/07/2015 13:31

Tu as vu que l'Europe vient d'accepter les ogm ? Sian foutus! Monsanto peut se frotter les pinces, ce crabe ! Bises bien bouillantes

jupi 19/07/2015 14:14

se sont les pressions des lobbies
je crois que le monde court à sa perte

je suis allé à coti pour mes cigares, impossible de se garer, brocante, demain marché nocturne, dimar marché tout cours, une folie, alors

siuo ana a carcè, aviè degun
je rigole pas pas un chat en terrasse, les boutiques fermées, on se serait cru avant un enterrement
qué calourasse
bisous

René 19/07/2015 10:52

Bonjour Jupi.
Très bon sans doute mais en moment c'est menu fraîcheur. Salade, tomates, un morceau de chèvre et basta. Il fait trop chaud....Ils nous rationnent pour l'eau du pastis et l'arrosage ....Heureusement je n'en bois que très rarement !!!! Hihi.
Bonne journée à tous *.

René 19/07/2015 17:15

Si tu as regardé le tour de France today, ils sont passés chez moi.On a même vu ma maison quelques secondes ....
Chaud, très chaud et petite brise.
Bonne soirée, je pars commencer l'arrosage à l'ombre*.

jupi 19/07/2015 11:25

ils vont taxer les jardins familiaux qui gaspillent l'eau, et augmenter la tva sur le pastaga

moi ça va faire un trou car je ne bois que de l'eau et du café, (vrai)

journée chaude sans vent comme d'hab

Stéphanie de Bruxelles 19/07/2015 10:17

J'aime beaucoup tes raviolis aussi ! Mais j'adore toute ta cuisine, tout simplement, voilà. Simple, bon, le retour aux bonnes et vraies saveurs.

Ho le temps est bien moche aujourd'hui. Il ne fait pas froid, mais il pleut.
Le Soleil c'était hier. Et il revient demain et mardi. Juste un petit dimanche pluvieux donc.
Heureusement, tu mets du soleil dans nos yeux via l'écran d'ordinateur dès le matin ! Un bonheur de passer ici !

jupi 19/07/2015 11:23

je n'invente rien stéphanie, c'est la cuisine du Sud de nos mémés tout simplement
la cuisine provençale est de donner le meilleur goût à ce que tu cuisines, sans ajout de truc qui n'existait pas
exemple la salade de tomates : pas besoin de mozza, basilic etc...
c'est très simple un vinaigrette sans moutarde mais à l'huile d'olive, juste une pointe d'ail un peu de persil, les tomates (les vraies ) et basta
et j'ai toujuors mangé comme ça depuisma naissance

oui je pourrais mettre un panoramique tous les jours , mais les lectrices et lecteurs dirait, il nous nargue avec son soleil

Liliane 19/07/2015 10:13

Oui... Sans sel...Je n'y arriverai jamais...
Je trouve les poivrons verts amers quand ils sont cuits... Je ne cuis que les rouges. Les verts, je les mange crus...
Belle journée au Sud. Ce matin gris et un peu frais après la pluie de cette nuit... Ca suffit maintenant !
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 19/07/2015 11:18

est ce que tu ne peux pas utiliser le glutamate comme les asiatique ?
les salades de l'été avec vinaigrette sans sel, ça doit passer, non ?

roooooo bisous
c'est parti pour une journée de chaleur que tu as bien connue

dom 19/07/2015 05:53

Encore une bonne idée !
Bon dimanche.
Bisoux orageux ...

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 19/07/2015 09:55

c'est encore parti pour l'estouffadise journalière
point d'eau à l'horizon
bisoux

Stéphanie de Bruxelles 19/07/2015 04:38

Comme un gros empanadas d'Amérique du Sud en fait :-)
J'ai déjà fait une sorte de grosse calzone comme toi, avec de la saucisse aussi, je me suis laissée inspirée par le moment pour la farce, c'était bien bon, et bien pratique ! Pour la cuisine des restes, c'est l'idéal.
Bon dimanche !

jupi 19/07/2015 09:56

je ne fais pas cela souvent, mais plutôt des gros raviolis
merci Sthéphanie, quel temps chez toi, chez nous le soleil et la chaleur sont là dès le matin
bonne journée