Fleurs de courgettes à la morue

Publié le 10 Juillet 2015

. Mes plants de courgettes ne veulent toujours pas faire de fruit, l'année prochainne je vais essayer de les planter directement dans les plants de compost

Les fleurs mâles de courges et courgettes sont biens ont ouvertes en grand. Je me suis dit que je pouvais en faire des farcis mais sans les frire, une farce légère et diététique pourquoi pas ! Après les avoir cueillies et mises à l'envers afin que les pétales ne se referment , j'ai décidé de les cuire au four

Moralité c'est pas du tout adéquat, préférez une pâte à frire légère et sortez votre friteuse

Fleurs de courges et courgettes farcies à la Morue

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Ingrédients pour une dizaine de fleurs

 

pour la farce

- 1/2 oignons blanc doux émincé

- 1 grosse tomates du jardin mondées épépinée et hachée

- 50 grammes de riz rond

- 200 grammes de filet de morue dessalée et hachée

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- sel poivre

 

+ un peu de farine délayée ave de l'eau pour coller les pétales

 

pour la cuisson

- 1/2 litre de court bouillon réalisé avec une feuille de laurier et quelques bâtonnets d'aneth (c'est la saison...heu...dans les champs incultes) + quelques grains de poivre

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Réalisation

- surtout ne pas laver les fleur cata asssurée, chassez les insectes indésirables , dans mon cas c'était des fourmis

- posez les fleurs à l'envers après leur avoir enlevées le pistil et les sépales

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- préparez la farce en faisant revenir l'oignon émincé, la tomates et le riz dans une cuillère d'huile d'olive, salez légèrement

- ajoutez la morue hachée grossièrement

- mouillez avec un peu d'eau et faites réduire

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 Prendre un entonnoir de taille approprié et déposer la fleur pour la farcir

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- farcir les fleurs et refermez les pétales en les collant avec le mélange farine+eau

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- les déposez dans un plat allant au four

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- mouillez avec votre court bouillon chaud

- mettre au four à 200° pour 30 minutes

Enlever l'eau et servir, sortez délicaement les fleurs avec une spatule puis servir sur des assiettes chaudes

 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #plat provençal

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Antonio 13/07/2015 09:50

Bonjour Jupi !

Il faut toujours plusieurs plants de courgettes l'un contre l'autre sinon pas de fruits !!!

jupi 13/07/2015 10:07

merci antonio, j'ai fait cela aussi mais elles fructifient et dès qu'elles ont 3 cm elles deviennent jaunes et crèvent
idem pour les melon, citres, potimarron
cette année sur 8 plants de potimarron (envahissant) j'ai 4 fruits !!!!!!

bruno 11/07/2015 16:59

BRAVO L ARTISTE bruno

jupi 12/07/2015 14:51

merci bruno, c'est gentil

dom 11/07/2015 05:49

Original !
Bon week end.
Bisoux, Jupinoux

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 12/07/2015 14:53

j'ai essayé de faire avec des plante carnivore car elles hachent elles même la viande

m'ont mordues les s.......

bisoux

Liliane 10/07/2015 23:40

Comme c'est joli ! Je n'ai jamais pensé à mettre les fleurs dans un entonnoir pour les garnir sans les abîmer... Excellente idée. Merci Jupi.
Aujourd'hui, j'étais bien mais au soleil, j'ai toujours froid et ça fait râler... M'en fouti !!! Mais qu'est ce que c'est bruyant chez moi...
Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Mon petit bonheur du jour : Mahaut, ma petite fille a eu son brevet des collèges avec la mention "Bien"... Avant ça n'existait pas les mentions au BEPC...
(Trouvé sur le journal... C'est sympa...)

jupi 11/07/2015 10:46

chaud toujours chaud, et les moustiques se régalent, j'ai les jambes comme la varicelle

en effet in n'y avait rien au BEPC, mais puisque le BaC ne sert pus à rien, où va la France

rooooooo bisous avec cigales à fond

lizagrèce 10/07/2015 15:22

Notre Jupi nous le dit avec des fleurs ... de courgettes !!! Merci !

jupi 10/07/2015 16:52

merci Liza,
je préfèrerai garni de fleurs de dollars

Camilleb 10/07/2015 14:37

Hum ça doit être très très bon..

jupi 10/07/2015 15:10

c'est bon camilleb, mais meilleur si elle sont frites au bain d'huile

Florianne 10/07/2015 14:34

Merci de tes judicieux conseils, je vais effectivement choisir du saumon frais ou un poisson blanc… Nous serons demain dans la Drôme et ça va me changer des températures un peu frisquettes de ma région… fm

jupi 10/07/2015 15:09

c'est sûr, le "gros chaud" commence à montélimard
tu va voir la différence

René 10/07/2015 14:00

Bonjour Jupi.
Hier soir c'était pdt à la morue sous les braises. Un régal. Avant nous avons partagé une belle tranche de thon au bbq. Mes premières courgettes ne donnent presque plus ( heureusement il y a la relève pour la ratatouille car les tomates , aubergines arrivent en force ) alors je vais récupérer les fleurs ainsi que celles des potirons pour ta recette et MIAM.
En plus j'utilise des miettes de morue nettement plus abordables.
Bonne journée à tous et marchez à l'ombre si vous bougez *.

jupi 10/07/2015 15:08

le thon au BBC c'est diablement bon, ou de l'espadon, c'est plus fin
je ne trouve plus les miettes de morues, c'était pratique

les cigales se lèvent bonne heure le matin, et puis elles ont de sacré piles pour chanter plus de 12 heures d'affilées

Florianne 10/07/2015 11:13

Merci Jupi de cette recette estivale (mais naturellement merci aussi pour toutes les autres, même si je ne me manifeste que rarement!). La morue, ce n'est pas trop mon poisson préféré, je vais peut-être incorporer un peu de thon juste au moment de garnir les fleurs. Ça devrait être possible? Très agréable fin de semaine! Amitiés fm

jupi 10/07/2015 11:18

bonjour Florianne et merci,
le thon en boite en cuisant donne un goût plus fort, mieux vaut opter pour un poisson blanc ou du saumon frais
bonne semaine bien chaude et de saison
amitiés
patrick