Fromage de tête (à ne pas faire l'été)

Publié le 24 Juillet 2015

Oui on est en été et la charcutaille maison ne se fait pas l'été en l'absence de zone froide, cela se fait vers décembre

Je sais que beaucoup de personnes n'aime pas ce miam, mais je la mets aussi pour tous ceux qui cherche la recette

 

Help : je cherche le diamètre approximatif des pains ronds pour faire des pan bagnat

 

Pourquoi fromage de tête
Bé parce que c'est fait avec de la tête de cochon ou de sanglier , même avec du veau.
Mais ici c'est simplement un sale cochon qui est venu tomber dans ma marmite. Avec du sanglier c'est bien meilleur mais le travail est un peu plus long.

Première étape :
 

Allez chez votre boucher favori, ou un bon tripier , acheter une tête de cochon , un pieds de veau , deux pieds de cochon, et un peu de couenne de porc
- Faites couper les pieds dans la longueur , ainsi que la tête en quatre (c'est barbare)
- Enlevez les yeux et la cervelle du cochon

- Dans une belle marmite jetez vos morceaux avec des feuilles de laurier une grosse poignée de gros sel et du thym, et un verre de vinaigre blanc

- Faites blanchir fortement
- Jetez l'eau et l'écume, rincez au jet d'eau les morceaux soigneusement
- Répétez l'opération une seconde fois , mais sans sel

 
berk, c'est pas beau à voir

 

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Disposez la garniture Aromatique ( ci dessous), carottes , oignons ; thym, laurier, gros sel ,dans votre marmite  . Couvrez d'eau froide et démarrer la cuisson qui va durer entre 5 et 7 heures, mieux vaut le faire dans un endroit bien ventilé que dans la cuisine familiale, devinez pourquoi.
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Dans une autre marmite faire cuire des carottes coupées , sel, poivre , grains de poivres , thym et si vous le désirez quelques baies de genièvre que vous retirerez en fin de cuisson, réservez au frais en fin de cuisson , cette opération peu se faire le lendemain
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Revenez à votre grosse marmite et dépiotez la chair des os, cela doit se faire facilement, jetez les os, et laissez refroidir une nuit

 

Le matin dégraissez la marmite  (la graisse figée surnage sur une gelée , mon dieu quelle horreur). Gardez la graisse pour faire des boules avec du blé pour les petits oiseaux
Voila le gloubi que ça donne, berk, berk, végétarienne vous serez offusquées
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Faite chauffer doucement ce mix de viande et de gelée, ajouter les carottes cuites la veille , les grains de poivre , puis des cornichons coupés finement en rondelles, salez correctemment , poivrez fortement avec du poivre fin , cela demande pas mal de poivre.
Retirez le peu de gras qui pourrait rester.
Avec une écumoire mettre les morceaux et la garniture dans des plats en verre ou terrine, couvrir avec un doigt de liquide chaud au dessus, mettre au frigo et laisser figer une nuit. Le matin vous pouvez encore dégraisser si vous le désirez.

 

 

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Ensuite vous pouvez le découper en tranches et vous faire un petit déjeuner champêtre, avec force , cébettes, quilles de vin rouge bien tannique, et bon pain de campagne.


Par contre l'EU pourrait interdire cette pratique et limiter encore nos libertés, je sens que je vais allé habiter en Corse pour ne plus supporter cela, je vais leur demander l'asile gastronomique , le droit de manger encore de bonnes choses, et  en autre de bons fromages et charcuterie pas trafiqués naturelles.

Rédigé par La Cachina

Publié dans #charcuteries

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René 27/07/2015 16:55

Bonjour Jupi.
Je n'y cours pas trop après comme la langue de bœuf d'ailleurs !!!! Mais tout est bon dans le cochon !!!!
Bonne journée à tous *.

jupi 27/07/2015 17:36

j'adore la langue de boeuf, maiintenant ils la vendent au prix du steack

Liliane 24/07/2015 23:04

Ce que j'aime dans la tête ! Ce sont les oreilles (qui croquent) et la langue ! J'en fais quelques fois et j'adore ça !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 25/07/2015 11:54

j'aime pas trop les oreilles , mais tout le reste oui
j'en fait environ un fois par an

mistral qui rafraichit un peu, toujours pas de pluie

rooooo bisous