Que faire avec de la farine de Sarrasin ! Des éponges !

Publié le 29 Juillet 2015

Que faire avec de la farine de Sarrasin ! Des éponges ! Oui mais au miel !

 

Ce matin, plein d'ardeur je suis allé traîner sur les blogs amis, et que vois je chez mon amie Tiusca de Saveur Passion ?
Des madeleines doublement sarrasin. Je ne sais pas si vous êtes comme moi , mais dès que je vais chez un fournisseur en gros, je suis attiré par tout ce que je ne vois pas vraiment ailleurs. En l'occurrence c'était de la farine de sarrasin. Ne me demandez pas pourquoi je l'ai achetée car je ne le sais pas moi même.
Donc cette farine attendait sagement d'être dévorée par quelques charançons ou quelques mites en ballade.

Me voici donc parti dans la réalisation scrupuleuse (mis à part le miel de sarrasin qui était remplacé par du vulgaire miiel de lavande du plateau de Valensole, et l'absence de moule à madeleine) de cette recette. Je pense qu'à un moment mes neurones ou mes mains ont fait bande à part car la recette divergea soudain dans le n'importe quoi. Excuses moi
Tiusca !
 
Bon, il vous faudra pour faire ces petites éponges très mangeables :

- 130 gr de beurre
- 80 gr de miel de lavande
- 170 gr de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3 oeufs
- 120 gr de sucre glace*
- sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de canellle
- des petits moules en papier sulfurisé

Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole à feu très doux

Dans un bol mélangez la farine et la levure

Dans un cul de poule ou un batteur , faire banchir et tripler de volume :
le sucre glace, les oeufs et le sucre vanillé

C'est là que j'ai tout foiré et j'ai dû modifier la recette initiale
Incorporez la farine de sarrasin doucement au mélange avec une maryse
Puis faites glisser sur les bords sans faire retomber l'appareil , le mélange beurre+miel

A cet instant tout es redevenu liquide, donc j'ai ajouté de la farine et du sucre, puis sans passer par la case "Frigo" j'ai versé ce mélange dans mes petit papiers, attention ne les remplir qu'à moitié) direction le four
220° pour 8/9 minutes (durée que j'ai allongé, misère il ne faut pas)

et voila donc ce que cela donne, bon c'est pas mauvais avec un gentil café
* si vous n'avez pas de sucre glace vous pouvez en fabriquer facilement en passant du sucre semoule dans un vieux moulin à café électrique

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

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lizagrèce 03/08/2015 13:54

Je mangerai bien quelques éponges pour mon 4 h !

jupi 03/08/2015 15:57

volontier, imagine que tu sois diabétique : le pire ce n'est pas de les faire, mais de regarder les autres tout manger , dur dur

Liliane 30/07/2015 09:40

Je n'ai jamais acheté cette farine... J'ai mangé des crêpes salées en Bretagne mais je n'ai pas trouvé ça exceptionnel et je n'en ai jamais fait... Est-ce que tes gâteaux ont un goût particulier à part la couleur ? J'aime bien la farine ordinaire ! J'suis toute simple !!!
Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 30/07/2015 12:05

ba , c'était une essai, le gout du sarrasin seul je ne connais pas, dans mes gateau le gout du miel prédomine mais à part ça rien
je fais comme toi, pas de crêpes salles, et j'emploie de la farine blanche pour tout

roooooooo bisous

catherine 29/07/2015 11:12

bof bof la farine de sarazin !!! ici ils en mettent dans les crepes, les gateaux, les bouillies beurk beurk j'aime pas trop !!! je préfère de loin la farine de chataignes, mais ici..... on trouve pas !!! c'est pas "local" sauf chez les pseudos marchands bios, qui te vendent plus de 8 euros les 250 grammes, alors ils se la gardent !!!! bizoux il n'a pas encore plu ce matin bizarre !!!!!

jupi 29/07/2015 13:21

c'était une expérience, la farine de chataignes est chère ici, d'ailleurs tout est cher dans le sud
ben c'est le prix chez nous, c'est pas normal
bisoux
ici le temps est tjs beau, le mistral a cessé

René 29/07/2015 10:31

Bonjour Jupi.
Je fais suivre. Today on respire et ça fait du bien. Je suis remonté du jardin sans dégouliner de partout. Il y a longtemps que cela ne m'étais pas arrivé !!!!
Bonne journée à tous *.

La Cachina 29/07/2015 13:11

on laisse ouvert la nuit, mais il fait encore très chaud, et le mistral c'est nettement calmé
c'est un été normal pour nous

dom 29/07/2015 05:23

Une expérience qui me semble bien mangeable !
Bon mercredi.
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

La Cachina 29/07/2015 13:12

nan, le diabète dit nan
bisoux