Salade de tomates à la toucon

Publié le 22 Juillet 2015

Voici une recette de salade de tomates à la Toucon.


La seule différence , et elle est énoooorme, c'est le goût. En effet tous les composants de cette salade viennent du jardin, mûris sous le bon soleil, et sans aucun traitement.
Excepté la mauvaise boîte de miettes de thon au naturel, mais elle est facultative
Evidemment le goût ne peux pas se décrire, alors imaginez seulement, et si vous passez par ici, je vous la ferais gouter, et là, vous verrez qu'une salade de tomates vous réconciliera avec les bonnes choses simples du passé. Juste avant la déferlante Mc Do, Moules frites , panini, pizza et tout ces fruits et légumes insipides durs et chers, bref tout ce caca qui inonde la planète. Et à mort les tomates cerises.


Réalisation : - de 10 minutes
Ingrédient :
- 1 poivron vert long, doux
- 2 tomates très charnues et gorgées de soleil, la peau est très fine
- 1 petits oignons blanc
- 3 branche de persil
- 1 jolie gousse d'aïl déjermée
- 3 cuillères à soupe de haricots blancs cuit
- 1 petite boîte de miettes de thon
- quelques olives noires à la grecque
- 3 brins de très bon persil
- quelques graines de fénugrec
- sel poivre vinaigre
- 2 cuillères à soupe de très bonne huile d'olive

 

C'est simple vous allez avoir tout en image, il vous suffit d'une bonne planche à découper, d'un couteau d'office et d'un bon vieux couteau pour hacher et trancher, ah, oui j'oubliai, un APN obligatoire .

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Trancher grossièrement l'oignon, hachez finement la gousse d'aïl et le persil, enlevez le pédoncule du poivron doux et ses petites graines blanches, taillez-le en fine lamelle, puis les tomates

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Détails de coupe des éléments
 

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Détails des tranches de tomates

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Mélangez le tout, assaisonnez et touillez délicatement , c'est tout. C'est vrai le plat n'est pas beau, mais c'est bon , simplement avec du pain. Mangez de préférence à température ambiante , le froid masque énormément les odeurs. Et mes tomates n'aiment pas le froid

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Oui c'est nullissime mais se sont souvent les choses simples qui sont très bonnes

 

 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide

Commenter cet article

lizagrèce 05/08/2015 21:29

Je me resservirai du titre pour mettre à mes menus et cela changera de la salade grecque.

jupi 06/08/2015 10:03

hello Liza, oui ça va faire un effet boeuf ;)

René 27/07/2015 16:45

Bonjour Jupi.
Un MIAM de saison. Un peu de céleri en plus pour moi suivant mes envies.
Bonne journée à tous *.

jupi 27/07/2015 17:33

même le thon est superfu

dom 23/07/2015 06:05

Avec un peu de basilic !
Passage rapide : journée chargée ...
Bon jeudi.
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 23/07/2015 10:26

non dom, je ne mets jamais de basilic, juré
bisoux

marithé 22/07/2015 21:13

miammmmmmm

jupi 23/07/2015 10:27

miam et sans restriction

roooo bisous avec du soleil

Liliane 22/07/2015 20:40

Tu as de très belles tomates... Chez moi, très peu de soleil encore aujourd'hui... Le vent s'est levé et je suis rentrée... J'ai eu froid... Alors les tomates ont froid elles aussi !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 23/07/2015 10:30

non celles ci ne sont pas à moi, c'est un don de ma belle soeur qui a un beau jardin en bordure de rivière, mon jardin c'est la cata
ici c'et chaud lourd et moite à l'heure où je te réponds, c'est pénible, mais le froid chez toi c'est pas rigolo, je regarde la carte météo et je vois toujours un écharpe de nuages qui va de la bretagne vers toi, c'est pas cool

roooooooo bisous
je suis HS et c'est pas la chaleur

robert mantova 22/07/2015 14:20

Je rajoute du basilic frais,tout vient de mon jardin,sauf le thon...Excellente recette!

jupi 22/07/2015 14:35

je réserve mon basilic à la soupe au pistou, là le basilic est indispensable

Loui vièi gardian 22/07/2015 13:07

Miam, miam ! C'est bien vrai que le froid tue le goût. Justement, on en a, des belles tomates. Mais je ne peux pas y toucher, figurez-vous, la petite belle-fille (la fille de ma femme) part pour une semaine dans notre sud avec son Roméo. Elle est passée hier "J'ai plein de tomates, je te les amènerai, autant que tu en profites." Mais ce matin (ils partent après-midi) c'était "Voilà MES tomates...Pour le retour, tu pourras me faire du VRAI coulis de tomates, dis MA MAMAN ?" Je peux au moins les regarder....GRRRRR !!!

jupi 22/07/2015 14:58

elle peu envoyer les tomates par mail en pièces jointes , non !!!!!
le froid tue le goût c'est vrai, mais l'autre jour j'ai tiré de ma fenêtre un sanglier qui me chavirait les tomates, c'était 4 heures du matin, je me suis dit je le dépècerais demain matin à la "fraiche", mais comme un couillon je me suis révéillé à 9 heures, et bé le monsieur avait gonflé et sentait fort, alors.........
je me demande comment font les christian qui se dore à la plage, le soir il doivent sentir fort l'ambre solaire, non. Bref tout cela pour dire que le soleil nous ensuque tous les jour, et que je ne mange pas les dorés de la plage, ba sauf les poulettes qui comme on le sait, ont les parties blanches les meilleures
ba oui je suis un vieux couillon

Stéphanie de Bruxelles 22/07/2015 12:39

MERVEILLEUSE salade !

jupi 22/07/2015 14:59

le thon gâche un peu la salade , mais c'est juste une salade de tomates normales, pas ogm

lili22 22/07/2015 11:56

j'aime vraiment cette salade toutcon mettre de très bon produis sans passer un temps infini en cuisine par cette chaleur que du bonheur merci beaucouuuuuuuuuuuuuuup et quel régale je te souhaite Jupi pleins de bonnes choses surtout que ta santé s’améliore bonne et belle journée

jupi 22/07/2015 12:05

merci lili
pourquoi faire compliquer lorsque les produits sont excellents
la santé pour tous
à bientôt
patrick

CARDAMOME 22/07/2015 11:43

Je suis entièrement de ton avis, seul le produit peut apporter un plus dans une recette; moi aussi, c'est salade ce midi, tomates concombre, bleu d'auvergne oignon rouge à la seule différence que ce n'est pas une salade toutcon car je n'ai pas de jardin mais ça va viendre, bientôt j'espère! (ça fait longtemps que je te suis mais je me suis inscrite hier, je ne sais pas pourquoi je ne l'avais jamais fait....

jupi 22/07/2015 12:04

bonjour cardamome et merci,
il y a un livre des recette de la cuisine provençale et des basses alpes qui décris très bien ce qu'est la cuisine provençale
en bref il s'agit de tirer le meilleur partie des fruits et légumes, viande etc.... et d'en faire des plats "que l'on nommerais de (c'est trop bon)" au meilleur goût
nos mémés savait le faire et cela naturellement
l'exemple le plus criant sont les tomates farcies, là, le savoir faire ancestral parle
idem pour la daube, dans certains villages de basses alpes il faisaient (il parait) des concours de daube
dans le pays catalan il font toujours des concours d'aioli
ayant un goût éduqué depuis plus de 50 ans je trouve que certains artisans ne savent plus faire de bon pains, des pâtisseries simples et bonnes, et que dire des fougasses, gibassier, pompe à huile
quelquefois mma femme ayant acheter un gâteau, il n'est pas rare de me dire : j'aurais mieux fait et moins cher au lieu de cette "m....."
l'italie est resté proche de sa cuisine tradionnelle qui est plus riche que l'on ne croit

blabla, je suis bavard , excuses moi
et à bientôt
reste au frais
ici le soleil c'est tous les jours qu'il tape, on a plus d'un mois sans aucune goutte d'eau ni vent significatif