Toti anchois tomates (cousin de la roustide)

Publié le 15 Juillet 2015

 

 

TOTI AUX ANCHOIS ET TOMATE

 

Un "toti" , c'est un mec un peu fada , simple d'esprit, mais c'est aussi le nom d'une "recette" si on peut dire. Toti est l'autre nom de  Roustide, rostie ou rôtie en français  des année 60 où on apprenait encore que l'accent circonflexe remplaçait le s d'Hostel par exemple.
Bon allez, fini les blabla.


Cette entrée est extra simple et rapide, réfractaire à l'ail , passez votre chemin, amateur de tomates hybride aussi, et afficionado du pain de mie , de même.
 

Pour réaliser cette  rigolade il faut simplement,  un bon bout de pain rassis passé au four ou au grille- pain. Un bon vieux restaurant suffit pour 3 bâfreurs

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Plus , ce qu'il y a en dessous, c'est à dire pas grand chose

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Frottez une gousse d'aïl entière sur chaque  morceau de pain , dans ce cas ci , il  en a suffit de deux et cela a fait mon repas de midi

- Coupez le petit bout de la tomate coeur de boeuf bien mûre et frottez la sur le pain, cela va ramollir un tantinet le pain  (sachez que lou Pan Bagna part de cette base, la tomate était là pour ramollir le pain , depuis Le Pain bagna a bien été galvaudé)

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- Verser une bonne rasade d'huile d'olive

- Allongez quelques filet d'anchois

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- Arrosez volontier de bonne huile d'olive
 

Mangez c'est tout, accompagnez le tout d'un bon Merlot bien charpenté


Pour votre compagne ou les chochottes , coupez le reste de la tomate en tranche fine sur la Roustide, cela passera mieux
Entrée à déconseiller le soir, évidemment !

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide, #plat provençal

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CATALANE 04/10/2015 11:09

Oui Jupi, c'est exactement ma recette "catalane" ! Bisous.

jupi 04/10/2015 12:58

j'ai une recette plus raide, c'est frotter des olives (noires mûres lors de la récolte) sur du pain grillé, dans le champ, c'est amer, et je ne sais plus comment s'appelle
bisous

ZERO 20/07/2015 18:45

bof!!! rien d extraordinaire c est un sandwich tomate anchois !!!!!!!!!!!

jupi 21/07/2015 12:02

mais il n'y a rien d'extraordinaire
du pain des tomates et du raisin ça fait un bon repas

catherine 18/07/2015 17:25

bah c'est joli !! superbes tes tartines, sauf que l'ail, j'aime pas !!! les tomates ici sont pas mures!!! après une semaine de pluie et brouillard + vent + crachin, on a eut un rayon de soleil dans la matinée, mais depuis midi c'est a nouveau tout gris, et tout le temps le ciel se demande si il va encore oser nous arroser ou pas! !!! il n'a pas interet car yen a marre de la flotte et du froid !!!! bizoux

jupi 18/07/2015 19:47

quand je regarde la météo, ils disent : soleil sur toute la france , qq passages nuageux


donc ils mentent bien
tu peux faire cette tartines avec huile d'olives et tomates mûres, ça doit exister ça tout de même

bon la météo ici est été normal, les ventilo tournent et il fait 33° dehors et 28,5° dedans, bref on cherche le frais, ça fait plus d'un mois sans une goutte,
bref un temps pour vacancier

bisoux, je suis sur que le soleil va apparaitre enfin chez toi

dom 16/07/2015 06:03

Tout simple et très bon !
Bon jeudi.
Bisoux rafraichissants.

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 16/07/2015 10:56

bisoux moites, on étouffe à petit feu

René 15/07/2015 22:50

MIAM? MIAM et re-MIAM.
Li a raison.
Je te fais de grosses bises Li.
Il fait encore 29° et pas un brin d'air. Les farios me crient au secours pour que j'implore le dieu de la pluie mais j'ai oublié son 06 !!!! hihi....
Bonne nuit à tous*.

René 16/07/2015 12:02

Les cigales n ont même plus la force de chantrer hihi. Ce matin ramassage des haricots jusqu'à 10h30, j'ai cru que j'y restai avec la cagne. Je me suis assis dans un bassin pendant au moins 10 mn pour faire descendre ma température.
Bonne journée à tous*.

jupi 16/07/2015 10:57

encore une journée où les cigales n'annoncent pas la pluie
je rêve de bord de mer avec une légère brise

Liliane 15/07/2015 18:54

Tu sais pour les anchois... J'évite... Ca va plaire à René !
Le pan bagnat est imbibé d'huile d'olive et j'adore ! Ca me rappelle tant de souvenirs... Maintenant si tu enlèves les olives, le thon, les anchois... Ben il ne reste plus rien... Ton toti me plairait aussi ! Mais ôte les anchois... Hein ? Ca donne quoi ???
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 15/07/2015 19:23

mais on ne peux pas vivre sans ail, huile d'olive, olives, anchois

si tu as de bonne tomates tu fais simplement griller le pain tu frottes la tomate et tu mets de l'huile, et tu n'auras que le sel du pain , tu verras c'est très bon si la tomate et le pain sont bons

roooo bisous

on meurt dans une étuve ici, c'est pénible , vivement un petit mistralet

marithé 15/07/2015 12:25

tu es audacieux hihi comme dirait notre président

jupi 15/07/2015 12:55

l'hollande coulerait certainement ici, c'est un mauvais fromage
j'ai laissé un camembert au lait cru dehors hier au soir, pffff il a parfumé la maison

marithé 15/07/2015 12:25

une bonne odeur d'ail pour pimenter le tout ? bisous jupinou

jupi 15/07/2015 12:56

j'avais déjà celui du camembert, en ce moment j'essaie de faire sortir l'odeur avec les ventilos, mais en fait c'est la chaleur moite qui rentre

roooooo bisous