Toti anchois tomates (cousin de la roustide)

Publié le 20 Janvier 2018

Pour cet été avec vos vraies tomates

 

TOTI AUX ANCHOIS ET TOMATES

 

Un "toti" , c'est un mec un peu fada , simple d'esprit, mais c'est aussi le nom d'une "recette" si on peut dire. Toti est l'autre nom de  Roustide, rostie ou rôtie en français  des année 60 où on apprenait encore que l'accent circonflexe remplaçait le s d'Hostel par exemple.
Bon allez, fini les blabla.


Cette entrée est extra simple et rapide, réfractaire à l'ail , passez votre chemin, amateur de tomates hybride aussi, et afficionado du pain de mie , de même.
 

Pour réaliser cette  rigolade il faut simplement,  un bon bout de pain rassis passé au four ou au grille- pain. Un bon vieux restaurant suffit pour 3 bâfreurs

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Plus , ce qu'il y a en dessous, c'est à dire pas grand chose

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Frottez une gousse d'aïl entière sur chaque  morceau de pain , dans ce cas ci , il  en a suffit de deux et cela a fait mon repas de midi

- Coupez le petit bout de la tomate coeur de boeuf bien mûre et frottez la sur le pain, cela va ramollir un tantinet le pain  (sachez que lou Pan Bagna part de cette base, la tomate était là pour ramollir le pain , depuis Le Pain bagna a bien été galvaudé)

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- Verser une bonne rasade d'huile d'olive

- Allongez quelques filet d'anchois

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- Arrosez volontier de bonne huile d'olive
 

Mangez c'est tout, accompagnez le tout d'un bon Merlot bien charpenté


Pour votre compagne ou les chochottes , coupez le reste de la tomate en tranche fine sur la Roustide, cela passera mieux
Entrée à déconseiller le soir, évidemment !

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide, #plat provençal

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R
Gràmaci! me sièu coungoustado a légi vosti enseignadou!! bono journado e poutoun
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P
Merci Roselyne, bono journada et pouton tan bèn. mèfi mé lou covid
A
Bonjour, Je suis du Sud de Croatie et une partie de l'année à Marseille. Je vous lis depuis cet été. J'apprécie vraiment toutes vos recettes et en même temps j'en apprends beaucoup sur le parler du Sud de France. Toute la famille adore vos recettes simples et délicieuses. La vraie cuisine pour moi.<br /> Bonne journée!
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L
Merci Alenko, vous venez d'un beau pays. La cuisine que je lontre sur le blog est de la cuisine familiale de village des années 50 à 70, le bon sens existait encore. Le parler du du Sud est est différents selon les déoartelent , le Niçois, le varois, le marseillais, ensuite de l'autre coté du rhône c'est différent. On dit beaucoup de gros mots d'usage courant sans méchanceté mais par habitude, là où ça deviens épineux c'est quand on pointe un doigt vers vous et la personne dit Monsieur, cela donne lieu à une altercation verbale ou plus. 0 bientôt donc.
L
Pourquoi pas le soir ? Je serais tentée de faire un toti le soir... C'est léger ! Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.Prends grand soin de toi.
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J
rOOOO léger tu dis, et bé l'ail refoule tout, sauf les p..... de moustiques. J'ai trouvé un truc qui fonctionne contre l'aioli, 1 heure après le repas tu prends 1000 mg de vitamine C effervescente, pour moi cest radical, essayes.<br /> Rooooooooooo Bisoussssssssssssss (j'ai les yeux en feu je doit arrêter l'ordi et tv)
L
Un toti ! <br /> <br /> J'avais une cousine qui était qualifiée ainsi ! ça me choquait, lorsque j'étais petite car elle était juste tellement gentille que je trouvais injuste qu'on dise ça d'elle ! Sinon, lorsque, dans ma lointaine jeunesse, je bossais à Marseille, j'avais compris que les toti, là-bas, c'était aussi un synonyme d'encornet (ou alors, j'ai mal compris ! ;-) ).<br /> N'empêche que, comme d'hab, je vais prélever ta recette et la faire pour un de ces soirs où je n'aurai soit pas envie de cuisiner, soit plus rien dans le frigo, soit trop de tomates... pour le pain, l'ail et l'huile d'olive (même si je suis bien obligée de l'acheter... et là, je me dis que j'aimerais bien m'en faire rapporter du Portugal car on dit qu'elle est très bonne ?) j'en ai toujours sous la main ! <br /> Je te remercie donc et file voir ton article sur les muffins... (j'ai envie de tout faire et de tout goûter !<br /> tu vas me faire regrossir ! si ça continue...)
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C
Et bien je viens de remonter quelques années en arrière !!! Chez moi on l'appelle cette "recette" pam'b oli !!! (bon pour l'orthographe pas certaine). Je vais noter sur mon calendrier d'en faire quand les tomates seront bien mures et de chez nous !!! J'espère que tu vas mieux. Moi physiquement, ça va, mais j'ai le moral un peu au raz des paquerettes. Ma mère, bof, bof, et ma soeur, bof, bof ... Pas facile la vie ! Allez, bisous Patrick et prends soin de toi.
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F
bonjour, merci pour la recette, je le ferai cet été quand j'aurai les tomates du jardin. Pas autant d'anchois pour moi, je crains un peu.<br /> <br /> La bougnette tu connais Patrick ? C'est ce que faisais nos anciens quand ils apportaient les olives au moulin, avec l'huile juste pressée. J'adore ça l'hiver avec une salade. <br /> <br /> On peut manger pour pas cher en Provence finalement.<br /> <br /> bonne soirée
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M
Coucou , Jupiter , comment vas-tu tt d'abord ?? vraiment par hasard , ce fut mon repas d'hier soir car 200km de route de montagne et " crevée " et pas trop faim : j'avais du " chapata " de 2 jours et pensais le faire griller , mais me suis dite : de l'ail , 2 petites tomates frottées et de l'huile d'olive de Crète naturelle ,qqes anchois de Collioure car je passe devant 2 fois/ semaine mais non " made in Marocco ! " , ce serait meilleur !! je ne trouve pas de Grèce de Liza : dommage , j'aurai aimé en avoir le gout ds la bouche ; un diner tt simple avec 1 pomme et un vrai régal ! sauf que mes tomates pas aussi belles que la tienne ( mais c'est une coeur de boeuf ou autre ? ) et la couleur de ton huile d'olive : Sublime !!!! comme quoi les choses simples sont souvent les meilleures : bises amicales : marie et bon dimanche .
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L
Juste de l'huile d'olive, du sel et un peu d'origan ou de thym et je me régale .... Pas difficile à nourrir la fille !
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M
On s'aperçoit souvent depuis que tu peux retaper un peu chez Patrick ; tu sais , pour moi aussi , c'est souvent mon repas du soir , qd fatiguée et pas de potage , mais ss basilic ni thym ( vais tester ! ) avec 1 tomate et une très bonne huile de Crète que j'ai trouvée mais , j'ai beau scruter les rayons je n'en trouve pas de Grèce et avec un yaourt ou 1 pomme , celà ns fait un petit diner " royal " et voilà , vite fait et très bon : bises : marie .
N
que le bonjour te va Jupi<br /> et vöier c et simple et bon l été avec des vrais tomates du jardin du regaal<br /> je mange que mes tomates de mon jardin il et petit juste des poivrons et des piments et tomates 20 pieds pas plus mais il et a moi ,bien sur j en fou dans le congelo (les tomates ) pour l hiver . les tomates des grande enseignes boudiou qué Cagade de l eau .<br /> a tu aissaiyer de mettre des Pomodori secci ( fait maison bien sur )l hiver ?sur ta Roustide ?c et 1 régal aussi <br /> allez va bonne journée a toi
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M
Je fais ça en été quand on a des tomates bien mûres. Mon grand-père le faisait souvent et comme ma mère n'aimait pas l'ail cru, elle n'en faisait jamais aussi, j'avais oublié la recette jusqu'à ce que j'aille en Catalogne et que je redécouvre cette tuerie :) Merci de nous rappeler qu'il nous reste des anchois...impossible de trouver des céleris cette année chez moi au marché, du coup il faut faire de l'anchoïade sans, c'est un comble ! Bisous Jupi et une belle journée
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R
Bonjour Jupi.<br /> Vivement cet été !! Mais je vais quand même aller à mon seau d'anchois faire une petite pâte à tartiner sur des croûton aillés pour midi....Il doit m'en rester au moins 6 kgs... Et le mois de mai n'est pas loin hihihi... Bon weekend à tous *.
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J
kg, mais tu va finir en poisson René, fait gaffe si tu commences à frétiller de la queue, ça veux dire deux choses opposées.<br /> Aioli à midi, miam miam
G
C'est pas grand chose, mais qu'est-ce-que je me suis cassé le ventre avec ça, plus jeune, et c'est tant mieux, car maintenant je ne peux plus santé oblige, nostalgie !!!
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J
Certes c'est pas avec les tomates des super marchés qui tu peux te casser le ventre, à la rigueur les dents vu l'épaisseur de la peau 'tomates blindée oui)<br /> Et oui à un certain âge on discute avec son corps qui ne se rappelle plus qu'il fut jeune, pour moi c'est pareil, pourtants une tomates du jardin ça se mange comme un fruit, cela disparaitra bientôt Gilou
M
Bonjour.<br /> Un peu de soleil dans l'assiette ce matin ça fait du bien .:-))<br /> Beau et bon j'adore le pain frotté à l'ail <br /> Merci et bonne fin de semaine.
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J
Oui ça fait du bien de penser un peu à l'été il se rapproche à petit pas Monique.<br /> ma petite fille bientôt 4 ans en mars aime l'aioli, elle dit je veux de la mayonnaise qui a du goût !<br /> Bon samedi et dimanche, ici du mistral
C
Oui Jupi, c'est exactement ma recette "catalane" ! Bisous.
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J
j'ai une recette plus raide, c'est frotter des olives (noires mûres lors de la récolte) sur du pain grillé, dans le champ, c'est amer, et je ne sais plus comment s'appelle<br /> bisous
Z
bof!!! rien d extraordinaire c est un sandwich tomate anchois !!!!!!!!!!!
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M
Bonjour Jupi - Comment vas-tu j'espère très bien en tout cas - Ici le vent va nous décoller la tête si on met le nez dehors - Quand a tes olives frottées sur du pain huilé, je vais essayer - L'an dernier, en nous promenant en Andalousie où les oliviers sont plantés par millions jusqu'en haut des collines, elles étaient mûres, j'en ai ramassé parterre, et tout le long de la route, je les mangeais comme des bonbons - Je te raconte pas la couleur de ma langue, mais c'était très bon - je ne savais pas qu'on pouvait les manger comme ça, mais peut être parce que moi, j'aime ce goût - allez bon week end et continue à nous donner de bonnes idées pour la cuisine, tu sais le matin, tu es le premier site que je regarde -
J
mais il n'y a rien d'extraordinaire<br /> du pain des tomates et du raisin ça fait un bon repas
C
bah c'est joli !! superbes tes tartines, sauf que l'ail, j'aime pas !!! les tomates ici sont pas mures!!! après une semaine de pluie et brouillard + vent + crachin, on a eut un rayon de soleil dans la matinée, mais depuis midi c'est a nouveau tout gris, et tout le temps le ciel se demande si il va encore oser nous arroser ou pas! !!! il n'a pas interet car yen a marre de la flotte et du froid !!!! bizoux
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J
quand je regarde la météo, ils disent : soleil sur toute la france , qq passages nuageux<br /> <br /> <br /> donc ils mentent bien<br /> tu peux faire cette tartines avec huile d'olives et tomates mûres, ça doit exister ça tout de même<br /> <br /> bon la météo ici est été normal, les ventilo tournent et il fait 33° dehors et 28,5° dedans, bref on cherche le frais, ça fait plus d'un mois sans une goutte,<br /> bref un temps pour vacancier<br /> <br /> bisoux, je suis sur que le soleil va apparaitre enfin chez toi
D
Tout simple et très bon !<br /> Bon jeudi.<br /> Bisoux rafraichissants.<br /> <br /> Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
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J
bisoux moites, on étouffe à petit feu
R
MIAM? MIAM et re-MIAM.<br /> Li a raison.<br /> Je te fais de grosses bises Li.<br /> Il fait encore 29° et pas un brin d'air. Les farios me crient au secours pour que j'implore le dieu de la pluie mais j'ai oublié son 06 !!!! hihi....<br /> Bonne nuit à tous*.
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R
Les cigales n ont même plus la force de chantrer hihi. Ce matin ramassage des haricots jusqu'à 10h30, j'ai cru que j'y restai avec la cagne. Je me suis assis dans un bassin pendant au moins 10 mn pour faire descendre ma température.<br /> Bonne journée à tous*.
J
encore une journée où les cigales n'annoncent pas la pluie<br /> je rêve de bord de mer avec une légère brise
L
Tu sais pour les anchois... J'évite... Ca va plaire à René !<br /> Le pan bagnat est imbibé d'huile d'olive et j'adore ! Ca me rappelle tant de souvenirs... Maintenant si tu enlèves les olives, le thon, les anchois... Ben il ne reste plus rien... Ton toti me plairait aussi ! Mais ôte les anchois... Hein ? Ca donne quoi ???<br /> Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
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J
mais on ne peux pas vivre sans ail, huile d'olive, olives, anchois<br /> <br /> si tu as de bonne tomates tu fais simplement griller le pain tu frottes la tomate et tu mets de l'huile, et tu n'auras que le sel du pain , tu verras c'est très bon si la tomate et le pain sont bons<br /> <br /> roooo bisous<br /> <br /> on meurt dans une étuve ici, c'est pénible , vivement un petit mistralet
M
tu es audacieux hihi comme dirait notre président
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J
l'hollande coulerait certainement ici, c'est un mauvais fromage<br /> j'ai laissé un camembert au lait cru dehors hier au soir, pffff il a parfumé la maison
M
une bonne odeur d'ail pour pimenter le tout ? bisous jupinou
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J
j'avais déjà celui du camembert, en ce moment j'essaie de faire sortir l'odeur avec les ventilos, mais en fait c'est la chaleur moite qui rentre<br /> <br /> roooooo bisous