Brandade Express

Publié le 30 Août 2015

Brandade au Kenwood express

Je suis dans la période express

Il y a des jours où vraiment je n'aime pas me casser la tête. Alors pourquoi pas faire une brandade de morue, tout le monde aime ça je crois !

Etre Européen

 https://www.youtube.com/watch?v=02nLxNzIA9g

 
 

Il faut :

- 1 kg de morue dessalée à faire pocher et trier

- 4 c a s d'huile d'olive et un peu de lait

- sel poivre et un peu d'ail pilé bien fin

- 1 pomme de terre bouillie coupée en morceau

et le robot

 

Mettez tous les ingrédients chauds dans la cuve et mixez en ajoutant au fur et à mesure de l'huile d'olive, du lait du sel et du poivre

Attention cela réclame de la puissance et ça dure longtemps pour obtenir un truc assez fin. Le robot chauffe, vi vi !

  DSC08115.JPG

 

Ajustez l'assaisonnement ainsi que la texture en fin de réalisation

DSC08118.JPG

 

Ahque , c'est tout, servir tiède avec des croûtons , ou en croustade, en bouchées ou en suppositoires  pour les allergiques de la bouche

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

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jo 31/08/2015 21:53

Bonsoir Jupi,
une simili brandade, qui m'aidera bien lorsque je reçois des invités au dernier moment.

jupi 02/09/2015 07:08

à condition d'avoir de la bonne morue

jo 01/09/2015 22:02

Oui Jupi, il a plu ce matin, malheureusement ce la n'a pas duré!!!!!!!!!!!!!!!!!

jupi 01/09/2015 06:47

et oui Jo, on ne pas appeler ça "brandade", mais c'est une entrée honnête tout de même.
Il pleut, ça alors, pourvu que cela dure un peu

Liliane 30/08/2015 20:56

Ca m'arrange l'express !!! Merci.
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 31/08/2015 09:23

Oui mais c'est salé, tu vas m'accuser de t'empoisonner

rooooooo bisous

Jo 30/08/2015 20:41

J'adopte votre recette.
Merci beaucoup.

jupi 31/08/2015 09:21

ba, c'est juste une "simili " brandade Jo

Jo 30/08/2015 20:40

Bonjour Jupi,
Super cette recette de brandade express, moi qui fait habituellement comme le guide Gantié ou Mr Reboul, mes saintes bibles!!!!!!!!!!!!!!!!
J'

jupi 31/08/2015 09:20

houla, c'est trop long je n'ai pas la patience (le gantié reprend beaucoup des recettes à reboul), mais faites ainsi à la main il n'y a pas photo, c'est meilleur, et tu as raison

René 30/08/2015 09:48

Bonjour Jupi.
MIAM express = Merci express hihi.....
J'arrive du pote âgé , c'est la cagne....
Bon dimanche à tous *.

jupi 30/08/2015 10:01

et oui le soleil est là et commence à chauffer (été indien ?) en tout cas pas de flotte ici, c'est un peu long maintenant, c'est hyper sec

lizagrèce 30/08/2015 07:58

Le "brandade express" est à quelle heure ?

jupi 30/08/2015 08:14

Elle passe sans s'arrêter sur ma table, c'est une express qui ne s'arrête pas aux tables secondaire, désolé Liza

Mitoue 30/08/2015 07:46

Bonjour Jupy les grandes idées se rencontres j'avais l'intention de faire ça ce midi moi non plus pas très envie aujourd'hui de passé la matinée en cuisine donc j'adopte ta recette merci pour toutes tes bonnes idées qui sont si précieuses tres bonne journée ensoleillée je t espére en forme

jupi 30/08/2015 08:03

merci Mitoue, bien sur cela n'est pas la vraie brandade qui se faisait dans une casserole au coin du fourneau avec une cuillère en bois

la vraie n'avait pas d'ail ni pomme de terre, mais les marseillais grands consommateurs finirent par introduire de l'ail, puis bien plus tard de la pomme de terre
Ba, c'est pas encore le forme, désolé
la brandade est native de Nîmes
Voici la version originale du "guide Gantié"
Brandade de Morue
Recettes / Poissons
Source : Cuisine à l'ancienne

On appelle ce plat en Provence "gangasse" parce qu'il faut continuellement remuer ("gangasser" en provençal) :

Prenez un kilo et demi de morue pour 5 personnes. Lorsqu'elle est trempée comme à l'ordinaire, faites-la cuire comme d'habitude et enlevez soigneusement peau et arêtes. Ayez soin d'avoir dans une casserole du lait qui demeurera tiède et de l'huile également conservée tiède.

Pilez dans un mortier une gousse d'ail, ajoutez la morue et pilez-la jusqu'à ce qu'elle soit réduite en une pâte très fine. A ce moment, incorporez, par petits filets, un bon quart d'huile légèrement tiédie comme nous l'indiquons plus haut et quelques cuillerées de lait, mais sans cesser de remuer très vite : la brandade gagnera en finesse si elle est travaillée très vivement. Si elle est trop ferme, ajouter encore quelques cuillerées de lait tiède.

Complétez l'assaisonnement en ajoutant un filet de citron, du poivre blanc fin.

La brandade se sert tiède, soit sur un plat entourée de croûtons frits, soit encore, ce qui est une excellente présentation, dans une croûte de vol-au-vent ou dans des bouchées individuelles. Ajoutons que, si l'on veut présenter un plat plus "riche", on peut parsemer soit des lames de truffes fraîches, soit une ou deux petites truffes hachées.

Nous venons de donner la recette de la Brandade de morue. Ajoutons maintenant que beaucoup de consommateurs préfèrent acheter la brandade toute prête chez le charcutier ou le traiteur : on en trouve généralement tous les vendredis et d'excellente. Il reste à la faire tiédir légèrement avant de servir.