Brioches à la fleur d'oranger, en une seule levée

Publié le 17 Août 2015

Cette recette de brioches est facile à faire et ne nécessite qu'une levée, elle est quasiment inratable, sauf vous merdouillez la levée et qu'il y a des courant d'air dans votre tepee !

Part contre il faut un pétrissage minimum de 30 minutes en Map ou au pétrin à crochet, donc si vous n'avez que vos deux mains faites avec

Préparation 30 minutes de pétrissage, 10 minutes de façonnage +40 à 45 minutes de levée

Cuisson avec double plaques et à mi-four (statique pour moi) 20 minutes, mais surveillez tout de même

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Pour obtenir ça, il vous faut :

Dans l'ordre pour le pétrin à crochet (pour la Map, faites comme pour un programme Pâtes mais allongez la durée à 30 minutes)

- 220 ml de lait demi  écrémé

- 2 sachet de levure déshydratée de boulanger en sachet

- 300 grammes de farine  45 + 400 grammes ou plus ensuite, à ajouter au fur et à mesure du pétrissage

Faites tourner votre pétrin pour mélanger les 300 gr de farine avec le lait et la levure

- 3 oeufs entiers

Plouf, faite tourner et ajouter ,

- 1 cuillère à café de sel rase

Ajoutez un peu de farine, puis,

- 1 sachet de sucre vanillée et 100 grammes de sucre semoule

Ajoutez encore un peu de farine, puis,

- 4 cuillère à soupe de fleur d'oranger

- encore un peu de farine

- 100 grammes de beurre mou en petits morceaux

- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive

Ajoutez la farine , laissez pétrir la machine, pour avoir un pâton qui ne colle pas au doigts, c'est maintenant qui manque les photos pour le façonnage. Le pâton pèse environ 1,5 kg selon le degré d'humidité ambiante et votre farine

Portionnez votre pâton en 10 morceaux que vous aller rouler un après l'autre comme un petit boudin, faites en un espèce de noeud que vous disposez espacé des autres (ça va gonfler, voir ci-dessous, trois au centre , les sept autres autour, mieux vaut avoir une plaque en tôle assez grande

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Une fois ceux-ci disposés, badigeonner vos brioches crues avec de l'eau sucrée

Mettre la plaque dans un endroit clos à 30/40°, attention pas de courant d'air, surveillez la brioche doit rester arrondie, si vous dépasser le temps, le bord s'aplatie

7 à 8 minutes avant la fin de la levée  préchauffez votre four à 225°, enfourner ensuite à mi-hauteur, et baissez votre Thermostat à 200/190, et laissez cuire sans ouvrir pendant 20 minutes ou plus

 

Sortir et mettre sur grille en vous aidant d'une bonne spatule, puis passez une bonne couche d'eau sucrée sur les brioches chaudes et c'est tout MIAM

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La pâte est aèrée et légère sans gout de beurre prononcé

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

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Liliane 18/08/2015 15:51

Merci ! Tu te compliques un peu... C'est tout simple une brioche... Je mets tout dans le bol de mon Ken et je laisse tourner jusqu'à ça se décolle des parois, puis je laisse lever. Quand elle a doublé de volume, je la manipule pour enlever l'air et je façonne. Je laisse lever à nouveau et voilà !
Il pleut toujours... Bonne aprem au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 19/08/2015 10:08

ben oui ,je ne suis pas toujours le plus simple, bon il faudra que j'essaie
rooooooo bisoussss

René 17/08/2015 12:39

Bonjour Jupi.
Je fais suivre à qui tu sais .
Bonne journée à tous*.

jupi 17/08/2015 14:56

ok.
il fait toujours aussi sec, ça devient très pénible, le mistral n'arrange pas la chose.
attention aux feux