Brouillade de tomates des mémés (un classique provencal)

Publié le 12 Août 2015

 
Si vous n'avez pas de bonnes tomates locales bien mûres , ou achetées sur un marché de confiance, ce n'est pas la peine d'essayer d'approcher le vrai goût de cette recette au demeurant fort simple

 

Quantité : comptez minimum 5 tomates et  3 oeufs par personne, les tomates réduisent énormément,

huile d'olives ,  ail ,persil, sel poivre

 

Brouillade de tomates

 
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Et pas d'herbes de Provence s'il vous plaît dans cette recette

et si quelqu'un met du basilic je l'ensuque

 
Choisissez de belles tomates bien mûres

 

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Avec une chair rouge  sans trop de pépin, les coeurs de boeuf conviennent très bien mais j'en avais pas

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-Faire bouillir de l'eau (comme pour les accouchement ??)

 -Rincez les tomates à l'eau froide, bien que non traitées les tomates peuvent avoir été piétinées par de petits dinosaures aux pieds sales
 -Avec un couteau d'office enlevez le trognon vert, c'est plus facile lorsqu'elles ne sont pas encore  pelez, puis faites un coup de couteau en croix sur la face opposée
 - Plongez une par une les tomates dans l'eau bouillante, maximum une dizaine de secondes.
  - Puis le replonger dans de l'eau fraîche
-Pelez , épépinées et coupez en morceaux les   tomates.
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  -Dans une casserole et à feu doux sans huile mettre les tomates et faire rendre toute l'eau
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  -Versez les tomates réduites dans une passoire et laissez égoutter minimum 1/2 heure à 1 heure.
  -Dans une poêle à fond épais mettre un fond d'huile d'olive et faire réduire encore une fois les tomates, salez, poivrez, mettez une pointe de sucre si nécessaire (en principe , c'est non)
  -Hachez fin, une bonne poignée de persil plat et une à deux gousses d'ail nouveau
  -Lorsque les tomates sont bien cuites et ne rendent plus aucun liquide, ajoutez l'ail et le persil et donnez quelques tours de cuillères en bois
  -Cassez les oeufs  de pâques dans un saladier et salez, poivrez, fouettez énergiquement et incorporez les tomates et laissez cuire doucement sans cesser de remuer pour obtenir une bonne brouillade NOTA pour obtenir une belle brouillade faites cuire celles-ci au bain marie
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on peut évidemment la faire dans une poêlon en terre vernissée comme ci-dessous ou dans un cul de poule au bain marie

po_lon_terre

 

  Cela se mange froid aussi et c'est un régal , mais faut pas le dire

 

Rédigé par La Cachina

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Lou vièi gardian 13/08/2015 16:48

Hmmmmm ! Ch'est bon, cha ! (prononciation en pleine dégustation) Es à ran de ploure aqui.....On aura moins chaud et l'arrosage se fera tout seul.

biche 14/08/2015 09:33

oui, on attends comme soeur anne pas de la poussière mais de la pluie

je vais engager des indiens pour faire la danse spéciale pluie d'été

dom 13/08/2015 06:54

J'adore !!!
Bon jeudi.
Pour nous, il commence avec l'orage et un vent ... du tonnerre !!!
Et j'ai peur pour mes tomates qui sont magnifiques ...
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

La Cachina 13/08/2015 08:43

jeudi sec et chaud, mes tomates manquent d'eau
bisoux

Christine 12/08/2015 23:58

J'adore la brouillade de tomates avec mes tomates du jardin bien sûr, rien que l'odeur de la tomates et de l'ail quand je la prépare embaume toute la cuisine!! Pour les tomates mon mari fait pas mal de tomates "Andes" celles qui ont la forme d'un poivron, elles sont excellents pour ce genre de plat car chair bien ferme, peu de graines et la peau facile à enlever.
bonne soirée Jupi, bisous

biche 13/08/2015 11:41

merci Christine, j'irai chez un grainetier l'année prochaine
nos dernière cigales font de la résistance mais cela sent la fin de l'été

et toujours pas de pluie

Christine 13/08/2015 11:35

Bonjour Jupi,
Les tomates "Andes" ont vraiment la forme d'un poivron, pas les gros poivrons rouges mais les poivrons verts longs, c'est une vieille variété dont une amie m'avait donné quelques tomates et mon mari a gardé les graines, maintenant on trouve des sachets pour faire les semis, dommage que je ne puisse pas t'envoyer la photo, en plus elles sont très productives, mais là la saison est pratiquement finie, mes conserves sont faites (5 gros stérilisateurs!!) attendons les légumes d'hiver ;-)
Bonne journée Jupi, encore grosse chaleur
Bisous

La Cachina 13/08/2015 08:45

se sont de petites recettes de rien qui ravissent nos papilles, et nous avons la chance de déguster de vraies tomates
je ne connais pas les tomates "andes" christine, cela doit ressembler à la pendelote ?

Liliane 12/08/2015 20:14

Tu as des tomates magnifiques ! Je suis sûre que l'on ne sent pas les oeufs... Sans oignons ni échalotes ?
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousSSSssss mon Jupinou.
J'attends de tes nouvelles...

La Cachina 13/08/2015 08:47

bonjour liliane, merci, non pas d'oignons et échalotes ma maman faisait ainsi

je crois qu'il y aura une belle journée aujourd'hui

rooooooo bisous

Errico 12/08/2015 15:02

La recette idéale pour tirer la substantifique moelle de la tomate. J'en mets sur des pâtes et parfois sur ma chemise tellement je m'en régale.

La Cachina 13/08/2015 08:50

et oui enrico la tomates est la reine d'été des potagers
un jour MC DO va sortir un milkshake à l'extrait de tomates artificielle .............pauvre de nous

René 12/08/2015 14:40

Bonjour Jupi.
Un MIAM comme je les aime !
Bonne journée à tous *.

La Cachina 13/08/2015 08:51

c'est délicieux et de saison rené, j'ai vu sur la carte météo que tu allait avoir des orages

ici pas une goutte, le sol a soif

Stéphanie de Bruxelles 12/08/2015 13:18

Cela à l'air terriblement bon ça !

La Cachina 13/08/2015 08:53

c'est la brouillade des pauvres stéphanie, mais un petit délice tout de même, vive l'été avec ses fruits et légumes du soleil