Caviar d'aubergines

Publié le 3 Août 2015

Caviar d'Aubergines (recette non provençale)

 

 

Cette "entrèe" froide ou tiède  n'est pas du tout provençale, et oui, son origine est libanaise et grecque. Vous aurez d'ailleurs la "vraie" recette chez mon amie Sathen  où cette entrée fait partie du Mézzé libanais.

 

   
    C'est une version un peu différente que je vous donne (sans yaourt ni tomates)
   

    Comme dans notre département l'usage du feu est toujours interdit , je n'ai pas pu faire griller mes aubergines au feux de bois ,     donc je me suis rabattu sur le four électrique 

   

Image

   
Il vous faudra :
    - 3 ou plus, d'aubergines bien mûres
    - le jus d'1/2 citron vert
    - de la très bonne huile d'olive
    - 1 petite gousse d'aïl
    - 1 olive noire juste pour vous embêter
   
- Coupez vos aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis quadrillez de petits losanges , faites cela dans la chair avec la pointe d'un couteau , salez, poivrez,  un filet d'huile d'olive), et mettre au four 50 minutes ou plus , à 200 °

Image

   
- Récupérez la pulpe avec une petite cuillère à café et laissez la vilaine peau noire amère, berk
- Pilez la gousse d'ail et l'olive hihi, dans un mortier en marbre de Carrare avec un pilon en bois de buis de Moustier Sainte marie

Image

- Ajoutez votre pulpe d'aubergine et bien mélanger le tout, verser le jus d'un demi citron vert, touillez
- Versez une bonne giclée d'huile d'olive de qualité sur votre purée
- Plantez de gentilles échalotes  et servez vous-en comme cuillère, étaler sur du bon pain,  ça arrache tout de même un peu (l'échalote)

 

 

Image

Vous devez être intrigués par les graines d'aubergines ! Et bien oui il faut les lever de la chair avant de les cuire les aubergines , mais je suis vraiment trop fainéant pour lever ces graines.

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide

Commenter cet article

La Vieille Marmotte 05/08/2015 17:46

TOUT est dans le marbre de carrare du mortier, et dans le bois de buis, du Moustier de Sainte Marie, s'il vous plaît ! et je me lèche encore les babines ! bien frais ... je te dis pas quoi !

jupi 06/08/2015 11:48

avant c'était pas très cher, maintenant un mortier en marbre coute un oeil

j'en suis encore au café, oui je traine le matin, pardon
bonne journée

Nicole06 05/08/2015 00:48

Coucou Patrick,
Merci beaucoup pour tes renseignements. J'ai pu aller chez mon pharmacien commander le tout .....j'ai donc le même que toi. Et rembourse .Effectivement les pharmaciens remplacants (et oui dès le 1er août tout le monde est en vacances ici concernant la medecine) du généraliste au radiologue , dentiste etc...... faut pas etre malade en aout, quant aux pharmaciens ce sont des étudiants qui remplacent et si on a pas la bonne référence de ce qu'on veut et bien il faut attendre le retour du boss ...
Heureusement on peux compter sur les copains !!!
J'ai fait la 1ere à j'avais 0.97 ... ce matin à jeun..c'était bon
Ce soir 2h apres repas 1.80 peut être un peu haut...j'ai vu sur Google !!!
On verra demain. ....
Nous partons demain dans le Loir et Cher ....Blois. d'où est natif mon mari , ensuite fin de vacances à st Pierre d'Oleron .....au frais j'espère.
Nos ordinateurs nous suivent, on ne peut vivre sans !!!!! Plus nos mobiles etc.... Sommes nous intoxiqués ????
Ici pas de pluie et la nuit toujours tres chaud......
Vite de la fraîcheur, ma belle soeur à Blois nous a dit d'emmener des gilets. .....Super.
Encore Merci Patrick, prend soin de toi,
Bisoux. Nicole

jupi 05/08/2015 10:04

tu vois c'est facile,
1.80 le soir après le diner c'est haut si tu ne prends pas de cachet, la glycémie de la nuit est difficile à faire baisser car le corps consomme moins, mais loin de la, je ne suis pas docteur

ben moi les vacances c'est pas au programme, je suis pas bien et me taper 1480 km pour aller en anadalousie c'est pas possible, en plus cette année je craint terriblement le chaud, alors qu'avant pas du tou
pas d'ntox avec le pc , ma voisine m'a donné une tablette apple, à peine si je la regarde
pour les portables je peux dire que je suis à la traine avec un vieux nokia à 12 euros, hihi
passes de bonne vacances, que la santé soit avec toi
bisous
patrick

dom 04/08/2015 06:39

J'en fais aussi, mais je n'aime toujours pas. Lolll
Bon mardi, jupinoux
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

La Cachina 04/08/2015 10:23

ba de temps en temps c'est pas mauvais
bisoux

Liliane 03/08/2015 22:05

Ca j'adore ! Mais je vais essayer sans sel... Il y aura le reste...
Et je ne m'habitue toujours pas... Le sel c'est la vie !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 04/08/2015 10:25

en effet si tu manque de potassium dans ton sang c'est pas bon du tout
les animaux même cherche le sel

rooooo bisoux
l'article qui suit n'est pas recommandé pour toi

Lou vièi gardian 03/08/2015 12:52

Ben moi, au risque d'en faire hurler certains, je préfère ce "caviar"-là à celui d'esturgeon. Mieux à mon goût. Comme je préfère un bon mousseux au champagne. Vouèï...C'est moins cher, c'est bon et c'est de "chez nous" (les aubergines, l'aïet, l'oulivo et l'oli)

La Cachina 03/08/2015 13:12

en effet rien de plus simple et pas coûteux
faut pas croire on a du goût en provence et à portée de main

René 03/08/2015 11:45

Bonjour Jupi.
MIAM délicieux pour l'avoir déjà essayé et puis c'est de saison.
La cagne revient....
Bonne journée à tous*.

La Cachina 03/08/2015 13:15

oui c'est l'été encore mais moins chaud la nuit

La Cachina 03/08/2015 13:14

et oui la cagne est là, mais les nuits sont plus fraiche
les moustiques d'août sont pires que ceux de juillet

Le vieux scaf 03/08/2015 10:45

L'échalote ramené en France par les Croisés qui l'avait découverte dans des champs à Ascalon d'ou echalotte (Amin Malouf "Les croisades vues par les arabes")

La Cachina 03/08/2015 13:16

houla, je ne savais pas tout ça
en ce moment c'est la croisade aussi

lizagrèce 03/08/2015 09:25

A déguster avec de la "pita" (pain sans levain dont on se sert pour les "sandwichs" grecs"

La Cachina 03/08/2015 13:17

j'ai vu des pitas avec levure sous youtube, mais si tu me dis que c'est sans levain je te crois

Nicole06 03/08/2015 09:14

Eh be dis donc tu te leves tot toi, remarque moi aussi !!! Le caviar d'aubergines j'adore, mais de bon matin j'en suis à mon café. !!!!
Je peux te demander qque chose ? Rien a voir avec les bonnes choses a manger .... dis moi est ce que tu te piques le bout du doigt pour surveiller ta glycémie ...si oui quel est le reference de ton appareil, je dois le faire des temps en temps mais je n'y connais rien et tous mes médecins s'occupant de moi sont tous partis en vacances .... mon pharmacien n'en sait rien (ou il s'en f...) bref tu peux sans doute me renseigner ....puisque nous avons le meme problème.
Bon il commence a faire tres chaud on nous avait promis de la pluie mais rien de rien.....
Merci Patrick, bonne journée, bisous,
Nicole

La Cachina 03/08/2015 13:27

ton pharmacien est bizare nicole

je prends ma glycémie deux fois par jour pour ajuster l'insuline

la marque de mon appareil c'est tout du lifescan, si tu est diabétique c'est remboursé
le lecteur c'est one touch vita
les bandelettes one touch vita
le piqueur c'est one touch confort
les lancettes pour le piqueur c'est du lifescan aussi, elles sont bleues

le lecteur donne la glycémie en 5 secondes, et garde tous les résultats en mémoire

et oui li fait chaud mais les nuits sont plus fraiches, les cigales y vont encore de bon coeur

il y a deux jours il est tombé juste une nici, un pipi de cigale comme on dit

bisous
n'hésite pas si tu n'as pas compris pour la glycémie