Confiture de figues blanches (dites cotignacenques ou marseillaisses)

Publié le 29 Août 2015

 

L'été a été chaud , donc est la pleine saison de ces figues, si vous pouvez en avoir n'hésitez pas, c'est un pur péché

Cette confiture est un petit régal mais ne se réalise pas comme une confiture à la va-vite. Pour la réussir au mieux, il faut commencer la veille et de cette façon vous aurez un meilleur résultat.
Quelques mot sur cette figues qui il n'y pas si longtemps partait encore à Carpentras pour finir en figues confites.
Cette variété se fait très bien sécher sur des canisses mais il faut veiller à les rentrer le soir afin qu'elles ne prennent pas l'humide de la nuit. Avant tout le monde en faisait sécher , même dans la village dans les embrasure des fenêtres piquées sur des branches d'arnavet*, accrochées aux volets que les habitants refermaient le soir , pour éviter cette humidité
Maintenant on achète à prix fort des figues séchées des pays lointains, qué cagade !!!


Confiture de figues blanches


Proportions données pour 1 kg de figues

- 1 kg de figues dites Marseillaises plutôt fermes et avec le pécou (la queue)
- 1 bâton de vanille fendu
- 1 citron coupé en lamelles
- 750 grammes de sucre cristallisé

Choisir des figues fermes et cueillez avec le pécout (queue) et surtout ne le coupez pas arrivé chez vous
Faites bouillir une bonne quantité d'eau pour blanchir vos figues, procédez par petites quantité, en principe elles doivent remonter comme pour la cuisson des gnocchis

Les sortir avec une araignée ou une écumoire et les disposez sur un torchon "propre" afin qu'elles perdent le reste d'eau du blanchiment.

Mettre de coté les figues qui se seraient "ouvertes" vous en ferez de la confiture normale
Dans une bassine à confiture en cuivre ou en inox disposez vos figues en alternant couches de figues, citrons coupés et vanille + sucre
Terminez par le sucre et couvrez (because mouches) pour la durée de la nuit.



Le lendemain matin vous obtenez à peu près ce résultat. Le sucre a "attiré" le suc des figues au dehors

Mettre en chauffe sur feu doux 1 heure environ, surtout ne pas tourner ou manipuler les figues, puis arrêter, surtout ne pas écumer. Laissez reposez 5 heures environ
Résultat de la deuxième cuisson 1 heure environ à feu très doux, vous voyez que les figues commencent à se confire, laissez reposer 3 à 4 heures , que la bassine à confiture soit relativement froide, pendant cette deuxième cuisson et repos le sucre pénètre encpore une fois la figue
Troisième et dernière cuisson , cette fois c'est à l'oeil et pas au temps que vous devez vous fier car il ne faut pas que les figues soit trop cuitent et foncées (ci-dessous elles sont trop foncées)
les retirer délicatement avec une écumoire et continuer à cuire le "jus" afin d'obtenir la perle au test de l'assiette froide. Vous dites "il a bien mis de vanille !", ba , se sont de vieux bouts qui n'ont plus guère de goût, alors ....

Mise en pot
Retirez les bâtons de vanille

Disposez vos figues dans des pots extra propres puis verser le jus dessus, pensez à mettre au moins un bout de citron par pot


je vous souhaite une bonne dégustation

 

*Arnavet : mot provençal qui désigne la paliure, un arbuste qui s'appelle aussi "couronne du Christ"
La légende raconte qu'il aurait servi à confectionner la couronne d'épines du Christ. Autrefois le paliure était utilisé pour confectionner des haies défensives, mais c'est toujours d'actualité, ma tante en ramassait les fleur pour faire des tisane contre la tension artérielle.
Je vous déconseille fortement de tomber dans ces buissons, les piqûres sont cruelles, les épines très acérées et recourbées. Risque supplémentaire ATTENTION, la pie griege à la mauvaise habitude d'empaler ses proies sur ses épines qui lui servent de garde manger, les proies infectent ces épines et en vous piquant cela peut provoquer de terribles infections, très très sérieuses, et la je ne rigole pas

Rédigé par La Cachina

Publié dans #confitures

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jo 05/09/2015 21:02

Je pourrais être donc votre fils, j'ai 35 ans!!!!!!!!!!!! Vous pouvez sans soucis me tutoyer.
Les maladies liées au diabète?

jupi 06/09/2015 07:39

ben oui Jo, j'ai pas mal de maladies qui s'enchainent sans reculer, la liste est longue, mon état de santé me pourri la vie

jo 03/09/2015 20:57

Bonsoir Jupi,
je vous en offrirais donc!!!!!!!!!!!!

jupi 04/09/2015 06:36

merci Jo c'est très gentil de votre part

jo 31/08/2015 22:06

Bonsoir Jupi,
vous avez bien raison, la sécurité en battue et à la chasse en générale, est très peu ou mal appliquée!!!!!!
Je ne chasse que les grives et le petits et vrais (pas ceux de lâchés, je déteste cela) gibiers sédentaires et migrateur.

La Cachina 05/09/2015 08:25

Mais je suis vieux aussi Jo, je n'ai que 64 ans mais avec toutes mes maladies il me semble en avoir 80 !!

jo 04/09/2015 22:03

Il n'y a pas de quoi, mais Jupi vous pouvez me tutoyer, je pense que je pourrais être votre fils!!!!!!!!!!!!

jupi 03/09/2015 05:58

ba oui Jo, j'aime le pâté de grive si la viande est bien triée sans os, un provençal qui m'aime pas le pâté de grives ça doit être rare

jo 02/09/2015 21:43

Ha non surtout pas les culs noires, trop amères pour la brochette. Si vous le désirez, je vous en offrirez de bonnes chiqueuses et siffleuses qui pèguent, tellement elles ont le cul gras
Aimez vous le pâté de grive????

jupi 02/09/2015 07:11

une brochettes de grives avec la tranche arrosée sous la broche c'est vraiment bon

mais pas les grives qui mangent les boules de lierre surtout

jo 01/09/2015 21:57

Bonsoir, Jupi,
je ne peux pas vous dire concernant les faisans, par contre les grives sont un délice des dieux.

jupi 01/09/2015 06:59

j'en connais qq uns qui ont arrêté la chasse à cause des battues et de l'ambiance, quelquefois on se croirait en guerre
j'en connais beaucoup qui chasse le lièvre et les grives, un peu la bécasse

punaise les faisans de lâché sont des poules, quel goût cela doit avoir

Liliane 30/08/2015 21:00

Imagine, je n'en ai jamais goûté... Il va falloir que je passe par là... Si un jour j'arrive à vendre ma maison...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 31/08/2015 09:18

je suis sur que tu peux la vendre aux réfugiés (nan je rigole)
cette confiture est plus de la figue confite que confiture, mais elle plais à tout le monde, bon alors si tu passes, profites il n'y a pas de sel

rooooo bisous

Julima 29/08/2015 19:21

Miam ! Jupi chat c'est de la confiotte de luxe ! Pas de figues à Minouland :o(
bizzz bisous et ronronrons

jupi 31/08/2015 09:16

oui mais il y a du miel à minouland, des pommes des poires de la rhubarbe, miam
Bizzz et encore chaleur aujourd'hui

mounic 29/08/2015 17:21

je ne sais pas comment tu fais, mais moi, j'ai plein de graines…Je suis obligée de verser le jus au travers d'une passoire fine pour remplir les bocaux! là, je viens de finir la confiture de figues violettes-entières aussi- et basta! en plus,je ne peux pas la manger! j'enrage! bisous ma Biche

jupi 31/08/2015 09:14

ben je les fait pocher lentement Mounic, et pas trop mûres aussi, l'enveloppe devient fragile

je n'en mange pas car les graines , c'est la totale pour les diverticules,et le sucre ben tu sais pourquoi
Bisous

jo 29/08/2015 17:15

Bonjour Jupi,
je procède exactement comme vous, sauf que je n'utilise pas de vanille et la variété des figues est la "blanche de Salernes", qui se confit à merveille!!!!!
J'ai cru comprendre, en lisant vos recettes que vous n'aimiez pas trop les chasseurs?

jupi 31/08/2015 09:12

non pas du tout, j'ai eu chassé il y a encore 3 ans, par contre je trouve que dans les battues (j'en ai fait) c'est mal organisé et souvent avec les balles de carabines (300 wm pour moi) c'est trop dangereux , il faudrait bien respecter les distances envers les habitations, ce que les équipes de battues ne fond pas à coti, mais il ne faut pas généraliser cela à tous les chasseurs. Pourtant nous avons beaucoup de bois à couvrir

danielle 29/08/2015 11:26

Hmm! ça à l'air bon, dommage qu'on est pas ces figues par ici, nous avons que la violette! en ce moment je suis dans la confiture (compote) de pèches de vigne!!!
Bonne santé, Jupi
Bises

jupi 29/08/2015 12:39

bonjour Danielle, contrairement aux blanches, les violettes ne remontent pas à la surface et éclatent, mais cela fait de la bonne confiture aussi
Des vraies pêches de vignes ! Diantre que ces pêches sont bonnes.
Bonne confiture, le soleil tape aujourd'hui, 29° à l'ombre.
Bises

Nathalie 29/08/2015 09:06

Je vais de ce pas faire ma cueillette. J'ai bien compris qu'on laissait le pécou !
Je crois que je vais faire des heureux avec cette confiture.
Merci beaucoup je ne connaissais que la "classique". Bon samedi

jupi 29/08/2015 12:42

et oui Nathalie, c'est pour cela que les figues blanches doivent être cueillies mûres mais pas "pénèques" sinon elles éclatent à la cuisson.
D'ailleurs cette sorte de confiture ressemble plus à de la confiserie, ba, les mémés faisaient comme ça, alors....
Bon samedi ensoleillé