Confiture de prunes noires

Publié le 28 Août 2015

 

Primo , trouvez un prunier abandonné et servez vous largement, faites vos réserves car une crise asiatique va nous tomber dessus

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Vous pouvez rammasser celles tombées au sol pour en faire de l'eau de vie (prohibed)

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Faire mariner une nuit les prunes avec un peu de sucre

 

Confiture de prunes noires

 

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Les prunes noires n'ont que la peau de noire , la chair intérieure est jaune, pour avoir une belle confiture comme pour les "goûters" de nos 4 heures "avant" il est nécessaire de laisser la peau?

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Certains laissaient même les morceaux avec la peau ce qui la rendait un peu plus difficile à tartiner, mais c'était un régal. On se contentait de peu à l'époque, et on se portait mieux

 

Recette pour 1 kg de prune dénoyautées

 

- 1 kg de prunes

- 750 grammes de sucre

- 1/4 de jus de citron

et basta

La cuisson dépend de beaucoup de facteur, attention ne la laissez pas brûler car le goût de la prune disparaîtrait

 

Rincez vos prunes puis coupez les dénoyauter et les couper en  2 et puis en 2 à nouveau , si mes calculs savants sont bons cela doit faire 4 quartiers

 

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Coupez votre quart de citron en fine lamelles

Déposez le tout dans une bassine à confiture et recouvrez de sucre

Laissez reposer une nuit avec un torchon au dessus, because les mouches

 

Commencez la cuisson lentement, puis augmentez progressivement

Écumez souvent

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 FACULTATIF : Lorsque le mélange commencent à brunir, passez la confiture au moulin à légumes en ayant soin de jeter les morceaux de citron , (grille fine pour ceux qui n'aiment pas les peaux) puis remettre à cuire jusqu'au test de la goutte sur l'assiette froide

Mettez en bocaux immédiatement à ras bord des bocaux propres et secs

Retournez les immédiatement et laisser refroidir

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Voila c'est tout

Cacher les bocaux à l'abri des gourmands, OK vous pouvez lécher la cuillère!

Certains préfèrent cette pâte, même les animaux en sont friands, à quand des écureuils diabétiques !!!!!

Images du net

 

 

Confiture de prunes noires

Rédigé par La Cachina

Publié dans #confitures

Commenter cet article

Liliane 30/08/2015 21:05

Souvenirs d'enfance... Cette année le Victoria n'a rien donné... Et mes reine-Claude dorées sont très haut perchées... Comme il a peur de tomber... Je les laisse aux guêpes et aux merles... Ce n'est pas moi qui vais grimper...
L'odeur arrive jusqu'à moi...Merci.
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 31/08/2015 09:07

c'est bien dommage Liliane, mais rien n'est perdu pour la nature, ici c'est sec sec, ça devient inquiétant

rooooooooooo bisous

mimi 29/08/2015 19:50

J'aime ... j'adore... miam!

jupi 30/08/2015 06:00

et c'est de la bonne confiture naturelle mimi

jo 28/08/2015 23:12

Bonsoir Jupi,
haaaaaaaa souvenirs de mes goûters et petit déjeuner d'enfance!!!!
Un jour il faudra que j'en refasse.
Pour le moment c'est confiture de figues blanches de Salernes entières.
Merci de m'avoir remémoré un si doux souvenir.

jupi 29/08/2015 07:54

et oui, on mangeait simple mais bon, et on ne faisait pas les difficiles, les figues blanches sont mures aussi, je vais mettre l'article

ptitecuisinedepauline 28/08/2015 18:02

Elles font envie ces tartines!

jupi 29/08/2015 07:55

c'était de vraies tartines Pauline, et comme on était actif on ne grossissait pas

lizagrèce 28/08/2015 13:41

Pas de pruniers à l'horizon. Juste des pistachiers et la récolte commence!

jupi 29/08/2015 07:57

J'adore les pistaches, on commence à en manger et on ne s'arrête plus
Pas de pistachiers ici, dommage, on a des jujubiers Liza, mais c'est nettement moins bon

Lou vièi gardian 28/08/2015 13:00

La marraine de ma femme a un superbe prunier dans son jardin. Nous sommes voisins, et en échange de la cueillette par nos soins, elle nous cède une partie de la récolte. Ma femme laisse les peaux, c'est vrai que c'est une confiture à se damner. Elle la sert aussi chaude, en accompagnement d'une viande, miam miam. J'ai lu sur un post que le diabète avait baissé ? Très heureux pour vous.

jupi 29/08/2015 08:01

j'ai un souvenir profond de cette confiture, c'était la confiture que je préfèrais. Je ne savais pas que cela allait avec les viandes, mais ici on est pas trop sucré salé.
Le diabète baisse un peu, j'ai changé de médocs, mais c'est difficiles, le plus dur c'est :

Je résiste à tout sauf à la tentation.

René 28/08/2015 10:14

Bonjour Jupi.
En ce moment c'est confiture de reine-Claude et de mirabelles. t pourtant il me reste encore des pots de l'année dernière !!
Bonne journée à tous *.

jupi 28/08/2015 11:59

ben moi je les donne car avec mon diabète il vaut mieux pas qu'ils me tentent
bonne journée


soleil et très beau temps ici