Croquants aux amandes grillées

Publié le 22 Août 2015

 

Video de la réalisation en fin d'article, seul les amandes grillées diffèrent de la recette video


 



La recette est peu différente de l'originale, mais les amandes sont grillées deux minutes à la poêle chaudes sans huile
La différence est vraiment bénéfique pour cette vieille recette

Alors ne vous faites pas arnaquer par des sachets de croquants en supermarché. Croquants qui dépassent allègrement les 25 Euros le Kg, FAITES les vous même  , c'est très économique

Croquants aux amandes  grillées

Ingrédients :
N'essayez pas de dépasser les quantités de cette recette par fournée, ou alors il faut un four à chaleur tournante très performant et que vous soyez rapide.

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- 100 grammes d'amandes
- 200 grammes de farine T55 ou autre, bref de la banale farine
- 180 grammes de sucre cristallisé
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- 2 oeufs moyens (70 gr+70gr)
- 1 cuillère rase de levure chimique

Faites griller vos amandes et procédez comme la
recette initiale

 

Casse dents aux amandes :

 

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Mettre dans l'ordre:

la farine, le sucre, la levure chimique,  et mélangez à sec  avec une forte cuillère en bois (vous verrez pourquoi dans la deuxième phase de la recette)

 

Sortir la plaque en tôle noire de votre four

Préchauffez le four à 200°

Dans le saladier faites un petit puit dans le mélange sans allez jusqu'au fond.

Cassez-y 2 Oeufs moyens entier

Ajoutez une cuillérée à soupe de fleur d'oranger de qualité.

Faite préchauffer votre four à 190°

                               


Mélangez les oeufs et le mélange poudreux en partant du centre sans que l'oeuf touche les bords, ramassez petit à petit ce mélange toujours en tournant de plus en plus large, attention le mélange est assez épais et consistant.

Lorsque le mélange accroche les parois du saladier (ou cul de poule) prendre le  saladier au creux de son bras et continuez de mélanger, c'est très dur et la cuillère en bois doit pouvoir résister, ne vous dites  pas il manque du liquide ou autre chose, c'est comme ça.

Seul les oeufs et la fleur d'oranger participe au mouillage.

La taille des oeufs joue énormément dans cette préparation, cette recette est donnée pour des oeufs de 70 grammes

Vous pouvez exceptionnellement rajouter 1/2 cuillerée de fleur d'oranger.

Insistez toujours et à un moment le mélange va devenir un peu plus lisse, STOP.

Toujours avec la même cuillère incorporez soigneusement 100 g de vos  d'amandes grillées mais avec leurs peaux brunâtres, c'est important.

Nettoyez bien la cuillère en bois.

Sur la plaque du four en tôle noire ne mettez rien  ni huile ni papier ni RIEN, à l'aide de la cuillère en inox vous disposez deux layons à trois (assez espacés) selon la plaque, de cette préparation, cela colle énormément, procédez en touchant le moins de choses possible.

Enfournez à mi hauteur pour 10 minutes environ.

Surveillez tout de même.

Dégagez un plan de travail qui résiste à la chaleur.

Maintenant il  faut une très bonne spatule.

Sortir ta plaque, posez la en butée contre le carrelage du plan de travail, glissez la spatule sous chaque layon, décollez les de la plaque, puis retournez les sur le dos.

Enfournez à nouveau pour environ 10 minutes, mais ne pas trop laisser prendre de couleur.

Ressortez ta plaque, remettez les layons à plat, et avec un gros couteau et coupez les layons à chaud le plus rapidement possible (pour éviter l’émiettement) en tranches de la largeur du petit doigt, évitez que les morceaux se touchent au refroidissement.

S'ils sont trop humides vous pouvez les remettre au four porte ouverte 5 minutes, mais attention, vous pouvez en faire alors de supers cassssse dents.

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 Ces casses dents se conservent longtemps car le seul corps gras vient des amandes. Par contre ils deviennent de plus en plus dur au fil du temps. Mais si vous avez des enfants ou des amies ils n'auront pas le temps de devenir dur.

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Claire au Matcha 04/09/2015 14:19

Ca doit être bon avec un petit café! Bonne journée!

Christine 23/08/2015 18:14

j'en fais assez souvent mais sans faire griller les amandes, mais je vais le faire en les faisant griller ça doit donner un goût plus prononcé et meilleur des amandes. Encore merci Jupi pour ce petit plus.
L'été est fini....on respire mieux mais j'aime pas ce temps qui est triste....
Bisous

jupi 24/08/2015 09:44

il reste encore de belles journée Christine, nous à cette époque on dit que ça sent les vendanges et les cahiers d'écoliers
bisous

Liliane 22/08/2015 20:26

Quand je rate... Je perds l'envie de m'y remettre... La dernière fois, pas assez secs, pas croquant du tout...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 24/08/2015 09:45

pourtant Liliane c'est bien expliqué, mais la grosseur des oeufs fait varier la consistance, à ce moment là si c'est trop liquide rajoute un peu farine à ta convenance

rooooooooo bisous

Mitoue 22/08/2015 14:38

trop beau et bon ces ptits casse dents a faire bien vite avec tes explications ça devrait être Réussi enfin j'espère ...... car quelques fois même en suivant bien c'est raté je vais m'appliqué promis. bon Week end avec le soleil

jupi 24/08/2015 09:46

oui c'est vite fait Mitoue, la cuisson est la plus longue, tout compte fait c'est une biscuit simple et peu onéreux, sans matière grasse
bon lundi

ptitecuisinedepauline 22/08/2015 13:48

ça doit être délicieux!

jupi 24/08/2015 09:47

il faut vite essayer Pauline, c'est hyper simple

lizagrèce 22/08/2015 10:18

Pas de problème si tu m'invites : ils n'auront pas le temps de durcir !

jupi 22/08/2015 12:42

pas de problème. Surtout ne prends pas le train d'Arras................
tu devrais en faire pour tes hôtes, et aussi des canistrelli, des palets à l'anis, tous ces biscuits se gardent longtemps sans altération