Filet de sanglier et champignons

Publié le 23 Août 2015

Filet de sanglier aux champignons dorés et sa purée à l'huile d'olive

 

Déjà quand je vois cela sur un menu de restaurant je commence à trémouler*. Car; au plus le titre est long et au moins tu en as dans l'assiette.

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Donc il faut un bon bout de filet pour 4 personnes "petit mangeur"
- 2  oignons

- 1 échalote
- 4 mimi pommes de terre
- 300 grammes de champignons de Paris , et oui j'ai fini ma réserve de cèpes séchés.
- 1  verre de 15 cl de vin blanc
- 4 + 2 gousses d'ail
- sel, poivre concassé, un pessu* de thym , 1/2 feuille de laurier et de l'huile d'olive

 

Dans une cocotte en fonte huilée faire bien dorer votre filet sur tout les cotés et réserver.
Dans le même cocotte, faire dorer les oignons et l'échalote finement émincée sans brûler
Remettre votre filet, les quatre gousses d'aïl en chemise, le thym, et la demi-feuille de laurier
Arroser de 15 cl de vin blanc (et pourquoi pas un peu de rouge, hein!) et d'un peu d'eau tiède

Saler, poivrer

Faire cuire à couvert doucement 25 minutes

Pendant ce temps faire cuire à la vapeur vos pommes de terre et l'ail

Ajouter vos champignons et remettre 10 minutes à découvert
Faire une liaison à la farine avec le jus de la cocotte

Faire votre purée en écrasant les pommes de terre et l'aïl avec une fourchette solide.

Dresser sur une assiette chaude

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Si vous n'aimez (ou trouvez ) pas le sanglier , vouspouvez faire cela avec du porc bien sur, mais avec de l'autruche aussi



* trémouler : trembler ou se trémousser selon le contexte
* pessu : juste une petite pincée

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #plat provençal

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Liliane 23/08/2015 23:11

Pas de sanglier chez moi, sauf au moment des fêtes ! Pourtant il y en a quand on traverse la forêt de Boulogne... Quelqu'un s'en ai pris un dans sa voiture et ils l'embarquaient à deux... Ils ont eu de la chance de ne pas se faire prendre ! Mon mari n'a pas été malin, il y a un chevreuil qui a foncé dans la voiture, tué sur le coup... Furieux il est revenu à la maison et en repartant dix minutes plus tard, quelqu'un l'avait déjà ramassé...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 24/08/2015 10:02

ah, il faut toujours avoir une bâche plastique et un grand (laisser les morceaux abimés) dans le coffre

roooooooooooooo bisous

c'est très bon le chevreuil

Annie 23/08/2015 22:01

Chez moi les sangliers font des ravages, ils remuent la terre... ils débroussaillent gratis... et passent en plein jour avec les petits... Je laisse au chasseur le travail de les tuer....j'aime trop les animaux pour leur faire du mal. En tout cas votre recette Jupi est bien alléchante. Bonne soirée sous la pluie il a fait tellement chaud. Malheureusement du côté de Montpellier c'est pluie orageuse hélas avec des gros dégâts.

jupi 24/08/2015 10:05

J'ai le même topo Annie, ils passent sous les fenêtres, mais en vieilissant je m'attendri, pourquoi tuer un animal qui ne détruit pas mon jardin, ils cherchent suurtout les protéines
le sanglier est un tueur de pelouse, hihi

René 23/08/2015 11:58

Bonjour Jupi.
Bientôt, bientôt ils vont arriver. Je les entends la nuit fouger pas trop loin !!!!
Temps gris, pas d'eau mais on respire .
Bon dimanche à tous *.

jupi 24/08/2015 10:07

hier il a essayé de pleuvoir mais quasiment rien n'est tombé. La chasse à la battue a déjà commencé ici (protection des raisins), il en passe chez moi, mais je ne tire pas
gris et lourd aujourd'hui