La bouillabaisse au cabanon de Mémé Mounic

Publié le 8 Août 2015

C'est juste une piqûre de rappel pour les vacanciers ou autres qui voudraient se lancer dans l'aventure

Méfi, les poissons coûtent un oeil maintenant, mais au moins vous aurez une bonne bouillabaisse

 

La bouillabaisse au Cabanon de mémé Mounic

 

 

 

Pour faire une bonne bouillabaisse, (air connu)…il faut avoir..du bon poisson !

 

Donc, partir aux aurores, du côté de Hyères, Le Lavandou, avoir réservé le « peï »par téléphone à un bon collègue marin pêcheur, prendre ce poisson,

le nettoyer à l’eau de mer (très important !) te faire photographier par les touristes lève tôt qui se demandent ce que tu fabriques, les pantalons remontés au dessus des genoux, les pieds dans l’eau, à 8h du matin, et

ramener ta « pêche » dans une glacière, à la maison.Bon, là, c'était au cabanon...

 

la bouillabaisse , deuxième édition!

C’était la première étape !

Après, tu allumes ton feu. Normalement c’est dans un gros bidon, coupé en deux, qu’on brûle des morceaux de pin, mais là, vu la sècheresse, on a pris un trépied et le gaz !Le cabanon, il est en pleine couale, pas sur la place de l’église ! Alors mèfi!

Puis, très important, tu fabriques un « fond ».C’est à dire que tu frottes d’ail ta marmite en fonte (pas celle de la bouillabaisse !)Tu y mets a chauffer ½ verre d’huile d’olive (de la bonne ! mais ça c’est facile, le cabanon est entouré d’une cinquantaine d’oliviers, et que c’est moi le couillon qui ramasse les olives !)Tu y mets un oignon haché, les poissons « amochés » que t’a donné le pêcheur exprès pour ça, un litre et demi d’eau, deux petites boîtes de concentré de tomates (ou de ton coulis maison) sel poivre quatre petites boites de safran.

Tu fais cuire demi heure et tu passes à la moulinette (chinois)…attention les épines !

la bouillabaisse , deuxième édition!

Au moment de faire ta bouillabaisse, tu prends une grosse marmite où tu mets un verre d’huile d’olive, deux gros oignons hâchés grossièrement, une dizaine de gousses d’ail épluchées mais entières,tu fais un peu revenir, tu mets des seiches et des favouilles* (petits crabes verts des rochers), qui deviennent rouges comme des gratte-culs, du fenouil en branches, un « péssu » de peau d’orange sèche, du thym, du laurier, sel, poivre,là tu mets ton fond, que tu as confectionné dans la marmite en fonte.

favouille

 

Puis, tu mets les pommes de terres épluchées et coupées en grosses tranches épaisses.(environ 2 par personne)Tu couvres d’eau. Et tu rajoutes encore 4 petits pots de safran.Tu attends que ça bouille, puis tu baisses un peu ton feu et laisse cuire tes patates une dizaine de minutes.

la bouillabaisse , deuxième édition!

Surveille ! Parce que tu es pas en train de préparer une purée !

Après tu mets ton poisson !

Les gros en premier :les baudroies, le congre…Tu laisses un peu remonter la chaleur, quelques minutes et hop tu mets les Saint-Pierre, les rascasses, les galinettes, etc… enfin les plus tendres.

Là , il faut entre 7 et dix minutes.La messe est dite !

 

 

Après tu sais comme il faut faire : tu mets dans les assiettes creuses tes tranches de pain grillé tartinées de rouille, avec du fromage de gruyère râpé dessus et tu verses le bouillon, après avoir retiré les poissons et les pommes de terre, rangés dans le plat de service, qu’on déguste après avec le restant de rouille…

Nous, c’est comme ça qu’on la fait….

 

L’important, je me répète….c’est la fraîcheur du poisson ! C’est vrai que la soupe de « roche » est meilleure que celle de « chalut », mais au final, c’est avec le poisson qui bouge encore qu’on fait la « vraie » bouillabaisse !

 

Je viens de te décrire le travail des femmes….

Les hommes, tu t’en doutes bien, tout ça leur ayant donné soif, se sont assis sous les pins, pour de désaltérer avec un bon pastis…Les pauvres, avec cette chaleur, ils sont à plaindre…

La preuve, c’est qu’ils sont si fatigués, qu’après le repas, ils iront faire la sieste sous un pin, pendant que les dames feront la vaisselle…

Mais bon, là je m’arrête, parce que sinon, j’en ai pour trois jours !

 
la bouillabaisse , deuxième édition!

Voilà....C'est ce que j'avais envoyé ,il y a plus de six ans , à mon ami Jupiter , de la Cachina..après avoir dégusté la "bouille " ...à Besse,  (!) au cabanon de ma petite et de mon beau fils...

Heureusement qu'il est là Jupi ! sinon, je ne savais plus où c'était, dans  mes ...oubliettes!

 

Bisous

mémé

 
 
attention aux feux
 
 

Rédigé par La Cachina

Commenter cet article

baldacchino 18/07/2016 20:07

Bonjour,
est ce que vous préparez la bouillabaisse pour des groupes ?
Je dois organiser pour un client une journée le samedi 3 juin 2017

Merci d'avance
Cordialement

jupiter 18/07/2016 21:05

Désolé , mais non. en plus elle est très très bonne.

dommage

Lou vièi gardian 13/08/2015 17:12

Elle est bien belle, votre bouillabaisse ! Mais moi, je ne suis pas trop pour copier les recettes des familles, on ne les réussit pas pareil. Je préfère goûter sur place. Alors vous serez bien brave de rajouter un couvert : j'arrive !

biche 14/08/2015 09:49

ça n'attend pas , il faut passer juste à l'heure du pastis en attendant la tranche la rouille et la soupe, le pastis fais passer le temps et ça évite de suer sur la marmite

Liliane 09/08/2015 22:58

Ca me plait bien ! Quand il y en a pour un, il y en a pour deux... Je m'invite mais il y en a pour un régiment !!!
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 10/08/2015 09:52

bonjour liliane,
un "bouille" comme on dit se fait toujours pour plusieurs , il y a très longtemps c'était un plat de pauvre familial chez les marins pêcheurs(les poissons et custacés invendue)
Maintenant c'est très cher et pour cela on convie toute une famille et ami
roooooooooo bisous
un peu de mistralet cette nuit, la t° a un peu baissé, mais pas beaucoup

regine 09/08/2015 07:39

hum ca c'est une bouillabaisse!!!!

jupi 09/08/2015 10:34

ça oui régine
pas une soupe surgelée et des poissons bouillies
la vraie est très chère maintenant

dom 09/08/2015 06:18

Ah, que c'est bon, la bouillabaisse ! Ah, que c'est bon ... bon, bon !!!
Bon dimanche.
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 09/08/2015 10:34

à l'époque de fernandel elle devait être moins chère
bisoux et chaleur

mounic 08/08/2015 17:28

vé ,il me fait suer cet ordinateur ! il marque reseros à la place de ressors…Qué vagué cagua!

jupi 08/08/2015 20:09

tu dois avoir les doigts qui glissent
mains moites et pied poires
mois c'est tout le clavier qui par en biberine, surtout la barre espace

mounic 08/08/2015 17:27

vé! tu reseros les antiquités! mais c'est vrai que pétarade, c'est bon! J'ai vu qu'il y a un feu qui a démarré à San Raféoù…. Pauvre de nous, pourvu qu'on passe au travers. ça me fout une de ces pétoches! Enfin, espérons que l'été se finisse bien . Pour nous, nos couales, et les pompiers !!!bisous ma Biche.

jupi 08/08/2015 20:07

bé oui, je mets ce que les estivants aiment manger
je ne sais pas si on va passer à travers, l'été est terriblement sec, un coup de mistral ou de vent d'est et zou c'est la cata
bisous

Irène 08/08/2015 11:22

Alors moi le fond je le delaye avec le bouillon ou moment de servir .

jupi 08/08/2015 12:46

bonjour irène

nous on prends avec une louche le dessus du fond qu'on mange en soupe avec une tranche de pain et la rouille

les soir lorsqu'il ne reste plus que le fond on passe tout à la moulinette pour faire la vraie soupe, et hop encore un coup de rouille

ensuite la nuit se passe mal, because le corps est un peu tourmenté car tous les poissons et crustacés veulent essayer de se reconstituer, avec de gros glou glou dans le ventre
bonne journée caniculaire

Le vieux scaf 08/08/2015 10:43

Vaî ! la bouillabaisse on a chacun la sienne mais celle là et en plus dans le cabanon de mémé Mounic c'est une réussite. J'ai la mienne celle du scaphandrier et c'est un peu pareil, mais pas tout à fait pour dire quoi ! Et celle de ma cévenole, vous allez me dire qu'est ce qu'on peut apprendre de la bouillabaisse en Cévennes si loin de la mer. Qu je vous dise la mienne la mer elle craint pas parce que ses ancêtres le roi il les avait envoyer "fauché le grand pré" et maintenant ça lui reste ! Alors la bouillabaisse elle a vite compris
Allez bonne journée on attend l'orage pour ce soir, un gros j'espère pour que les couillons ils cessent de mettre le feu dans les collines, que les Canadairs ils sont toujours sur notre tête et que maintenant on a la tronche molle !!!

Irène 08/08/2015 17:37

Pareil

La Cachina 08/08/2015 10:51

une bonne bouille c'est bon mais cher, par contre c'est la vrai arnaque dans les restaurants, fond de poisson, rouille en pot, poissons congelés et il y a pire
avant on faisait une bouille juste le midi de l'ouverture de la chasse, les poissons était du matin (sanary), et puis cela c'est perdu

pour les feux on est relativement (épargné , on limite la casse), ce dont j'ai peur c'est que le terrorisme s'attaque à la forêt pour tuer la cote d'azur
j'ai donné pendant 30 ans dans les pompiers et j'en ai vu de très gros, on avait un colonel qui disait, "le feu est un élément naturel qui s'arrête dans ses limites naturelles" il voulait dire la mer, c'est un peu fort ça

Errico 08/08/2015 09:54

Bravo! Moi qui à la recherche du plaisir, la bouillabaisse est pour moi la référence en matière de cuisine-plaisir. J'ai pas la chance d'avoir un cabanon mais à la maison dans mon jardinet je me débrouille pas mal. Juste une chose les seiches je les fais pour l'apéro pendant que mes acolytes me regardent suer sur la marmite. Je trouve que c'est mieux que dans la bouille qui mérite les mêmes sortes de consistance, mais je fais rarement le difficile si la méthode est respectée. Tiens ça me donne envie de m'y mettre. Bonne chaleur à tous.

La Cachina 08/08/2015 10:53

perso , errico, je ne mets pas de seiche, en principe les machos de la bouille, ceux qui regarde suer font un apèro "liquide" et cela me désole car il ne mange pas la moitié de la marmite
à bientôt

CATALANE 08/08/2015 09:39

J'aime beaucoup la bouillabaisse, celle qu'on fait du côté de Marseille, dans le Var, et sur la côte, mais je préfère en fait la bouillinade catalane (bien sur, je suis "raciste"), sans tomates ! Mais si tu m'invites, t'inquiètes pas, je viendrai au galop !!! Bisous, bisous !

La Cachina 08/08/2015 10:58

merci catalane ,
tu as plus de chance avec mémé mounic, car cela fait des siècle que j'en ai pas fait, en principe dans la bouille on met pas de pomme de terre, la rouille se fait avec des foies de dorade poêlée , ail et on pile et de l'huile , mais plus personne ne fait ça
c'est quoi la boullinade ? vous avez protégé vos coutumes chez toi, mais nous on perd tout, un jour tu verras de la choucroute à la provençale dans les rayon des SM
gros bisous
on crève de chaleur dès le matin

PX Mush 08/08/2015 09:04

Belle recette, je me contenterai d'aller sous les pins ;)

La Cachina 08/08/2015 10:59

l'ombre des pins ne protège pas du soleil PX mush, mieux vaut un beau murier avec un hamac
merci et à bientôt