La fournée du matin 15 août

Publié le 15 Août 2015

Aujourd'hui le temps est incertain, et on a pas le grand bleu mais un soleil voilé avec une de T° en chute, juste 25° à 11 heures

La fournée du matin 15 août

Grace à Cardamome qui veillle à tout, je rectifie une très grosse erreur de quantité d'eau,, il faut 670 gr d'eau soit 67 cl

 

Vous avez l'habitude de voir mes petites fournées de pains, mais cette fois ci , j'ai changé de levure, passant de la levure lyophillisée à de la levure fraiche en cube d'une marque que vous connaissez bien.

La méthode est la même que celle du pain sans pêtrir. Malgré une petite c.....ie que j'ai faites la levée c'est bien comporté

J'ai utilisé :

1 cube entier 

1 kg de farine

17 gr de sel fin

670 ml d'eau non chlorée

Four à chaleur statique classiqueà 275° 17 minutes (mais surveillez le votre)

 

Je suis très content de cette fournée avec une croûte qui chante, le pain bien cuit qui sonne creux et une mie alvéolée, même en coupant le morceau encore chaud, et une vraie odeur de pain

Cette fournée me réconcilie avec la levure fraiche classique

La fournée du matin 15 août
La fournée du matin 15 août

Rédigé par La Cachina

Publié dans #farinages, #Pains et farinages

Commenter cet article

brigitte 17/08/2015 09:14

superbe !! félicitation,me parais bien croustillant vous êtes un super boulanger !!!!!!! me tente bien a faire pour la famille hélas je ne peux en manger deviens allergique au gluten aussi avec toutes les m....de qui sème sur le blé !!!! ces espèces de sauvages qui bousille tout que le profit qui compte !!! mais je vais le faire quand même !!!!! merci et je vous souhaite beaucoup de courage je sais ce que c'est que d'avoir des ennuis de santé a bientôt brgitte

La Cachina 17/08/2015 09:25

merci brigitte, il parait que c'est le raffinage à outrance qui donne cette maladie pas cool du tout. Oui le fric le fric, on va crever!
à bientôt.
Patrick

René 16/08/2015 19:25

Bonjour Jupi.
Très beau et sans doute très bon.
Quelle est donc cette marque bien connue ?
Je vais peut-être me lancer.
Refroidissement et petit mistral mais on respire mieux.
Bonne fin de dimanche à tous.*.

jupi 17/08/2015 09:22

c'est un oiseau migrant qui se rassemblent sur les fils en fin d'été, le pire c'est qu'elles deviennent rares
oui refroidissement et mistralet, presque tout le département est en risque feu très sévère

dom 16/08/2015 06:45

Très beaux, mais ... Je ne mange plus de pain.
Bon dimanche.
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

La Cachina 17/08/2015 09:20

je ne savais pas pour le type de farine cardamome
les fibres et lentilles par exemple ne passent pas (diverticules), ok pour les pdt avec la peau, je vais éviter féculent plus corps gras,
pour les jus de fruits je n'en prends pas du tout, je suis un buveur d'eau, mais qq fois du lait au petit déjeuner
les compotes ou truc allégés j'y crois pas, je mange le fruit et pas ses dérivés, coté hypo, je n'en fais jamais jamais jamais
merci cardamome pour ces bons conseils, le CH qui me suis ne m'explique pas grand chose, mais j'ai une maladie orpheline découverte par eux, c'est rares , c'est complexe, elle touche tous les organes, et le pire c'est qu'il faut deux fois plus de médicaments en cas d'infection par exemple, ba.....c'est la vie
merci

CARDAMOME 16/08/2015 10:17

pardonnez mon immersion dans le sujet...farine blanche jusqu'à 65 = sucre rapide, presque autant que le sucre. pour avoir des sucres lents il faut utiliser de la farine 110 voire 150, et comme il est dit par Dom, des féculents avec fibres qui ralentissent l'absorption du sucre (l'insuline ne monte pas en flèche, donc moins de risque de contrecoup hypo et de cercle vicieux) (c'est mon boulot) Ainsi, il vaut mieux manger des pommes de terre avec peau (7gr de fibre/100 gr que sans, les haricots et toutes les céréales complètes et le riz complet est de tout ce qui convient le mieux à un diabétique. Eviter le mélange féculent et corps gras. Savoir aussi qu'un jus de fruit est un faux ami (que le sucre du fruit) et qu'il vaut mieux manger le fruit avec pulpe et peau (si bio). En cas d'hypoo, surtout pas de sucre ou miel ou confiture; piocher éventuellement dans des biscuits au son ou farine complète ou pain complet, sauf si l'hypo est à 40/50; là il y a (relative) urgence selon que le repas est proche ou non

jupi 16/08/2015 10:16

ben avec mes diverticules toute ce qu'il a une peau ne passe pas.
je mange du riz pas complet, des pommes de terre....
mon index est dans le rouge.
l'endocrinologue jeudi, ne va pas aimer ça

dom 16/08/2015 09:39

J'ai aussi du diabète, mais il y a des sucres lents dans beaucoup d'autres aliments : les flocons d'avoine, les lentilles, les pâtes, le riz complet ...
Ainsi que les légumineuses, si elles sont consommées en même temps que des lipides ou des protéines, qui font baisser l’index glycémique.
BisouXXX !

jupi 16/08/2015 08:34

quel dommage, j'en mange un peu chaque jour, c'est nécessaire comme sucre lent pour les diabétiques
Bisoux

badou 15/08/2015 23:56

félicitations jupi. a voir ton pain croustillant et une couleur magnifique on a déjà envie de faire un bon petit dejeuner avec du beurre.
il est extra ,je copie la recette et vais le faire.mais mon four chauffe si je depasse les 220 degres.
je ne pourrais pas le faire, qu'en dis tu ?
soigne toi bien et encore merci pour ta cuisine et tes explications super simples. badou

jupi 16/08/2015 08:36

merci Badou, je ne sais pas si tu auras de belles croustilles (entailles) à 200°, il faudra rallonger le temps de cuisson
tu peux essayer si tu le rates c'est pas une grosse dépense
je me soigne mais je passe une mauvaise période

Liliane 15/08/2015 22:24

Du pain bien cuit comme j'aime !!! Croustillant... Tes pains sont magnifiques ! Bravo Jupi !
Maintenant j'entends les gens chez le boulanger demander un pain bien blanc !!! Et quand je dis bien cuit on me regarde comme une extraterrestre ! Je vais m'y remettre, il y a longtemps que je n'ai pas essayé... Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 16/08/2015 08:40

bonjour liliane et merci, tu vois j'ai mis de la levure fraiche et je suis content du résultat.
Bizarre pour le pain blanc, quand je l'achetait je demandais bien cuit, mais le couillon de boulanger avait que des pains uniformes, industriel, et juste doré, pfffff
bon dimanche
on a du beau soleil aujourd'hui mais une baisse de T°
roooooo bisoussssssss

mounic 15/08/2015 20:16

oh pue thym! ça c'est du pain, du vrai! ma Biche, je te félicite.Maiss je pense que c'est pas la bonne quantité d'eau…ça me parait "juste juste" à moins que tu n'aies rajoutée de l'eau bénite…. Bon, je rigole! fais pas les brègues! bisous ,je file aux plumes. mémé

jupi 16/08/2015 08:44

si j'augmente l'eau le pâton devient très mou et il faut rajouter de la farine pour ne pas rester collé comme les mouches sur le ruban visqueux (ba oui on en trouve encore)
avant j'allais voler l'au dans les bénitiers de Notre Dame mais le pain ressortait toujours en forme de croix
bisous
biche

Miechambo 15/08/2015 19:45

SU-PER-BES !!! Mais qu'est-;ce que j'attends pour m'y mettre ??????
Surtout maintenant qu'il fait moins chaud. J'ai bien cru que j'allais sortir une petite laine aujourd'hui ;o))
Bises
MIE

jupi 16/08/2015 08:49

merci Mie, le four l'été c'est la porte de l'enfer, pense aux anciens boulangers.
en effet ce matin j'ai gardé les les fen^tres fermées, c'est tombé d'un coup ce frais un peu trop frais, mais le soleil brille, seulement il fait à 9 heures juste 19° dehors
Bises.
Biche

CARDAMOME 15/08/2015 19:24

tu as mis 360g d'eau pour 1kg de farine, je pense qu'il faut que tu corriges, c'est la quantité pour 500 g. je pense que c'est plutôt 720 g +/-

jupi 16/08/2015 10:34

c'est bien de tout lire
je suis allée sur ton blog, chapeau bas, super

hier j'ai vu sur youtube les 6 trucs pour réussir le pain, dont la règle des 60
exemple s'il fait 18° dans la pièce ta farine fera 18°, pour faire 60 il te faudra mettre de l'eau à 24°
franchement je doute
j'habitais au dessus d'un fournil dans les années 60, le boulanger méttait de l'eau à 4° pour 200 kg de farine, il me disait que c'était pour que le levée ne lui passe pas devant
j'adore le travail du pain (pourtant j'étais electrotechnicien) c'est gratifiant de transformer quelque chose et faire plaisir
j'ai un four à bois , mais c'est plus dur pour la T°, je l'ai fait trop grand et je ne peux l'allumer que l'hiver (VAR risque d'incendie l'été)
merci pour tes belles recettes

CARDAMOME 16/08/2015 10:09

on va dire que c'était juste pour te montrer que je lis tout. Je fais mon pain en ce moment...tous les deux jours. process légèrement différent, (tu peux essayer, tu me diras). En effet 67 à 72% d'eau, c'est ce que je mets fonction du taux de blutage de la farine ou des ingrédients que j'y ajoute
bonne journée

jupi 16/08/2015 08:56

Voila c'est fait, et encore merci

jupi 16/08/2015 08:53

merci Cardamome, je viens de re-peser ma mesure, il faut exactement 670 grammes d'eau soit 67 cl, merci merci, je vais rectifier tout de suite
merci encore

Christine 15/08/2015 16:36

rhoooo comme il est beau ton pain!! j'en ai fait plusieurs fois mais jamais aussi beau et mie aussi alvéolée pourtant j'utilise la levure du boulanger mais ce doit être la cuisson (je mets de l'eau dans le four...) ou le temps de levée de la pâte....je suis scrupuleusement ce qui est indiqué sur les paquets de farines spéciales pain....mais le résultat n'est pas le même......faut que je fasse comme toi la prochaine fois!! Oui la température a baissé de 10° l'été est fini :-( bisous

Christine 15/08/2015 16:50

ah ok merci Jupi je ferai avec de la farine ordinaire la prochaine en suivant tout à la lettre tes conseils ! Chez nous hier il y a eu la grêle aussi les semis de salade sont à refaire et le raisin en a pris un coup....mais on n'y peut rien on va pas acheter le canon à grêle pour le potager lol!!! bonne fin de journée, bizzz

jupi 15/08/2015 16:42

c'est pas compliqué christine, d'abord il faut que ton four soit bien chaud 250° mini
ensuite tu mets le lèche frites au plus bas, tu entaille ton pain juste avant d'enfourner, tu enfourne et tout de suite tu verse 20 cl d'eau dans la lèche frite, vapeur assurée,, et tu refermes prestement
les préparation pour pain ne sont pas bonnes , regarde la composition, il y a souvent de la farine de fèves etc......
oui il fait pas chaud façon de parler, mais on va pas mourir, moi je de la pluie, c'est sec sec
bisous

René 15/08/2015 13:56

J'essaierai promis....Quand mon boulanger sera mort !!!!Hihi. A part mes tentatives pour le pan bagnat ma pap est neuve.
Bonne journée fraîche à tous *.

jupi 15/08/2015 14:00

c'est très facile rené, en plus je suis sur que tu construira un four à pain pour pas te sentir désoeuvré hi

CATALANE 15/08/2015 13:35

J'ai honte, mais j'ai honte Jupi, moi la fille du boulanger de Banyuls-dels-Aspres, en terre Catalane, et bien je n'ai jamais fait de pain. Mon père doit se retourner dans sa tombe !!! Et pourtant, je t'assures, je vais essayer, mais je ne sais pas si je retrouverai le pain de mon papa ! En tous les cas, le tien, bien sympa !

jupi 15/08/2015 14:02

bonne mère tu as pas peur que ton père revienne sur terre pour t'apprendre, moi je te tirerais les pieds pendant que tu dors.
non, tu ne retrouvera pas le pain de ton papa, mais depuis je n'achète plus de pain.
bisous

Mamminic 15/08/2015 13:06

Un très beau pain...... il manque simplement l'odeur..... mais je m'imagine petite fille dans mon petit village pyrénéen quand j'allais chercher le pain pour ma grand-mère ! Une odeur de pain grillé que je ne retrouve plus malheureusement. Merci pour votre recette.

jupi 15/08/2015 14:05

c'est vrai Mamminic, l'odeur du pain craquant dans la panière ne sort plus dans la rue, dire que le pain était tellement bon que l'on mangeait le quignon avant de sortir de la boulangerie.
il parait qu'il y en a qui mette un arôme pain ou croissant , se sont des extraits très chers, ah les tricheurs

MITOUE 15/08/2015 12:00

Voila un super petit déjeuner j'arrive pour dévorer ces petits pains bien croustillants dommage que quelques 800kms ns sépare bonne et douce journée ici en champagne enfin la pluie bisous

jupi 15/08/2015 12:04

en effet mitoue, ils sont croustillants, je vais essayer de faire des "ficelles" j'adore ça au petit dej

hier tambour d'orage et pas une goutte, les villages à coté oui
ce matin ciel voilé et chute de la T°. moralité pas une goutte.
bisous