La meissounènque , omelette des moissonneurs

Publié le 16 Août 2015

Voici une partie du repas traditionnel du moissonneur, autrefois

Je vais vous donner deux versions de cette "omelette" qui n'était pas pour les femmelettes, because l'haleine. Ces jours de moissons étaient très fatiguants aussi bien pour les hommes que les femmes qui devaient en plus satisfaire l'appétit de ces messieurs
La journée commençait tôt  et 5 collations comme on dit chez les gens biens maintenant , étaient distribuées (ok ça fait un peu soupe populaire) tout au long de cette journée où les calories étaient nécessaires. Certains allaient chercher les calories manquantes dans le vin, mais au soleil ça ne pardonne pas passé le 6 ème litres

Extrait
- le "tue-vers"
- le déjeuner ou le grand boire
- le dîner: où la Meissounènque était présente
- le goûter ou quatre-heure:
- le souper : gros repas du soir

 

La Meissounènque ou omelette des moissonneurs
(omelette aux oignons)


Version mucho calories
pour 4 :
 4 gros oignons, 8 gousses d'ail, 16 oeufs et mucho huile d'olive, because pas tefal,
donc une bonne omelette bien grasse

Version allégée, idem pour 4 et moderne

- 1 bonne poêle anti adhésive, j'insiste, ou alors une poêle acier bien culottée
- 2 gros oignons
- 6 gros oeufs
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de fleur de marjolaine (origan)
- sel poivre

Tranchez finement vos oignons avec une mandoline ou un bon couteau (pour les estomacs délicats ,  faire blanchir les oignons ainsi tranchés)
Mélangez la pincée de fleurs de marjolaine , touillez avec un peu d'huile, très peu, mettre dans un saladier  couvert résistant au micro onde


Cuire deux fois 6 minutes au maximum
Dégermez votre ail, écrasez le du plat du couteau et faites le  revenir avec les oignons déjà cuits au micro ondes , juste pour donner un peu de couleur

Battre vos oeufs et les faire mousser, en faisant entrer pas mal d'air cela donnera une omelette plus agréable en bouche , salez et poivrez , ajoutez les oignons et reversez les dans votre poêle anti adhésive

 

Non ce n'est pas une méduse qui a la jaunisse


Faire cuire lentement sur les deux faces
Vous remarquerez qu'il y a très peu d'huile

Vous pouvez tartiner du Nutella et y enfoncer des fraises tagada.
Ah, j'oubliais la version 3 super légère, celle avec juste l'odeur entre deux hosties

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal

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Lou vièi gardian 18/08/2015 12:38

Bien sûr, vous pouvez mettre tout ce que vous voulez, ma femme partage volontiers ses recettes

La Cachina 19/08/2015 10:06

Merci, je vais le faire quand j'aurais trouvé l'équivalent du beurre frigotartinable

La Cachina 19/08/2015 10:04

what is it ? c'est la première fois que j'entends ce mot, cela voudrait dire du beurre mou !

Lou vièi gardian 18/08/2015 12:40

Ca marche encore mieux, par expérience, avec du beurre "frigotartinable", le mélange reste plus onctueux.

Lou vièi gardian 17/08/2015 17:45

Miam miam, ça me rappelle ma jeunesse. Et maintenant encore, j'apprécie que ma femme la prépare, heureusement pour mois qu'elle ne renâcle jamais à mettre de l'ail à ma convenance (donc beaucoup) et même à me laisser lui faire un poutoun après. Le Nutella, elle a sa recette pour en faire "maison", et il est bien bon ! Sans cochonneries.

"140 g de Prâlinoise ou de Chocolat prâliné Nestlé
50 g de chocolat noir à 75% de cacao
75 g de beurre doux
1 verre à moutarde de lait concentré sucré

Couper les chocolats dans un saladier et ajouter le beurre coupé en dés, faire fondre au bain-marie, touiller pour obtenir une masse bien lisse avant d'incorporer le lait concentré et de bien mélanger encore. Verser dans un pot et laisser tiédir avant de servir avec tartines, crêpes, gaufres ou de carrément déguster à la petite cuillère ! Prévoir une cuiller en bois pour les doigts d'un galavard qui se reconnaîtra" (c'est sa recette, donc le galavard, je ne le nomme pas mais vous avez compris...)

jupi 18/08/2015 09:13

ça c'est couette une recette de Nutella (personne de ma famille en consomme, c'est un produit qui a un rapellant comme les cacahuètes ), un fois qu'on goûter on le mange à la cuillère, c'est une invention du diable pour les enfants et les grands.
Les français à l'étranger recherche toujours du Nutella, ou de la moutarde de dijon.

Si vous le permettez, puis je mettre cette recette pour info sur mon blog,
Pour les doigts je pardonne, car , qui n'a jamais trempé le doigt dans le bocal de nutella !

Liliane 17/08/2015 09:41

Non merci Jupi. Pas d'oeufs pour moi... Et sans sel en plus...
Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Comment vas-tu ?

jupi 17/08/2015 09:48

pas d'oeuf !!!!!!!!!!! et bé ça devient compliqué et je te plains

roooooooooooooo bisous

ben je vais assez mal

brigitte 17/08/2015 08:52

j'adore l'omelette aux oignons et dans une "vieille" poêle comme dise mes enfants !!! (c'est les meilleures)merci pour vos recettes qui me ramène au pays de l'enfance, et du vrai manger , heureusement que j'ai une bonne mémoire !! pour appliquer toutes les recettes transmises par les femmes de la famille !!! passez une très bonne journée et a bientôt amicalement brigitte

jupi 17/08/2015 09:52

merci brigitte, ma belle mère espagnole en faisait des délicieuse, elle ne parlait pas bien le français et disait : je vais faire une "omeletta dé tortillas" quasiment une omlette d'omelette.
j'ai toujours mangé normalement comme avant, sans céder au modernisme, mais les produits en vente ne sont pas de bonne qualité, sans dire dégeu...... mais presque.
les mémés avait du bon sens et un petit porte monnaie pourtant elles se débrouillaient pour faire des plats très bonnes
amicalement
patrick

dom 17/08/2015 06:32

J'aime l'ail et mon pépère aussi.
On en mange même du cru avec notre fromage de chèvre frais ...
Bon début de semaine.
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

brigitte 17/08/2015 13:22

vous avez raison, si elles revenaient et regarder ce qu'on essaye de nous faire manger elles retournerer dans leur tombe pauvre de nous !!!!

jupi 17/08/2015 09:55

houla, ça c'est fort
je suis élevé à l'ail mais jamais une gousse crue, avant j'adorais un gros oignon blanc cru mangé avec du pain, comme une pomme
bisoux

Christine 16/08/2015 23:04

J'aime bien l'omelette à l'oignon, je mets souvent oignons/pommes de terre râpées mais j'essayerai avec l'ail ce soit être très bon aussi.
Merci pour toutes ces bonnes recettes
bisous

jupi 17/08/2015 09:56

oui Christine, l'ail apporte toujours une petit plus et ça fait du bien au corps
se sont des recettes normales, pas plus
bisous

René 16/08/2015 19:27

MIAM tout simplement .
Bonne soirée à tous*.

jupi 17/08/2015 09:57

oui miam, mais il faut avoir un estomac de jeune pour ça, pourtant j'adore, mais j'ai un estomac de vieux

le vieux scaf 16/08/2015 11:52

Sur que ça doit tenir au corps et qu'un petit pénéquet est nécéssaire avnt de reprendre la faux.

La Cachina 17/08/2015 09:26

ils devaient faire une pose aux heures chaudes je pense

jupi 16/08/2015 13:24

je pense qu'ils devaient faire une coupure au plus fort de la chaleur

CARDAMOME 16/08/2015 10:05

j'aime la bien grasse à l'huile d'olive et j'y ajoute ou persil ou coriandre

jupi 16/08/2015 10:10

et oui le gras est considéré bientôt comme un goût (c'est vrai, j'ai vus ça sur arte). pour le persil oui.
pour la coriandre cela n'est pas en accord avec mon palais, et cela depuis toujours, c'est vrai, et je n'y peux rien, idem la sauge

CATALANE 16/08/2015 09:33

Et bien moi, je l'adore cette omelette, et je la fais souvent ! (mais j'évite le Nutella !!!). Bises.

jupi 16/08/2015 10:12

comme j'éduque mes petits enfants aux goûts de recette normale, il aiment ça, même l'ail
bises.
le nutella invention de diable