Les banettes, mais pas le pain

Publié le 14 Août 2015

BANETTES Alacon

Les Banettes de Provence ne sont pas celles que vous croyez, cette dénomination se rapporte en général aux Haricots verts frais.
Mets de pauvres autrefois car c'était peu nourrissant et pas cher, cela est devenu une denrée de luxe , si ça continue , la GDM* va vendre ces banettes à la pièce , un peu comme les radis . Divisez le pris de la botte de radis par le nombre et cela va vous couper l'appétit.
Pourquoi banettes à la con ? tout simplement à cause de la façon de les préparer pour avoir un plat simplissime

Mis à part les banettes , il faut , juste du sel, du poivre , de l'aïl et de la bonne huile d'olive, plus la fourchette qui va au bout de la main

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Comme ces banettes ne sont pas traitées , pas la peine de les laver, il faut juste casser les deux bouts et retirer les fils le cas échéant, dans mon cas se sont des variétés "Contender" sans fis, en plus lors de la première cueillette il n'y a absolument aucun fils, et ce sont vraiment les meilleures

Avouez qu'elles sont mimi

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Cuire les banettes à la vapeur, oui je sais ils ne vont pas rester vertes , et je m'en fout, ( il y a une façon de les cuire à blanc avec du bicabonate ou à la farine, j'aicette façon quelques par dans le blog, mézou)

Comptez 10 minutes environ à partir de la rotation de la soupape de l'auto-cuiseur, dans le cas de ma photo, elles sont un peu trop cuites

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Vous pouvez aussi bien les faire cuire dans de l'eau bicarbonatée si vous devez concourir au "Dîner presque imparfait" de Magouille 6.

Mettre une belle assiette blanche sur votre table , , grattez un peu de bon aïl sur les dents d'une fourchette

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ajouter de l'huile d'olive super, du sel et du poivre , déposez délicatement vos banettes cuites dans l'assiette et touillez délicatement.

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Mangez religieusement ces haricots verts en remerciant le Seigneur Mondialisation d'avoir fait augmenter les prix afin de mieux apprécier les repas simples.

* Banettes : haricots verts , en provençal on dit "baneto", et cela vient de petite bane (corne), d'ailleurs cornuto en Italien veut dire cocu, en Provence ont "aquéou porte leï banes" celui la il porte les cornes

* GDM : Grande Distribution de Merde

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

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mimi 16/08/2015 18:23

c'est plie comme cela que je les préfére .... et c'est également la variété que j'utilise en frais
par contre je trouve qu'ils se congèle mal

jupi 17/08/2015 09:08

ben moi aussi mimi, c'est traditionnel ici, les haricots premiers c'est très bon comme ça,
au jus ou autre c'est une sacrilège.
c'est vrai question congel, je les utilise dans la soupe au pistou

Miechambo 15/08/2015 20:01

Découverte pour moi, je ne savais pas qu'on les appelait comme ça !! En revanche j'aime beaucoup les consommer suivant ton idée, juste un peu d'ail de la bonne huile d'olive et faï tira !!
Bises
MIE

jupi 16/08/2015 09:10

ha ! pourtant depuis tout petit j'entends ce mot, provençal local je pense.
on mangeait les banettes comme ça surtout les premières, les vieilles allaient dans la soupe au pistou.
bises

CARDAMOME 15/08/2015 19:35

tu devrais essayer la vapeur douce (vitaliseur), ça met aussi peu de temps à cuire et tu les gardes bien verts, juste de l'huile d'olive (et ail) et pas besoin de les tremper dans l'eau glacée comme ils disent les grands chefs (parce qu'ils les ont cuits dans de l'eau). Je cuits tous mes légumes comme ça et ils gardent bien leur couleur d'origine donc leurs nutriments.
Bonne fête!

jupi 16/08/2015 09:12

j'ai un cuiseur vapeur cardamome, mais vraiment je n'y pense jamais
merci

René 15/08/2015 11:10

Bonjour Jupi.
Excellent MIAM surtout avec de l'ail de qualité. Le plus dur est la cueillette . Aie les reins....Hihi.
Quelques fois on m'a volé des légumes ( j'espère que c'était quelqu'un qui en avait besoin ) mais jamais des haricots !!!!.
Bonne journée à tous *.

jupi 15/08/2015 11:44

oui ça casse le dos
voler des abricots c'est plus facile

Liliane 15/08/2015 10:11

Chez moi cette année la récolte est bonne ! Il a loupé les deux premières plantations à cause du mauvais temps, donc cette fois c'est bon. J'adore la première cueillette... En général j'en faisais au 14 juillet... Bien en retard cette année...
Bonne fête de l'Assomption au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 15/08/2015 11:46

oui liliane la première cueillette est sans égale, ensuite les autres c'est pas pareil, les plus vieux je les garde au congel pour la soupe au pistou
puif le 15 août ici malgré le nombre d'église et de curé, j'ai même pas entendu une cloche
rooooooo bisous

dom 15/08/2015 06:28

Les premières sont, chaque année, un régal pour nous !
Comme Marylène, je n'enlève même plus plus le petit bout pointu.
Bon week end, jupinoux
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 15/08/2015 11:47

Tout à fait Dom, les autres c'est pas pareil

gros bisoux

josiane 14/08/2015 19:40

mon beau-père m'avait conseillé les contender à semer. C'est ce que j'ai toujours fait tant que j'ai eu un jardin potager. Ce sont des sans fil et très tendre
bon 15 août .

jupi 15/08/2015 11:50

c'est vrai josiane, pas de fils
notre ancien droguiste vendait les graines de contender en vrac, maistenat il faut les acheter bien plus cher à GamVert
Je ne sais pas ce qu'il se passe avec le 15 août mais je ne vois pas passer de voiture, je suis à 300 mètres de la chapelle Notre Dame

mounic 14/08/2015 18:17

je n'en ai pas cueilli beaucoup cette année, le jardin ayant souffert en premier des inondations, puis de la canicule. Peu de haricots a égrener aussi. j'ai congelé le "surplus" parce que quand tu vois les prix, ça te coupe l'appétit! bisous ma Biche! On a pris une belle chavane, avec un peu de grêle mélangée à des trombes d'eau!

jupi 15/08/2015 11:52

C'est vrai qu'l faut de l'eau pour avoir de beaux haricots, mais toi tu en as, même qq fois trop
ici on a entendu le tonnerre, les nuages ont fait le tour du canton, et nous que dalle , même pas un giscle de cigale
gros bisous

Marylène 14/08/2015 16:37

Je ne casse plus que le bout "pédoncule", depuis des années, rapidité sobriété! et c'est très bon. Ail huile d'olive, recette du bonheur

jupi 15/08/2015 11:53

et oui Marylène, le plus dur c'est de les ramasser, et la recette des plus simple

Flo 14/08/2015 12:49

J'en ai nettoyé un nombre considérable hier, du jardin de mon papa, ils sont excellents
Gros bisous Jupi
Flo

biche 14/08/2015 13:19

bonjour Flo
cela 'a rien à voir avec ceux en boites , ça fait parti des bonnes choses du jardin, le vrai goût retrouvé
gros gros bisous Flo
Patrick