Les Chapatis faciles (très loin de la Provence)

Publié le 31 Août 2015

 

Petite recette exotique, et amusante pour les enfants qui rêvent de tacos, buritos etc.............

 
Vous trouverez une version en vidéo sur un magnifique blog  de "cuisine  végétarienne et cuisine indienne" où la gracieuse cuisinière s'appelle Pankaj, de délicieuses recettes toutes en vidéo vous y attendent
 

 

Au fait ! Est ce que les poissons rouges pètent
Demain je me pencherai sur cette question

__________________________________________________________

CHAPATIS

 

ICI ( CLIC) la vraie recette

 

Rien de plus simple et de bon marché

    150 grammes de farine T55 (ou plus)
    1 bonne pincée de sel  
    1 noix de beurre facultative ou de l'huile
   
de l'eau selon la quantité de farine
    2 mains

En principe on peut les faire cuire dans une poêle, mais tout de même la cuisson se fait en deux fois
Faire une boule en pétrissant farine, sel et eau
Divisez en petites boules comme une grosse noix
Laissez reposer 10 minutes en écoutant "Dark side of the moon"

DSC06959

Pendant ce temps faire ce petit bricolage

DSC06967
Il s'agit simplement d'une brique réfractaire sur un gaz, mais vous pouvez utiliser  un poêle ou l'envers d'un grill en fonte
DSC06968

Oui, je sais le gaz n'est pas nickel et le grill pas impec, mais c'est dans mon garage
Étalez les boules avec un petit bout de manche à balai (propre) sur un plan fariné, une à la fois
DSC06969

Faire cuire au fur et à mesure (pas facile de faire les photos en même temps) comme le montre les photos ci-dessous
DSC06974

Dès que les petites cloques se forment passez sur l'autre foyer à flamme nue, les galettes vont gonfler comme par magie
DSC06976

Tartinez de beurre (j'ai mis de l'huile d'olive)
DSC06979

Vous pouvez mettre dans ces galettes des purées de légumes compactes et épicées, même de la purée de pois chiche à l'huile d'olive et au cumin par exemple

Faites participer les enfants ils seront ravis

 

 

Le travail est la pire des drogues: ceux qui en ont en crèvent, ceux qui en manquent en crèvent aussi.
Jean-Marie Gourio (1956- )

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

Liliane 31/08/2015 22:03

Je ne peux pas... Je n'ai pas de flamme... Vitro !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 01/09/2015 06:50

dehors, feu de bois,faire feu sans briquet sous la pluie. nan je rigole.
Ba tu ne perd rien, c'était une expérience

Il pluviotte, miracle, pourvu que ça dure.

roooooooooooo bisous

lizagrèce 31/08/2015 13:49

Hum! c'est bon ça avec un bon curry !

jupi 01/09/2015 06:51

moi je le verrais bien avec des lentilles au massala , Liza
je n'ai jamais fait de curry, juré

marithé 31/08/2015 13:01

http://humourmarithe.eklablog.com/comment-avoir-de-gros-seins-sans-chirurgie-a118600884

marithé 31/08/2015 13:01

si si, les poissons pétent hihi
une bonne recette à garder mon jupinou roo bisous

jupi 01/09/2015 06:52

j'imagine un pet de baleine !

il pluviotte ici miracle


ROOOOOOOO bisous

danielle 31/08/2015 11:49

Les petits enfants adorant ces galettes, je vais essayer mais pas sure du résultat!
Pour ta question sur laquelle tu vas te pencher demain, c'est vrai que cela ne m'avait jamais triturer mon neurone de savoir! tu vois que même vieux on ne sait pas tout!!
Bises

jupi 31/08/2015 12:40

ce n'est une merveille, mais peut être aimeront ils

j'aime bien trouver des techniques de bases, et sur youtube il y a beaucoup de mauvaises recettes mais d'autres valent le visionnage
je suis en train de me demander comment les meules de moulin à grains restent à égale distance pour ne pas faire de la farine de pierre (cela doit être enfantin) , mais.....
bises

Daniel 31/08/2015 10:41

on va dire simplement un déliceeeeeeeeeeeeee ..... :)

jupi 31/08/2015 10:57

non Daniel, seule cette "galette" n'a pas trop de goût, seule la farce ou autre transforme cette "assiette " en un repas

Regine 31/08/2015 09:48

Hum et ca parait tellement simple sur les photos!!!

La Cachina 04/09/2015 08:21

Oui c'est moi Guyl, cela fait bien bien longtemps, aux temps héroiques des blogs, on est des dinosaures , hi. Tu fais toujours dans la musique ?

Daniel 04/09/2015 08:14

c' bien toi ?????tu te souvien de zd83 , Guyl ....
moi je suis Daniel de l ex zd83 ..on avais une radio et un blog sur Ob

Daniel 31/08/2015 10:41

simple , bon pas pour moi lol ....

jupi 31/08/2015 10:05

Mais c'est très simple Régine, toutes les "galettes" servant de contenants sont faciles à faire et parte toujours du même principe :une farine quelconque, de l'eau du sel
se sont des pâtes non levées donc plus longues à assimiler pas le corps, le but c'est de rassasier
souvent je regarde youtube et j'y vois des recettes basiques de tous les pays