Petits pains fourrés aux olives noires et à la Tapenade

Publié le 24 Août 2015

 

Petits pains fourrés aux olives noires , à la Tapenade et aux filets d'anchois

"Plus simplement, vous pouvez garnir les pains avec un seul élément de votre choix"

Demain on remettra une daube simple au boeuf (et oui l'automne va arriver, plus de glace et de bronzette)

Ces petits pains sont idéal pour les "coques  tails" à bord de votre zodiac double pont avec le fond qui fuit

Réalisation :  la levée ne posera pas de problème, à merdum vous avez mauvais temps chez vous, venez dans le sud !

 

Les pâtons des petits pains font 50 grammes de pâte crue, mais je vous conseille 25 grammes, les photos ci dessous vous diront pourquoi

Pour la pâte comme d'hab

- 500 grammes de farine T55
- 25 cl d'eau tiède (à ajuster)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel fin
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre
- 1 cuillère à soupe de fleurs de marjolaine (origan)
- 2 sachets de levure sèche instantanée ou mieux 1/2 cube de levure fraiche de boulanger

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Balancez tout dans le bol du pétrisseur et faire tourner 12 minutes à mi-puissance (ajuster la quantité d'eau si nécessaire). Pour un pêtrissage à la main comptez 15 minutes en plus  c'est un bon exercice musculaire gratuit avec sueur de galérien en plus

Farinez vous les mains , décrochez le pâton et le déposer sur une surface farinée Abaissez la pâte plusieurs fois, et la ramener en boule chaque fois, x4 ou 5 fois ou plus , pensez fortement que vous êtes kiné sur la plage de pampelonne

Séparez des pâtons de 50 ( 25 gr) grammes et bien les roulez avec les mains

Mettre un torchon dessus les pâtons  et préparez les garnitures

- des olives noires blanchis pour enlever l'amertume
- des filets d'anchois à l'huile
- de la tapenade noire douce

Prenez vos boules et faire de petites abaisses au rouleaux , une par une , j'adore la couleur délavée de la nappe , beurk

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Garnissez au fur et à mesure et déposez sur une plaque de tôle noire

Rangez vos petit pains comme vous pouvez

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Recouvrez avec un torchon, puis mettre à pousser hors courant d'air 40/45 minutes

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Ben oui ils étaient trop près

Enfournez pour 10/12 minutes à 275° , la pâte étant assez "huileuse", la dorure se fait d'elle même à la cuisson

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Voila le résultat, bof, ils ressemblent aux anciens pains au chocolat briochés d' AVANT.

Mais comme disent nos amis Québécois ' "ça goûte salés tout de même"

 

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

Commenter cet article
L
Je les ai déjà fait ! Avant... Mais tu sais le sel est indispensable alors je préfère manger très peu quand c'est salé... Je mange encore du sel, je ne peux pas m'en passer.<br /> Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
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J
ben moi aussi pour le sucre, mais je mange un fruit, le fructose c'est pas pareil comme sucre<br /> <br /> roooooooo bisous<br /> le diabète baisse, je suis content
M
merci de l'info Jupi mes ptits gourmands vont fondent de plaisir tant mieux si pas de dégâts chez vous mais la pluie serais surement la bien venue bonne fin d'aprm avec des bisous de la champagne ou ça souffle un peu
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J
mais de rien Mitoue, nous avons pas eu de dégât, jute une petit pluie qui a juste arrosé les fleur hier après midi, par contre le mistral souffle , ça c'est pas bon pour nos risques feux de forêts
M
quelle belle idée on en croquerais bien avec un ptit apéro j'ai justement fait de la tapenade a essayer bien vite bonne et douce journée j'espère que la pluie n'a pas fait de dégâts chee vous
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J
Aucune pluie ici Mitoue, je suis dans le Var, c'est hyper sec, pas de dégâts, ni grêle. si la pâte est sucré + beurre tu peux faire des pains au chocolat brioché, mettre du chocolat noir en carreau, car il fond moins