Poivrons et aubergines farcis (classiques provençaux)

Publié le 7 Août 2015

Rien de bien original pour cette banale recette qui se fait avec de bons légumes et surtout pas avec de la farce du commerce, c'est tout.

Faites avec ce que vous avez sous la main, ce sera très bon aussi.

 

Pour  1.2 kg de viande de boeuf hachée , le nombre de légumes à farcir sera déterminé par la quantité de farce et la grosseurs des légumes , choissez-les jeunes c'est mieux.

 

- 1,2 kg de viande de boeuf hâchée *
- 2 oignons
- 1 belle tomate
- 2 oeufs
- 5 gousses d’ail
- Un peu de persil plat
- 2 feuilles de laurier
*de chez votre boucher, surtout ne pas mettre des steak hachés congelés ou de boeuf haché congelé, c'est de la m.... comme dit l'autre , mais le pire c'est que c'est vraiment de la viande déclassée limite..

Certains diront , whoua il n'y a pas de farce de cochon !

 
Une bonne poignée de mie de pain trempée dans un peu de lait et essorée. Chapelure de pain rassis, pas de biscottes surtout
Poivre, sel, thym, sarriette, un poil de marjolaine, mais pas trop d'herbe par pitié.
 

Prendre une belle planche à découper de famille, pas votre petite planche en plastique lave- vaisselle, un bon  couteau éminceur et un couteau d’office en acier feront bien l'affaire aussi.

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Rincez et coupez en deux vos poivrons et retirer graines et partie blanche.
Faite de même pour les aubergines, mais gardez la chair évidée

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Mettre  un peu d’huile d’olive dans un faitout. Ajoutez les oignons émincés très fins, touillez un peu, et faire légèrement blondir et jetez deux feuilles de laurier.

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Hachez les partie évidées des aubergines et rajoutez dans le faitout, ajouter la pulpe d’une belle tomate cœur de bœuf, ou autre, mais pas de tomates de serres, berk.

Faire réduire.

Pendant ce temps faire revenir dans une belle sauteuse la viande hachée de bœuf, je ne met que du bœuf pour cette recette.

Lorsqu’elle est bien revenue la rajouter dans le faitout + thym, sarriette, marjolaine, gros sel, poivre gris moulu,et bien mélanger le tout et cuire quelques instants.

Enlevez les feuilles de laurier et laissez tièdir.

Hors du feu ajouter les gousses d’ail écrasées au presse ail, le persil haché très fin, les deux oeufs cassés et une demie poignée d’emmenthal râpé ( + la mie de pain trempée  essorée, bien mélanger. Rectifiez poivre et sel si nécessaire avant le mélange. (c'est vraiment une recette décousue). Remplisssez les légumes
 

 

Le four a été préchauffé à 200°

Huilez les plaques, disposez aubergines et poivrons, garnissez de farce et saupoudrez de chapelure maison + un petit filet d’huile aromatisée pour finir.

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Enfournez pour 40 minutes à 1 heure selon votre four. C’est un peu long, mais pendant la cuisson, vous pouvez  boire une bonne menthe glacée à l’ombre de votre mûrier

 

 

Zut, il me semble sentir le cramé, j’ai pas mis la minuterie !

Et voila une asssiette pour gros mangeur
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Rédigé par La Cachina

Commenter cet article

Christine 08/08/2015 21:29

Coucou Jupi,
J'ai fait cet après-midi tomates et courgettes farcis....j'en peux plus de chaud....heureusement que j'ai un vieux jour dans le garage je fais cuire dedans, vivement après le 15 août j'espère qu'il fera moins chaud!
Bisous Jupi

jupi 09/08/2015 10:31

je crois que tous le monde souffre du chaud cette année Christine, pourtant avant je résistais bien au chaud, même avec le lourd uniforme des sapeurs pompiers en plein été et au feu
maintenant je suis un vieux couillon et je crains le chaud
hier matin j'ai mis le four, il faut gaga, la chaleur est restée dans la maison malgré les extracteurs (j'ai pas de clim)
je ne sais pas, vu le temps bizarre si la pluie viendra le 15 aout
c'est très sec ici
bisous

dom 08/08/2015 06:32

J'adore !!! J'en fais ce midi, maintenant qu'il fait un peu moins chaud, je vais pouvoir allumer le four.
Bon week end, jupinoux
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

La Cachina 08/08/2015 11:00

tu as raison , mais le four c'est l'enfer , j'ai testé hier, pfffff , en vieillissant je craint la grosse chaleur
grox bisoux

Liliane 07/08/2015 21:36

Un bon miam ! Et que ça sent bon ! Merci Jupi. J'attends toujours de tes nouvelles...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 08/08/2015 11:07

bon dieu ma grosse réponse vient de s'évanouir, putain d'overblog

rooooo roooo bisous

La Cachina 08/08/2015 11:06

mes nouvelles ? j'ai oublié un de tes mails, tu sais je perds un peu les pédales , en plus il y a deux jours j'ai changé de médocs (horreur)
ma journée se passe en face du ventilo en fumant et buvant du café
j'ai fais une pizza avec une pâte (levée 48 heures au frois) j'ai la flemme de faire l'article, pourtant j'ai fait les photos

pour les criques du pain que tu n'arrive pas à obtenir , je sais pourquoi, ça bien du four, il faut qu'il soit violent, un grosse inertie termique quand on verse 25 cl d'eau
dans mon four d'en bas je n'arrive pas à faire le pain correctement, c'est pour cela que je râte mes pan bagnat

rooooo rooooo bisous

René 07/08/2015 11:47

Bonjour Jupi.
MIAM de qualité et du jardin comme d'habitude. Sauf la farce...Hihi.
Restez à l'ombre today encore plus que d'habitude*.

jupi 07/08/2015 14:30

j'arrête pas de prendre des douches
douches froides dedans, et vlan un souffle de chalumeau dehors
j'ai 30° dedans si ça continue je vais aller dans une grottes ou un aven

Le vieux scaf 07/08/2015 09:25

Chacun sa recette pour la farce, l'essentiel ce sont de bons légumes de son jardin parce que les autres...passons! J'ai connu dans les années cinquante une brave qui tenait fourneaux dans l'Est varois et qui faisait sa farce avec du Corned beef. Elle avait appris cela lors de la libération à une époque où il n'était pas facile d'avoir de la viande et les soldats américains s'en trouvaient très heureux fournissant eux même le produit
J'en ai fait pour voir, ce n'est pas pareil mais c'est bon aussi. Du coup j'en ai écris une nouvelle "Les farcis provençaux de tante Favouille"

jupi 07/08/2015 10:17

beaucoup ne se tracassent pas et prenne de la farce toute prête
ma grand mère le faisait avec trois viande mais je n'ai pas la recette

le coup du corned beef je ne connaissais pas

je vais aller ta tante favouille