Ratatouille, une parmis tant d'autres

Publié le 11 Août 2015

 
Si le soleil avait des poils qu'en feriez vous ?


Que faire avec de bons légumes que l'on vous donne à profusion ?
Courgettes , tomates , poivrons, oignons, et aubergines, etc...
 
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 De la ratatouille
 

Cette recette fait passer ces légumes en grande quantité.

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Dire que je n'aime pas trop ce plat est un euphémisme, j'ai déjà les poils qui se hérissent, berk, je préfère la brouillade de truffe, et vous? Mais bon, pour ne pas laisser perdre les légumes du soleil ,je me suis forcé, oui forcé à faire cette ratatouille.
 
 
Coté matériel , il vous faudra : un couteau d'office, un couteau éminceur, un zyliss*(pas obligatoire)  et une spatule,  une bonne marmite et une source de chaleur

Coté ingrédients : c'est très simple, pour environ 8 personnes (je congèle en barquete le surplus)
- 8 courgettes moyennes
- 10 tomates
- 4 beaux oignons blancs
- 6 aubergines moyennes
- 2 poivrons rouges
- 1 poivrons jaune (facultatif)
- 2 poivrons verts
- 8 gousses d'aïl frais (et oui c'est l'époque du bon aïl)
- du poivre en grain et en poudre
- 1 bouquet garni (molo si vous utilisez de vraies herbes de provences, au risque d'avoir une tisane de thym)
- 1 soupçon de muscade
- 1 poil de fleurs de marjolaine  (origan)
- 2 feuilles de laurier en plus du bouquet garni
- sel
- et bien sur, huile d'olive

 
Utilisez si possible des légumes non réfrigérés, le goût en est vraiment meilleur
Prendre votre marmite et mettez un fond d'huile
- jetez les oignons émincés et les gousses d'aïl aplaties, les feurs de marjolaine , et le bouquet garni
 
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Ben, vi je met quelques lordons , faut pas le dire
 
- Nettoyez les poivrons  (pécou et graines , les coupez en morceaux comme le pouce et balancez-les dans la marmite infernale, touillez doucement  "avecque" une belle cuiller en bois

- Pelez un coup sur deux les aubergines puis les couper  en morceaux de 2 cm environ , et hop dans la marmite , si cela accroche un peu mettre une lichée de vin blanc; touillez molo

- Idem pour les tomates pelées au Zyliss, ou classiquenemt, épépinez et coupez en petits morceaux bien charnus, plouch dans la marmite , touillez delicatement.
- Coupez vos courgettes en deux dans le  sens de la longueur, puis coupez la en demi rondelle d'1 cm d'épaisseur, hop dans la marmite

- Salez, poivrez (poivre fin), la pointe de muscade puis ajoutez deux feuilles de laurier, mettre une dizaine de poivre en grains

- Baissez le feu  surveillez que cela n'accroche pas, tournez doucement ou alors vous allez avoir de la purée, faire évaporer le maximum de liquide, donc pas de couvercle, hihi tout va gicler sur les murs de votre cuisine.

- Goutaillez un poil pour voir si ce n'est pas trop acide, ajoutez si besoin , un peu de sucre , mais très peu. 2 à 3 morceau maximum

Personnellement à mi cuisson , je retire du liquide avec une louche, puis je met la préparation dans un beau plat en inox et je passe au four à 200° environ 40 minutes
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Oui j'ai mal épépiné les tomates
voili, ensuite , cela se mange , chaud, tiède , froid , en omelette, brouillade , même en appareil à flanc, ou tarte .
 
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La vraie ratatouille se fait en cuisant les légumes à part, avec des poivrons pelés et en cuisson courte , mais cela est une autre histoire, et pi j'aime pas la ratatouille

Rédigé par La Cachina

Commenter cet article

mlorraine 17/08/2015 11:44

Quel hasard! Carboneras, nous y étions il y a 3 ans et plusieurs fois les années précédentes, c'est comme cela que nous avons connu à NIJAR dans les bars, le tabernero en tapas. C'est un bourg a dimension humaine, loin de foule, plages sympas, et beaucoup de choses à visiter. Nous y retournerons car nous aimons. Nous y avons beaucoup d' amis espagnols qui nous attendent. La longanisse, c'est plus pour mon époux, je n'aime pas trop.
Bonne journée,

mlorraine 17/08/2015 17:27

Super! notre première visite en 1987, tout à fait par hasard, nous nous sommes arrêtés à l'hostal Christian pour la nuit, et restés 1 mois il nous avait trouvé une maison avec les 3 enfants! le restau est toujours là à Sopalmo, bonne réputation. Je regrette l'époque où l'on prenait les tapas chez Mariano! toujours bar la Frontera, du monde même en juin. El LLano, très construit à présent, pas chouette. J'aime beaucoup Rodalquilar, beau petit village et superbe plage. Bref, hâte d'y retourner, on s'y sent bien et pas de problèmes avec le temps!
Après cet échange, je vous souhaite une bonne journée!

jupi 17/08/2015 12:00

nous y allions toutes les ans, nous y avons un bout de terrain (sans maison) à el llano
si vous passez par la route qui va de carboneras à garrucha, à qq kilomètres de carboneras, il y a un restau sympa (avant) au hameau de sopalmo, c'est au bord de la route
j'ai connu carboneras en 1976, c'était sympa avec de belles plages, depuis la folie de l'immobilier et les industries on tout ravagé
Nous allions aussi à Nijar pour la ballade et les poteries, les villages de l'intérieur sont plus vrais et authentiques pour certains
bon lundi

mlorraine 16/08/2015 20:35

très bonne recette! finalement, c'est affaire de goût, les restes, dans une tarte, ou avec des oeufs; cela fait surtout manger des légumes. Je n'y met pas des lardons, mais du chorizo qui parfume bien le tout. Connaissez vous le "tabernero"? c'est une ratatouille que l'on trouve dans la région d'Alméria, avec justement du petit salé, mais sans aubergines. Je ne me lasse pas de lire les bons mots, c'est vraiment sympa. Bonne soirée!

jupi 17/08/2015 09:43

bonjour Mlorraine, je ne connaissais pas du tout ce plat pourtant mon épouse qui de carboneras (province d'alméria) devrait connaitre , elle vient de me dire que non, je vais donc essayer cette tarbernero. Par contre je sais bien faire la vraie longanisse,
merci encore mlorraine
et à bientôt

Lou vièi gardian 13/08/2015 16:53

De ratatouilles, il y en a autant que de daubes, de soupes au pistou et de façons pour "la tartine". Autant que de famille en Provence. Tant mieux, on a plus de choix ! Pour l'acidité, faut mettre deux petits morceaux de sucre. Par habitude et parce que sa mamette le faisait, ma femme ajoute toujours un tout petit chicouloun de pastis.

biche 14/08/2015 09:35

oui, et il a même des concours de civet de lièvre à Ginasservis, un patelin à coté
le coup du pastis je ne connaissais pas

dom 12/08/2015 06:49

Moi j'adore et j'en fais dès que j'ai tous les légumes. (Sauf les aubergines que je n'aime pas)
Bon mercredi.
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

biche 12/08/2015 10:11

berk les aubergines , en caviar ou grillées ça va, en conserves maison aussi, mais dans la ratatouille j'aime pas
bisoux

sergio 11/08/2015 17:49

ratatouillement parlant,je me régale

biche 11/08/2015 18:39

et bien sergio, je préfère de loin les tomates à la provençale

Liliane 11/08/2015 16:48

J'aime bien la ratatouille, je cuis tout séparément, mais je ne mets presque pas de tomates, c'est trop acide, et que des poivrons rouges parce que les verts je les réserve aux crudités, c'est trop amer... J'espère que tu vas bien. Belle soirée au Sud ! RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

biche 11/08/2015 18:41

tu as raison il y a trop d'amer dans la ratatouille, l'acidité (pas si elles sont du jardin) des tomates ça se corrige mais le poivron vert et l'aubergine, j'aime pas trop

non je vais pas bien liliane, je te ferais un mail

roooooooooo bisous

René 11/08/2015 11:03

Bonjour Jupi.
Je ne suis pas trop sur le web en ce moment mais je fais tjs un petit clic m^me si je ne laisse pas de com ! Ma douce et tendre y rajoute quelquefois de la chair à saucisse pour la ratatouille rapide et c'est pas mauvais mais jamais dans celle qu'elle fait quand elle a le temps et en cuisinant chaque légume à son tour.
Bonne journée à tous *.

biche 11/08/2015 18:43

merci rené, oui pour une bonne ratatouille on cuit séparément, ma femme y met des lardons
mais j'en mange quasiment pas

josiane 11/08/2015 09:52

c'est de saison, il faut en profiter. On pleurera cet hiver qu'on ne peut pas en faire !!!
bonne journée

biche 11/08/2015 10:28

et oui josiane , les plats suivaient les saisons, et les légumes environnants étaient bien meilleurs
belle journée

Errico 11/08/2015 09:02

Moi j'adooooore, à l'époque des tomates bien rouge, celles qui sentent, je ne peux pas m'empêcher de faire ma ratatouille. Tout est revenu à part et les poivrons uniquement rouge sont pelés et je découpe petit petit tous les morceaux, c'est plus long mais avec ma méthode je suis sûr que je pourrai te réconcilier avec la ratatouille. Remarque j'aime bien aussi la brouillade de truffe.

biche 11/08/2015 10:30

en principe la ratatouille se fait comme tu dis. mais je suis un peu fâché avec je gout de l'aubergine et des gros poivrons verts
la brouillade est plus simple , mais mais, la boule noire à râper coûte un peu cher

Gégé 21 11/08/2015 08:06

Moi non plus mais j'en fais volontiers pour ma douce moitié, et selon les règles du Sud.
Bonne journée et bien amicalement.
Gégé

biche 11/08/2015 10:31

merci gégé, je préfère carrément une vraie brouillade de tomates bien mûres
ma défuntes mère en faisait de délicieuse