Salade choux blanc anchois olives noires

Publié le 2 Août 2015

Salade choux blanc anchois olives noires
Une salade fraiche pas compliquée
 
C'est en salade à l'huile d'olive , avec olives noires du jardin, câpres au vinaigre et filets d'anchois (maison) , le chou est de la salade chinoise blanche
Oui je sais , cela ne va pas plaire à tout le monde, mais bon Dieu forcez vous un peu à manger sainement. Les anchois ne tuent pas, les câpres non plus. Et puis si vous êtes sage la prochaine fois je raperais des bounty avec des malabars pour vous faire un bon gratin.
 

Le principe pour que cela passe bien, c'est de couper très fin le chou blanc, alors courrez vite acheter une petite mandoline ou un rasoir japonais dans votre quincaillerie préférée. Choisissez un modèle qui possède un poussoir de sécurité car autrement vous allez faire de la salade de bout de doigts roses .

Pour ma part je vais utiliser le rasoir relique de mon papa. 

 

Salade choux blanc anchois olives noires
Comme c'est la pleine saison des tomates , vous pouvez en rajouter
 
Il vous faut pour deux personnes, même trois à l'aise
- 1 quart de chou blanc
- 1 dizaine de filets d'anchois à l'huile dolive
- quelques olives noires dénoyautées
- quelques câpres (faites les blanchir pour atténuer le goût du vinaigre)
- et de la bonne huile d'olive
- sel et poivre, c'est tout

- Enlevez la partie centrale dure du chou, ôtez aussi les feuilles dures extérieures
 

Salade choux blanc anchois olives noires

- Sur un saladier Coupez très très finement votre chou

- Rincez vos câpres (Tapènes en provençal)

- Coupez en quatre vos filets d'anchois
- Escachez (taillez de petit morceaux au couteau) vos olives (vous pouvez mettre des vertes je ne dirais rien, mais alors coupez les en rondelles fines)

 

 

Salade choux blanc anchois olives noires

Assaisonnez à votre convenance avec huile d'olive , sel et poivre

 

Basta qué bagna* : c'est tout ou "ça suffit on se trempe"

Salade choux blanc anchois olives noires

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide

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La Vieille Marmotte 05/08/2015 18:10

Ne pas me parler de mandoline au jour d'hui, j'ai laissé un dizième d'ongle et un bout de doigt (j'exagère à peine, dans mes petites tartes aux pommes, et pourtant ! ... Pourtant j'ai un poussoir de sécurité, resté au fond du placard ... elles étaient jolies mes tartelettes ; sur des bandes de pâte feuilletée (la brisée convient aussi) j'ai placé les fines tranches de pomme, tu roules les bandes et tu mets au four, légèrement tassées sur une des bordures. Tu obtiens des roses du plus bel effet, (cuisson sans moule !)

jupi 07/08/2015 14:27

ok, j'ai vu le lien et les fleurs, c'est pas mal comme idée ça et c'est joli

jupi 07/08/2015 14:25

merci beaucoup vieille marmotte

ce matin j'ai mis le four en marche pour les pains et les pizzas, il faut vraiment être maso, je n'arrive plus à faire sortir la chaleur
moralité 30° dedans et 39° dehors, les ventilos tournent mais que dalle

La Vieille Marmotte 07/08/2015 14:07

Roulés fleurs de pommes : http://www.750g.com/comment-faire-des-roules-fleurs-de-pommes-a14885.htm
Surligner le lien, et "ouvrir dans une autre fenêtre" . Ce tuyau, c'est pour les néophytes ! rires !

jupi 06/08/2015 11:44

sur cette antique mandoline il n'y a pas de poussoir , alors attention les doigts, le vieil acier est très tranchant
je ne connaissais pas cette façon de faire, ça doit être joli
avez vous une photo, cela m'aiderais, si non, c'est pas grave

Lou vièi gardian 03/08/2015 12:46

Miam, c'est bon et c'est goûtu ! Le genre de plat qu'on a intérêt à partager avec sa belle si on veut pouvoir l'embrasser après, pendant le siestoun.....

La Cachina 03/08/2015 13:13

oui c'est quasi obligatoire

dom 03/08/2015 06:31

Je fais souvent du chou en salade : je vais essayer !
Bon début de semaine, jupinoux
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

La Cachina 03/08/2015 13:27

ah, au moins un truc que tu manges
bisoux

Liliane 02/08/2015 23:04

Super idée ! Merci.
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

Stéphanie de Bruxelles 02/08/2015 15:05

Miam ! En voilà une belle association pour une salade. Bonne idée !

jupi 02/08/2015 16:43

merci stéphanie, c'est une salade d'été qui, en hiver avec des cubes de fromages et jambon ......devient une entrée d'hiver acceptable