Sauce tomate au basilic (conserves provençales)

Publié le 13 Août 2015

Il est temps de passer aux conserves de tomates, en effet les punaises et autre ravageurs s'attaquent aux tomates de mon jardin car je ne traite pas, alors pourquoi ne pas faire un peu de sauce tomates au basilic ou autre (persil, cerfeuil ....)

Pour ce genre de sauce il faut en principe des tomates dites "pendelottes" mais je n'en ai pas année, c'est donc avec de vulgaires tomates que j'ai réalisée cette sauce. Ensuite j'ai ressorti le petit livre de la recette Seb au chapitre "conserves" afin d'avoir les temps de stérilisation et pour que tout le monde puisse réaliser cette recette chez soi

Au niveau quantité j'ai limité la recette à la capacité d'une cocotte de 8 litres, cela vous donnera 3 bocaux d'un demi litre

Sauce tomate au basilic (conserve stérilisée)

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Ingrédients :

- 2,5/3 kg de tomates charnues bien mûres

- 1 oignons émincée

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 gousses d'ail

- la valeur de 2 cuillères à soupe de basilic haché

- 1 feuille de laurier, 1 pincée de thym sec, 1 pincée de sarriette sèche,

- un peu de sel

- 1 morceau de sucre

- Poivre du moulin à la fin

 

 

Réalisation :

En premier lieu laver bien vos bocaux, les ébouillanter et les mettre à sécher naturellement, surtout pas d'essuyage , le soleil se charge de tout, au torchon, mettre impérativement des joints neufs

 

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Choisissez donc de belles tomates dans votre jardin ou allez au marché chez un marchand sérieux qui vend des tomates "normales"

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Les peler avec un Zyliss ou par la méthode de l'ébouillantement, ici c'est un zyliss bien pratique au demeurant, au moins je ne chauffe pas de l'eau et me brûle pas les doigts, pour de plus grosses quantités, préférez l'eau bouillante

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Coupez vos tomates en deux pour les épépiner 

Pendant ce temps faites revenir dans une casserole garnie d'huile d'olive  votre oignon, avec la pincée de thym et de sarriette

 

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Hachez sommairement vos tomates et les mettre dans la casseroles, et salez + le morceau de sucre

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Faites réduire doucement le tout en touillant de temps en temps. Rien ne  vous empêche de faire du tricotin ou des petits chaussons pour vos bébés loirs qui squattent votre grenier

 

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Mettre l'ail haché 10 minutes avant la fin de la cuisson. Goûtez l'assaisonnement et rectifiez si besoin, puis ajoutez le basilic haché, touillez deux minutes

 

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Mettre la sauce dans vos bocaux bien propres, hein. Fermez les  soigneusement.

Sortir la cocotte minute de son placard où elle s'ennuyait, mettre le panier métallique car les bocaux ne doivent en aucun cas toucher le fond de la cocotte

Remplissez la  d'eau au deux tiers, l'eau doit dépasser le haut des bocaux d'au moins 3 doigts, disposez des torchons afin que les bocaux ne s'entrechoquent  pas

Mettre en pression et laisser tourner la soupape 20 minutes

Laissez votre cocotte se refroidir toute la nuit avec la soupape en place

Voila c'est tout

 

 

Maintenant vous pouvez aller bronzer au bord de votre piscine, ou piocher votre jardin

Rédigé par La Cachina

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martine12 15/08/2015 14:03

je suis en plein dedans(50 kg environde tomates),et l'hiver les enfants sont bien contents de recuperer les bocaux

jupi 15/08/2015 15:07

houlala, Martine c'est du travail mais au moins tu sais d'où ça vient et se sont de bonnes tomates.
le travail est bien récompensé, ma fille aussi vient se servir aussi, et cela fait plaisir.
Tout le monde mange sainement au moins

Isabruge 14/08/2015 08:15

J'habite la région parisienne. Les conserves de tomates c'est sacré.
Je vais cueillir des tomates dans une ferme cueillette, histoire d'avoir de bonnes tomates mûres au soleil (et pas aux néons des serres).
Je garde ça au congélateur, la stérilisation jamais essayée!

biche 14/08/2015 09:46

c'est une essai pour montrer les anciennes méthodes isabruge, dommage que la vraie tomates n'ai qu'une saison chez nous
je pense que le prix et la médiocrité des légumes vont inciter les potagers individuel et remettre nos paysans au maraichage raisonné

dom 14/08/2015 06:38

Je les fais comme ça, mais au congel !
J'en ai beaucoup trop pour avoir le temps de faire des bocaux ...
Bonne fin de semaine, Jupinoux
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

biche 14/08/2015 09:43

c'était pour essayer dom, le reste fille au congélo aussi
bisoux

Liliane 13/08/2015 20:51

Tu as besoin d'eau ??? On vient d'avoir une averse orageuse... Des trombes d'eau jusqu'au fond de l'appenti où l'on mange... L'orage était plus loin, je l'entendais gronder et pas d'éclair... Etrange... Une chaleur humide, de la grisaille... Insupportable !
Mes tomates ne sont pas mûres...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSSmon Jupinou.

biche 14/08/2015 09:42

oui liliane on a besoin d'eau en surface, nos nappes par contre sont pleines (pas d'agriculteurs arrosants ici)
comme tu dis le chaud lourd moite est désagréable au possible, et on ne peux rien faire
roooooooooooo bisous

Lou vièi gardian 13/08/2015 16:57

Depuis qu'on a converti la petite belle-fille (22 étés et belle à se damner), on fait des conserves pour elle aussi. Ca fait bien plaisir de voir la relève...Osco la Prouvenço !

biche 14/08/2015 09:40

c'est engageant de voir une relève pour notre passé révolu

gégé 13/08/2015 14:01

OK!tu est pardonné!!

Mitoue 13/08/2015 13:53

ça sent déjà bon dans la cuisine à faire très vite mais aujourd'hui trop chaud pour les conserves même en champagne c'est le sud tjrd pas d'eau à l'horizon

biche 13/08/2015 13:55

cet un été chaud Mitoue, les tomates arrivent toutes en même temps, il faut bien en faire qq chose
chaud et tjs pas d'eau dans le var, ça use, les moustiques aussi

Miechambo 13/08/2015 13:37

Et voilà de quoi se régaler tout l'hiver .......ou presque !! Moi je congèle en barquettes .......avec ou sans basilic ;o))
Bises
MIE

biche 13/08/2015 13:57

généralement je les fais nature, juste un peu de sel
bises

et bonne estouffade pour la journée

gégé 13/08/2015 12:23

salut!il est ou le basilic dans la recette??

biche 13/08/2015 12:42

et bien j'ai oublié la photo Gégé

René 13/08/2015 10:37

( Suite ).....car c'est de saison. Je fais quelques pots aromatisés mais 90% de la récolte est nature. Maintenant j'utilise un stérilisateur pour en faire un plus grand nombre à la fois car quand elle commence à donner c'est beau à voir mais dur à faire surtout avec cette chaleur.
Today, birthday de ma tendre épouse ! Petit resto gourmand avec la clim bien réglée !
Bonne journée à tous.

biche 13/08/2015 11:42

c'est vrai rené, on aromatise pas, puis il faut faire le coulis, c'est dur la vie de retraité
clim inexistante, et toujours de la chaleur sans pluie

René 13/08/2015 10:32

Bonjour Jupi.
Pareil pour moi ca

jojo 13/08/2015 10:29

bonjour est ce que le zillys est la même chose ou lame que l'épluche légum

biche 13/08/2015 11:44

non jojo, c'est bien plus coupant qu'un économe normal, mais il existe d'autre marque autres que zyliss qui devient cher
tu trouves cela en super marché