Soupe au Potimarron version huile d'olive

Publié le 27 Août 2015

Cette année on m'a donné des graines de potimarron, miracle elles ont bien poussées dans ma terre argileuse béton.

 

Voici un légume assez bizarre mais qui parait il est à la mode : Le Potimarron mieux connu ici sous le nom latin  de "Potimariolus Resistus". C'est un légume très économique 90% d'épluchures et 8 % de graines et filaments digne d'un alien Orange

Si vous n'avez pas la patience d'éplucher ce Cucurbitacé à la peau un peu raide,il peut se cuire au four (voir le net)

Le potimarron avec son petit "ma" en plus à un goût bien plus acceptable que le poti...ron

J'ai hésité à faire une recette de potimarron entier au four, il parait que c'est bon, mais j'essayerai une autre fois

Donc rien que du classique dans cette recette, bref une banale soupe sans "crème fraiche" ici on "travaille" à l'huile d'olive, d'ailleurs fin novembre on va commencer à "traire " les oliviers, si les olives sont encore là car l'année dernière la récolte à été perdue à plus de 90%

Soupe de potimarron

Avec sa lichée d'huile d'olive vierge

 

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Ingredientes basica :

- 2 minables Potomarons

- 3 petites pommes de terre

- 1 blanc de poireau

- 1 gousse d'ail

- 1 petit oignon émincé

- gros sel, huile d'olive, une petite feuille de laurier, poivre

 

Première chose à faire coupez votre potimarron en deux ....pour pouvoir l'éplucher,

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Même avec le grand frère opinel il voulait faire de la résistance

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J'ai donc sorti mon arme secrète médiévale, et là il a cédé, comme quoi la "violence" ....

 

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Horreur un alien était niché à l'intérieur, près à me sauter à la figure

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Enlevez la peau coriace avec un bon couteau, heureusement que le second était un peu plus charnu

 

 

Coupez grossèrement la  chair obtenue

- Émincez l’oignon  et le blanc de poireau et faites les revenir dans l’huile d’olive a

- Ajoutez vos morceaux de potimarron 

- Touillez à sec, puis mouillez avec un fond de volaille ou de l’eau, selon votre humeur

- Salez au gros sel, puis ajoutez la feuille de laurier + la gousse d'ail

- Pelez vos 3 pommes de terre , les rincez, mais ne pas les faire tremper, de la sorte l’amidon liera bien cette soupette.

- Ajoutez vos pommes de terre, couvrez les d’eau  et laisser cuire 25 à 35 minutes selon vos  pommes de terre, elles sont dures à cuire en ce moment WHY ?

- Lorsque c’est cuit, poubelissez la feuille de laurier,  poivrez, et passez au moulin à légume manuel grille très fine

- Rectifiez en sel et poivre

 

Bof ensuite vous pouvez mettre quelques gouttes d'huile d'olive au moment de servir, ou pour les inconditionnels de la "crème fraiche" faites comme vous désirez , en la mettant in the marmite ou dans l'assiette

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Le résultat est honorable, mais ça reste du cucurbitacé, (je ne suis pas un fana )  il parait que cela peut être bon

 

Version TRASH :

Par contre celle-ci peut être modifier  avec un peu d'amour , en ajoutant quelques raisins , de l'ail en quantité modérée, et surtout une pomme bio avec sa peau 

Pensez que bientôt à la Fête du Coing à Cotignac, vos enfants ou petits enfants adoreront les sucettes....les dentistes aussi

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Soupes

Commenter cet article

Marichante 31/08/2015 15:53

En purée légère avec une cuillère d'huile de coco ... c'est un délice en accompagnement de Saint-Jacques poêlées à vif . L'huile de coco a l'avantage de pouvoir être consommée par ceux qui n'ont pas droit à la moindre matière grasse.

La Cachina 05/09/2015 07:54

merci pour tes renseignements, je vais voir à brignoles
pour les commentaires, je ne sais pas que faire, mais soit sure que je te réponds
gros bisous

Marichante 05/09/2015 00:20

Huile de coco alimentaire : on en trouve maintenant dans certains supermarchés notamment au rayon bio ou diététique. Je pense aussi que tu peux voir dans les Biocoop ( Le relais Bio à Brignoles par exemple). Ne sois pas étonné : l'huile de coco est solide, c'est normal ! Il n'en faut pas beaucoup pour parfumer un plat.
Pour le problème des commentaires je vais voir si je trouve une solution. Pour l'instant je dois aller sur le site et voir sous mon commentaire pour savoir si tu y as répondu ... Bises.

jupi 04/09/2015 09:49

Tiens donc c'est bizarre cette histoire de commentaire car je réponds toujours, tu devrais essayer de te réinscrire à la newsletter. C'est lapremière personne quime dit cela!
Je confondais avec le lait de coco, par contre l'huile de coco je n'en connais pas le goût, mais donc vais je trouver cela . C'est courant ou dans les magasins spécialisés ?
j 'espère que tu auras reçu cette réponse
patrick

Marichante 04/09/2015 09:24

Ne pas confondre lait de coco et huile de coco cher Jupi. La source est la même mais le goût n'a rien à voir. Tu devrais essayer.
Une remarque : avant quand tu répondais à un commentaire je recevais un avis. Maintenant je ne reçois plus rien donc ne sais pas si tu m'as répondu. Est-ce normal ?

jupi 01/09/2015 06:44

je te crois Marichante, et je ne savais pas que l'huile de coco avait cette particularité, mais grand malheur je n'aime pas le lait de coco

par contre purée légère et saint jacques je suis pour, merci

Hélène 27/08/2015 23:10

Une bonne nouvelle, pour la prochaine fois: contrairement à la courge, il n'est pas du tout nécessaire d'enlever la peau du potimarron car elle devient tendre à la cuisson…

jupi 28/08/2015 07:44

ah, je ne savais pas hélène, merci pour ce renseignement

jo 27/08/2015 21:18

Bonsoir Jupi,
Catherine à raison, mais encore une fois la bête simplicité de cette recette, est vivifiante!!!!!!!!!!
Du coté de chez moi, Villecroze, Salernes, les olives ont l'air de tenir le coup.
La mouche n'a pas ou très peu oeuvré cette année.

Merci encore.

Jo
.

jupi 28/08/2015 07:46

je ne connaissais pas le potimarron Jo.
j'ai déjà des olives qui tombent piquées, mais je ne traite rien, je suis à cotignac

ptitecuisinedepauline 27/08/2015 16:26

Elle me plait bien cette soupe!

jupi 28/08/2015 07:47

elle est simple Pauline, une soupe d'automne qui va venir bientôt

Liliane 27/08/2015 16:26

Jamais essayé ni même goûté... Je suis du genre "classique" !!! Mais ta dernière photo, tu te la gardes !!! Lol !
Bonne fin d'après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 28/08/2015 07:49

m'enfin Liliane, dans la dernière photo ils n'y a que de bonnes choses
essaye le potimarron c'est bien meilleur que la courge que je déteste

roooooooooo bisous
I'am so tired

catherine 27/08/2015 14:05

OHHHHHHH jupi !!!! c'est une HERESIE d'éplucher le potimaron !!!!! tout le bon gout de chataigne réside dans la peau !!!!! et ton brouet je n'en mangerais pas !!!! j'adore le potage de potimaron, réalisé uniquement avec de l'eau pour cuire le potimarron, pas longtemps c'est archi vite cuit !!!! ensuite tu égouttes et tu passes la chair avec la moulinette a main de nos grands mères... si c'est trop épais tu ajoutes un peu de l'eau de cuisson, et c'est tout !!!!!!!!! tu dégustes bien chaud un vrai régal !!! la tu nous a fait une vulgaire soupe en traitant le potimarron comme si il était un vulgaire potiron ou une vulgaire citrouilles, je déteste ces deux derniers qui n'ont aucun gout et sont plein de flotte !!!!! bizoux quand meme

jupi 28/08/2015 07:51

ben je ne savait pas Catherine, mea culpa, je ferais comme tu dis.
où je te rejoins c'est pour les potirons ou citrouilles, c'est berk, autant manger une soupe de vermicelles
bizoux de l'hérétique

Marie-France 27/08/2015 12:28

J'ai eu beaucoup moins de chance que toi, mes graines ont donné beaucoup de fleurs mais 1 seul petit fruit qui a refusé de grossir et est tombé ce matin! Pas plus gros qu'une balle de ping-pong, rien à en faire. Je serai donc obligée d'en acheter, car j'aime beaucoup ça. Et la peau peut se cuire, elle fond à la cuisson. Tu n'es pas obligé de l'éplucher, c'est quand même plus rapide et tout aussi bon. bises Jupi, et bon appétit

jupi 28/08/2015 07:54

merci Marie France, je vois que j'ai fais une grosse bourde, étonnamment les graines ont donné deux fruit inégaux par graines, pourtant les cucurbitacés ne poussent pas chez moi, ils font comme chez toi, "fleurs"
bises

René 27/08/2015 11:29

Bonjour Jupi.
A la maison nous n'aimons pas le potimarron. Pourtant nous sommes dans le pays de la châtaigne !!!! C'est comme ça. Par-contre un bon gratin de potiron au four ou une bonne soupe !!!! MIAM.
Bonne journée à tous *.

jupi 28/08/2015 07:55

pour les prochains je change de recette, et en gratin aussi

lizagrèce 27/08/2015 11:25

Encore une recette pour cet automne !

jupi 28/08/2015 07:56

oui Liza, j'anticipe l'automne, en réalité je ne savais pas si les potimarrons se gardaient longtemps

Annie 27/08/2015 10:11

J'adore votre manière d'écrire vos recettes... Elle donne envie de courir dans la cuisine et de se mettre au fourneau...Encore merci Jupi... et bonne journée. Je la ferai ce soir.

jupi 28/08/2015 07:57

grand merci Annie, j'écris comme ça vient, quelquefois c'est un peu lourd, j'essaie de me modérer
bonne journée

josiane 27/08/2015 09:25

c'est à quelle date la fête des coings à Cotignac, Patrick ?
J'espère que nous serons dans le var
bonne journée

jupi 28/08/2015 08:02

Franchement Josiane, je ne sais pas, oui oui, il y a qq années, j'avais proposé mes "créations" au comité qui n'a pas daigné me répondre, j'avais même fait une maison en pâte de coings

téléphones à l'office de tourisme il te diront

http://la-cachina.over-blog.com/article-le-coing-dans-tous-ses-etats-heuu-59290584.html
bonne journée