Tomates du jardin à la provençales

Publié le 6 Août 2015

Tomates à la Provençale avec de vraies tomates

 

Recette classique qui n'a pas besoin d'être dénaturée  ou "revisitée"

 

Comme chaque année à la même époque je vous rediffuse cette recette emblématique (pour ma part) de notre Provence

 

La recette est hyper simplissime, et en utilisant des produits de choix vous régalerez tout le monde avec un classique plat simple, faites en de grosses quantités, cela se mange froid aussi , le lendemain cou pouvez les manger froide, à cheval avec un oeuf, ou en  otant  la peau vous pouvez faire une délicieuse  omelette , ou brouillade . Dire que  les restaurateurs servent une demie tomate à la provençale " même pas une entière" en accompagnement d'une viande , ils n'ont pas  honte !!!

 


 
Ne comptez pas les tomates , la recette est au pif.

 

- Coupez vos belles tomates en deux et épépinez ( je sais au restaurant ils ne les vident pas, mais ils font ce qu'ils veulent)
- Mettre une petite pincée de sel fin dans chacune et retournez les sur une grille, , le sel  qui est hygroscopique va attirer l'eau vers l'extérieur

 

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Pendant ce temps d'égouttage :

- Ramassez un bonne quantité de persil plat de votre jardin ou de votre jardinière, rincez .

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- Mettez quelques gousses d'aïl , 7 ou moins  , pas de panique, c'est bon pour la santé

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- Hachez bien l'aïl et le persil avec votre demie-lune ou avec une moulinette à main, ou plus simplement avec un bon couteau et une planche
- Râper votre chapelure de pain sec normal, croûte comprise
- Touillez le tout avec vos petites menottes, hihi ça fait des chatouilles.

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- Disposez vos tomates dans une plaque émaillée
- Garnissez les tomates avec votre mixture

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- Faire couler un filet d'huile d'olive de qualité sur chaque tomate et enfournez à 225° centigrade pour 40 minutes environ, poivrez à la sortie du four
 

En principe il doit ressortir cela, et même encore plus cuitent car elle doivent un peu caraméliser, et quel délice malpolie de gratouiller la plaque pour en saucer le suc, mais bon passons
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En regardant de plus près c'est meilleur.

Cela se mange , chaud tiède froid, même en sandwich

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Le meilleur se trouve au fon de la plaque de cuisson, les jus sucrés et parfumés, n'ayez pas honte et en cachatte de passer du pain sur se fond de plaque, petit bonheur assuré

 

PASSEZ BONNES VACANCES

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

Marichante 10/08/2015 00:15

J'en salive d'envie ... Les tomates provençales c'est pas vraiment une spécialité tourangelle mais quand j'ai des belles tomates de jardin je les fais comme ma tante arlésienne : on ôte le chapeau , on les presse la tête en bas pour extraire pépins et jus, on les met toujours tête en bas dans une poêle à feu assez vif et quand il ne sort plus d'eau on les met -très serrées- dans un plat à four, avec ail, persil, chapelure, sel, huile d'olive et zou ... au four pendant 40 mn. C'est divinissime mais il faut une grande quantité de tomates donc on est bien loin de la 1/2 tomate des restos !!!

jupi 10/08/2015 09:57

bonjour Marichante
c'est une très bonne méthode, beaucoup de monde les faisait entièrement à la poêle car les fours étaient rares
oui il faut beaucoup de tomates, je les adore quand elles sont froides, ou à cheval avec un oeuf, c'est un plat où il n'y a jamais de reste
ne parlons pas des restos, des voleurs de touristes qui croient manger de la cuisine provençale

lizagrèce 09/08/2015 06:57

Aussi belles que des tomates grecques !

jupi 09/08/2015 10:32

ba c'est presque le même soleil Liza, il doit faire très chaud en Grèce

Liliane 07/08/2015 21:29

Quand je vois tes tomates j'ai envie de les manger telles quelles ! Chez moi elles sont encore vertes...
Merci Jupi. Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 08/08/2015 10:43

et bien oui liliane, pourtant la plus grande production de tomates en france se fait en bretagne sous serre chauffée, on marche sur la tête
et bien moi je les regarde sans les manger mes tomates pourtant j'en raffolle , je fais la chasse à tous les pépins graines peau etc, pour ne pas avoir de problème de diverticules

on souffre de la chaleur, la journée va être dure à passer malgré les ventilo


rooooooooooooooooooooo bisoussssssssssssss

dom 07/08/2015 06:16

Simple et BON !!!
Bonne fin de semaine.
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 08/08/2015 10:45

et oui dom , pas la peine de mettre plein de mozza ou basilic sur de vraies tomates
bon samedi caniculaire

grossssss bisoux

christ 06 06/08/2015 20:55

Je viens mettre mon grain de.......tomate
Au resto, ils les cuisent peu( ce n'est vraiment pas bon), pour qu'elles restent volumineuses, et remplissent l'assiette.
Perso, je les fais revenir à l'huile(normale),avant de les poser dans la lèche frites,et des pincées de sucre.
Cela accentue la caramélisation, au four tout comme toi, et c'est bon......MAIS.......c'est une catastrophe pour la plaque de cuisson. Cela saute de partout. J'habille le pourtour, ainsi que le carrelage, de journaux, mais c'est du bouleau pour tout remettre propre.
Je fais la même chose pour chaque légume pour les farcis. J'entends le mot régime prononcé tout bas, effectivement l'on utilise beaucoup d'huile, mais je me régale.
Bonsoir à tout le monde et bonnes tomates. Chris 06

jupi 07/08/2015 08:49

chris, si la tomate a bien redue de l'eau au salage cela devrait moins "pétiller"
tu sais on peut les faire à la poêle en acier avec un couvercle à certains moments, mais lorsque je fais en principe je les crame
whoua ! l'huile d'olive, certains la magnifie au point d'en faire un produit médicament miracle, c'est de l'huile fruitée, point barre, en espagne ils font tout à l'huile d'olive même les frites, il n'y a aucun goût d'olives
gras gras, tu crois que les bacons de petit déjeuner anglais est light
le gras c'est le manque d'exercice et la bagnole + les produits prêt à manger
régime ! un croissant coule le beurre
les fameux crétois mangeaient chichement, surtout beaucoup de légume, leurs étaient pauvres et ils allaient à pied
ba je peux en parler des heures, mais c'est pas le peux d'huile qu'on utilise qui peux faire dire gras

Jacqueline 06/08/2015 20:26

Délicieux, on fait cela aussi dans le Sud-ouest avec les carcasses de canard gras, le bon hachis persillade et les miettes de pain . Superbes les photos, couleurs soleil.

jupi 07/08/2015 08:51

merci jacqueline, je ne savait pas que le canard était utilisé comme ça, d'ailleurs je ne comprends rien au canard, je sais que vous gardez une cuisine de tradition
le mot à la provençale est galvaudé, un jour MC DO va nous faire un hot dog à la provençale

Guy 06/08/2015 16:31

Merci pour ce recette,et bon vacances également en écoutent les Cigales!

jupi 06/08/2015 17:39

merci Guy,
les cigales je les entends 3 mois par an environ, alors on y fait pas trop attention, lorsqu'elles se taisent , l'été été est fini

Mitoue 06/08/2015 15:03

on en prend plein les yeux de ces belles tomates un vrai régal je vais vite la réaliser avec une très bonne huile d'olive de buis les baronnies le soleil dans les assiettes aussi important pour le moral sue led cigales merci Jupi

jupi 06/08/2015 17:40

et oui avec des trucs simples et naturels on fait de bonne chose Mitoue

danielle 06/08/2015 14:40

Que c'est bon cette recette, j'attends avec impatience les tomates de mon jardin (cette année pas belles du tout)
Recette revisitée ca c'est un mot qui m'ennerve! Dimanche au resto on me propose tarte au citron revisitée et bien c'etait un bougibulga de crème citron, biscuit écrasé, et une malheureuse meringue et le tout présenté dans un verre! Du coup je me suis vengée sur une tarte au citron faite parmes petites mains!
Bisous

jupi 06/08/2015 17:43

et oui danielle, le revisité c'est pas pour moi non plus, je suis pour le simple et la tradition
un aioli n'a pas peine d'être revisitée, c'est si simple, de la morue et des légumes bouillis et la sauce aioli toute simple, et c'est bon
bisous

jpmars 06/08/2015 14:27

j'adore ce plat,je le fais avec des tomates bio mais cela ne vaut pas celles qu'on cueille soi- même dans un jardin . Quand j'étais jeune mes parents avaient une campagne à MARSEILLE et un jardinier.J'ai donc connu les vraies tomates et il fallait même surveiller le chien qui allait les manger sur pied !
Merci ,donc pour ce rappel qui nous fait saliver !
Au fait, j'ai trouvé le livre'' cuisine et art de vivre en Provence '' de Monsieur GABRIEL HENRI BLANC? Un peu cher mais très beau livre très intéressant .

jupi 06/08/2015 17:47

et bé, c'était un chien végétarien qui aimait les bonnes choses

gabriel henri blanc est de cotignac, il est décédé il y a une dizaine d'années

"la cachina" est dans ce livres de recettes du pays, sa femme savait faire une daube à tomber par terre, c'était une excellent cuisinière, le sous préfet venait souvent manger chez eux

je vais mettre sans doute les farcis demain, mais c'est pas sur

merci
patrick

marithé 06/08/2015 13:11

avec de bonnes tomates du jardin c'est un délice merci jupinou et bissssousssssssssss

jupi 06/08/2015 17:48

un délice simple et facile

roooo bisous

René 06/08/2015 12:04

Bonjour Jupi.
Et en plus d'être un MIAM délicieux nous savons ce que nous mangeons.et quel plaisir de les avoir arroser, bichonner et vu grandir.Elles nous le rendent bien maintenant!!!!
Je vais rester jusqu'à 18h00 dans la maison sans bouger pour ne pas transpirer ....
Bonne journée à tous *.

jupi 06/08/2015 17:53

il va falloir que j'écrive une galéjades sur les gens qui laissent trainer des espèces de vieilles cagette avec des saletés dedans, je ne comprends pas comment des crustacés puissent aimer ces vieille cagettes , pire il y avait des gens qui cachaient une vieille tête de mouton ficelée dans des branches d'arbres
une fois quand j'étais petit mon père était allé retirer des fagots pour nettoyer le ruisseau

bizarre, bizarre

jupi 06/08/2015 12:34

à ta place je mettrai un transat directement dans la rivière, tu pourrais attraper les truites à la main

le soir il ne rentre même pas de l'air frais dans les maisons

je dois faire 160 km cet aprem en voiture, pffffff, bonjour la chaleur et le cagnard

martine 12 06/08/2015 11:40

quel bonheur une plaque de tomates a la provençale, j'en salive!
au restaurant les tomates ne sont meme pas cuites quand il vous les serve, moi je les fait comme vous et toute la famille se regale quand nous sommes reunis et que j'en fait 2 ou 3 plaques
bonne journée je vais mettre mes tomates au four

jupi 06/08/2015 11:46

merci Martine de vous entendre dire ça, simple et bon, facile
tout le monde est content
il fait chaud, le four c'est dur dur l'été ici, je mets le ventilo à fond
bonne journée

Lou vièi gardian 06/08/2015 11:23

D'abord, au restaurant, ils ne savent pas les faire, elles ont la couleur mais pas de goût ! Moi, je les aime comme vous les décrivez et comme ma femme les fait (c'est la même chose). C'est mal poli de saucer ? M'en fouti, à mon âge on peut se permettre des choses, je suis volontaire pour le pré-nettoyage de la plaque, même si je dois passer pour un grossier, ça le vaut bien !

La Cachina 06/08/2015 11:35

je me régalait étant moussi de saucer la plaque de cuisson, et je continue, dans la cuisine en cachette
oui les resto on beaucoup à appendre des choses simples
c'est le produit qui fait la différence, mais ils s'en foutent et s'en foutent plein les poches
et je ne parle pas de la bouillabaisse à plus de 80 euros par personne
ba, je me contente de vivre comme avant
punaise, plus d'un euros un oursin, je rêve
bon je m'arr^te le chapitre est log
longue vie à vous deux
amistas