Boeuf aux carottes version poêlon

Publié le 15 Septembre 2015

Juré promis, demain la recette super simple des muffins américain

Péponse d'hier : c'était un muffin

Boeuf aux carottes au poêlon

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Ba oui; encore un plat banal mais très plaisant et facile à faire, un classique de notre miam de tous les jours.
Peut être que cette version vous surprendra ou vous réconciliera avec ce plat de saison. Ceci sans nouveauté, extravagances ou recherche de présentation sophistiqué pour ce plat commun. Attention c'est une version presque pour célibataire
Les puristes vont encore sauter au plafond (bizarre cette expression tout de même, les puristes seraient ils des mouches)). Cette recette est une recette de mémé, alors ....! est un plat économique si vous choisissez un vieille vache de réforme épuisée par d'innombrable traites.
L'originalité c'est que toute la recette est faites dans un poêlon vénérable en terre, attention veillez à mettre une plaque fonte si vous utilisez une forte source de chaleur, autrement clac , une fente et plus de poêlon, il servira en déco c'est tout.
 
Boeuf aux Carottes au poêlon en terre
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- 1 kg de bourguignon coupé en cubes moyens
- 1 kg de carottes
- 1 oignons
- 70 gr de double concentré de tomate  = une petite boite
- 15 cl de vin blanc
- 5 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni
- un peu de bouillon tiède ou de l'eau
- 1 gousse d'ail et quelques pluches de persil
- sel, poivre
- Enlevez le surplus de gras si le boucher vous a mal servi, gardez le couteau pour lui couper les roubignoles lors de votre réclamation
- Mettre un peu d'huile d'olive dans le fond du poêlon et  faire dorer les morceaux, récupérez le jus de cuisson pour le re mettre par la suite.
- Réservez votre viande
- Faites revenir un petit oignon émincé

 

 

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- Puis jetez y vos morceaux de boeuf, touillez (vous pouvez apercevoir la plaque  fonte de protection)
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- Mouillez avec votre vin blanc + le vin rouge touillez, puis ajoutez votre jus de cuisson
- Puis ajoutez le bouquet garni,  la gousse d'ail puis le double concentré de tomates, touillez
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- couvrir de votre bouillon de veau ou d'eau tiède
- salez, poivrez à la mignonnette
- n'oubliez pas de mettre le cabucéou (couvercle) car cela cuit couvert, ba comme le mien est cassé j'ai mis une assiette, heu...pas photo hein
- oubliez le poêlon qui glougloutera jusqu'à ce que la viande soit cuite et vérifier le niveau du liquide de temps en temps, la cuisson peut prendre 2 à 3  même 4 heures (rassurez vous il existe une version cocotte minute mais ce n'est pas le but dans cette recette)
- 1 heure après le début de la cuisson rajoutez vos carottes coupez en rondelles de 2/3 mm d'épaisseur
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- couvrez et laissez cuire gentiment vos carottes, , veuillez à ne pas faire fondre vos carottes
- Vous pouvez faire une liaison courte à la farine, attention de ne pas espécer (dilacérer) les carottes ! à la fin  mettre quelques pluches de persil plat si vous le désirez
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Ici, on sert ce plat avec des  pommes vapeur ou du riz blanc, ou rien, du pain  et basta. On est pas compliqué dans le Midi.

Rédigé par La Cachina

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La Belle de Cadix 15/09/2015 19:08

Ah, Jupiter, il n'y a rien de tel qu' une marmite ou un poêlon en terre pour que mijote un bon plat.
RIEN.
Votre bœuf aux carottes invite à couper de belles tranches de pain de campagne qui fleure bon... et à saucer, saucer, saucer.

Bisous de la Belle de Cadix.

La Cachina 16/09/2015 06:49

la terre et la fonte font de fameux plat, ceux mitonner avec soin et avec une cuisson longue

jupi 16/09/2015 06:46

merci beaucoup Belle;
ce poêlon traverser 3 générations, alors j'y fait très attention.Avant cela n'était pas cher, mais maintenant.
bisous

jo 15/09/2015 21:04

Comme l'a dit la belle de Cadix, rien ne veut un poêlon en terre, tous les plats que l'on y cuisine sont sublimés, tout comme votre très alléchant boeufs carotte.