Brioche Andalouse -Carboneras-

Publié le 4 Septembre 2015

 

BRIOCHE ANDALOUSE  Cannelle / Anis

 

 

 
Important : chaque brioche est faites à partir de 210 gr de pâte crue, pour un petit déjeuner, elle peut satisfaire 2 à 4 personnes
 

 

Brioche Andalouse -Carboneras-

 

 

Le pétrissage se fait à la MAP (il faut qu'elle soit assez grosse, à deux pales et solide) au Pétrin à crochet ou tout simplement à la main

Pétrissage 20/30  minutes à la MAP

Façonnage 20 minutes

Ttemps de pousse 45/60 minutes

Cuisson 17minutes à 210°, puis 5 minutes minimum à 180°- ici four convection naturelle-(les durée se font selon le type de votre four)

Mettre dans l'ordre les ingrédients* suivant dans La MAP

- 25 cl d'eau tiède

- 2 Sachets de levure sèche lyophilisée

- 100 gr de lait écrémé en poudre

- 500 grammes de farine T55, le reste de la farine soit 250 gr sera ajouter au fur et a mesure

Commencez le pétrissage :

ajoutez ensuite dans l'ordre

- 3 œufs entiers
- 1 cuillère à café de sel rase

- 2 cuillère à soupe bombées de graines d'anis vert doux trempé dans de l'agua ardiente

- 2 cuillères à soupe bombées de cannelle en poudre

- 185 grammes de sucre semoule

- 1 cuillère de fleur d'oranger

Puis à la fin

- 125 gr environ de beurre ramolli (non fondu) coupé en petits morceaux (autrefois cette brioche du sud chaud, se faisait au saindoux)


- Il vous faudra aussi de l'eau sucré pour la dorure et un pinceau
 

Temps de pétrissage 15 à 30 minutes ou plus selon la machine, ajustez la farine si nécessaire, ne jamais ajouter de liquide

 

La pâte ne doit pas coller aux doigts

 


Sortez le pâton sur un plan fariné, c'est laid , hein

Bien le travailler à la main en le rabattant souvent, puis le diviser le mettre à lever dans une récipient couvert d'u linge et dans un endroit tiède, laissez pousser le pâton doit doubler de volume

 Ensuite partitionnez le pâton en 9 parts égales (cela dépend de la plaque du four

Rouler chaque pâton  entre vos mains afin de faire un rouleau,  et mettre en forme pour ontenir cela

Les disposer sur une plaque noire

Les badigeonner d'eau sucrée

Couvrir d'un linge et laissez pousser 40 minutes environ (cela dépend de la T° ambiante)

Préchauffer votre four 210/215°

A la fin dela levée repassez un couche d'eau sucrée

 

Au sortir du four, badigeonnez les brioches et parsemez les de sucre à votre convenance, vous pouvez mettre du sucre glace ou un glaçage, ou des perles de sucre

Laissez refroidir sur grille

 

 

Brioche Andalouse -Carboneras-
Brioche Andalouse -Carboneras-Brioche Andalouse -Carboneras-
Brioche Andalouse -Carboneras-

Les gens du sud aiment beaucoup le sucré. Ci-dessous une variante en une briche tressée unique

 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

Commenter cet article

CARDAMOME 06/09/2015 11:16

ça me tente!

jupi 06/09/2015 11:23

bonjour Cardamome, on peut diviser les quantités par deux et faire des brioches rondes

jo 05/09/2015 21:05

Même pas un tout petit bout?

jupi 06/09/2015 07:44

et non, on commence par un petit bout, puis un autre jour c'est un croissant ou des poires etc...
le diabète est une sale maladie silencieuse, qui bouche les capillaires sanguins, cécité, dialyse, neuropathie,amputation, mais rassure toi je n'en suis pas encore là, je fais attention, mais qq fois c'est désespérant

jo 04/09/2015 21:43

Bonsoir Jupi,
je connais très bien cette brioche, j en mangerais des kilos!!!!!!!!!!!!!!!!
Un pur délice.

jupi 05/09/2015 08:20

Jo, avec mon diabète je ne peux pas en manger malheureusement

Liliane 04/09/2015 19:20

Merci pour cette recette ! J'essaierai mais sans la cannelle... Une bien jolie forme (cuit) sinon on dirait une crotte d'Edgard plutôt molle !!!
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 05/09/2015 08:23

écoute liliane , je devient très paresseux, j'ai bâclé le façonnage mais cette espèce de noeud aide pour la levée, et c'est pas une crotte, na
la cannelle , je n'aime pas vraiment, si c'était pour moi j'aurais mis des raisins et des zestes de cirons râpés

roooooooo bisousssssssss

Lou vièi gardian 04/09/2015 11:46

Ca donne envie, dites donc ! Avec une belle tasse de chocolat chaud...Il me semble que je la goûte déjà. C'est l'avantage d'avoir un ami qui sait faire de si bonne choses et d'avoir de l'imagination...Je sens d'ici la brioche qui commence à dorer...

jupi 04/09/2015 13:38

il ne manque plus qu'à inventer la machine à téléporter, j'y travaille j'y travaille !
pour le moment il faut arriver à faire passer l'odeur dans les commentaires
bonne santé

lizagrèce 04/09/2015 08:59

Olé! Au lait ! et au sucre ...

jupi 04/09/2015 09:54

tout compte fait, ce n'est pas très gras ni trop sucré pour un pâton d'environ 1.8 kg.

on a été infesté de petit moustique noir , et on a tout essayé, même le basilic , alors on est passé à la chasse à la raquette électrique made in RPC, ça marche mais ça fait faire du sport
bonne journée Liza