Céleri Rave cuit à blanc

Publié le 20 Septembre 2015

Cuire le céleri rave à blanc ! Vous vous dites  : il ne se la foule pas cette fois ; bientôt il va nous apprendre à faire de l'eau tiède

Au fait à quoi ça sert ?

C'est une technique culinaire permettant d'obtenir un légume tout en  conservant ses couleurs dans le cas du céleri il évite ainsi l'oxydation et la tendance fâcheuse qu'à le céleri rave de jaunir ou noircir à la cuisson. 

NOTA BENE : cette cuisson à blanc peut s'appliquer à d'autres légumes dont le plus courant est le haricot vert

 

DSC08802.JPG

Epluchez avec un bon économe ou un coupeau d'office  le céleri

 

mais mvant il faut préparer l'eau chaude base de la cuisson à blanc

 

La technique est simple

il faut :

Pour le fond blanc qui est en fait un mélange de farine, d'eau , de sel et d'huile

1 grosse cuillère à soupe de farine

2 cuillère à soupe d'huile neutre 'tournesol ou colza transgénique)

1 bonne pincée de gros sel

½ jus de citron

Prendre une passoire tamis et y mettre la farine ,

versez vos deux litres l'eau par dessus

DSC08789.JPG

Salez, citronnez et huilez

et faites monter à ébullition doucement

DSC08792.JPG

Pendant ce temps bien éplucher profondément votre céleri qui à la tronche de Dark Vador avant lifting. Si vous n'arrivez pas à l'éplucher c'est votre épicier vous a vendu une noix de coco

DSC08784.JPG

En faire des petits cubes tout mimi, à ce stade le fond doit être bouillant

Plongez y sans attendre le déluge (voir Noé le soiffard) vos cubes de céleri et faire cuire à feu modéré sans débordement pendant 15 minutes environ

Sortez les et rincez à l'eau froide

 

Pour la suite c'est à votre discrétion purée, croquette, rissolées au jus, mousse, etc....

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Techniques et trucs

Commenter cet article

A 04/10/2015 13:30

Très bonne cuisson, ma purée de céleri est restée bien blanche, merci.
Je testerai aussi la façon de cuire le céleri panée comme la femme de Lou le fait, ça doit être bien bon et ça change encore.

jupi 05/10/2015 08:50

merci,

d'autres légumes aussi se cuisent à blanc en cuisine notamment mes fonds d'artichauts

Lou vièi gardian 24/09/2015 23:05

M'agredo bèn d'api ! Même si j'en ai pas encore trop besoin, vu qu'on est vert longtemps dans notre Midi. Ma femme, elle le fait aussi en tranches (d'un bon cm 1/2), elle sèche bien (le céleri, eh, pas elle), elle le passe à l'œuf et à la chapelure pour paner comme des escalopes et elle fait dorer à la poêle (pouvez prendre celle de la ratatouille, ça donnera du caractère de terroir) comme des escalopes. Ca avec un coulis de tomates tout simple parfumé au basèli (et pas au pistou, que c'est le basilic pour les Nordistes !), je me régale... Mis amistas, moun coulègo.

jupi 25/09/2015 07:09

cette recette n'est pas tombée dans l'oreille d'un sourd, j'avais jamais oh jamais entendu une recette de céleri pané, un grand merci
certains me disent que je fait de la cuisine rétrograde, et bé pour moi c'est un compliment , car cela faisait des plats qui coupaient la faim et étaient bons.
une bonne soupe au pistou ou des tripes à la marseillaise, ça c'était bon
Mis amistas , tan bèn maistre

Sylvie 20/09/2015 13:15

Très bon dimanche !!! bises.

jupi 21/09/2015 08:06

bon début de semaine
Bises

Sylvie 20/09/2015 13:14

Moi jadore le celeri en purée uniquement..
Cette méthode de cuisson permet de garder une belle couleur du legume.. mais est ce que ça change un peu le gout ? Par rapport à une banale cuisson à l'eau ?

jupi 21/09/2015 08:06

bon cela ne change pas du tout le goût Sylvie

René 20/09/2015 11:08

Simple, efficace, futé et délicieux. C'est tout notre Jupi !!!!
Bonne journée à tous

jupi 20/09/2015 11:14

c'est juste du miam un peu plus présentable

il fait beau et chaud

Miechambo 20/09/2015 10:56

Je ne connaissais pas cette forme de cuisson.
Dis, ça apporte quoi de cuire ton céleri de cette façon ?
Bises
MIE

Miechambo 20/09/2015 14:05

OK merci Patrick !
Bises
MIE

jupi 20/09/2015 11:16

et bien comme pour des fonds d'artichauts, des haricots verts, cela permet de garder la couleur du légume

bises

mamily 20/09/2015 10:17

Merci pour cette astuce, malgré mon grand âge .... je ne connaissais pas ! Que c'est bon la purée de cèleri ! Bonne journée au doux soleil d'arrière saison ? En Eure et Loir 4 ° ce matin. Amitiés.

jupi 20/09/2015 11:23

4° houlala, c'est guerre ça pour le moment il fait 30 au soleil mais la nuit est fraiche 15°

jupi 20/09/2015 11:18

merci mamily, le céleri est un peu une légume "oublié" la plupart du temps il en rémoulade, mais avec une bonne purée de céleri et un bonne viande c'est très bon
amitiés

Liliane 20/09/2015 10:08

Merci pour cette astuce ! Je pourrais donc l'utiliser pour cuire les haricots verts ? C'est bizarre !
Je ne mange pas le céleri personnellement mais je l'utilise dans les "pot au feu" l'hiver pour parfumer et les feuilles pour la cuisson des moules...
Bon dimanche au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSSmon Jupinou.

jupi 20/09/2015 11:21

oui Liliane, sa première fonction a été pour les haricots verts, c'est moins agressif que de mettre du bicarbonate
pour le reste j'avoue que je on pouvait en mettre dans le pot au feu, en plus ici on nous vend des céleri sans feuille, mais je retiens pour la façon de parfumer les moules

rooooooooooo bisous

jojo 20/09/2015 07:51

merci pour cette formule de cuisson mais faut-il mettre le couvercle merci

jupi 20/09/2015 07:56

non jojo, mais s'il a trop d'écume il faut baisser le feu ou enlever l'écume avec une petite louche ou une araignée :

http://www.cuisinstore.com/-ecumoire-araignee-prd3086.html

bonne journée