Clafoutis aux figues noires naturelles*

Publié le 25 Septembre 2015

* je les appelle naturelles car sans aucun traitement, juste l'eau de pluie, le vent et le soleil

 

Les figues les plus communes sont ici, les figues noires, suivis des blanches et des grises. Ne me demandez pas le nom exact de ces variété je serais bien incapable de vous le dire, mais rassurez vous elles sont bonnes. Les meilleures sont pour moi les figues blanches, juste pénèques* avec la petite goutte de sucre qui perle en dessous, les connaisseurs savent de quoi je parle.
Revenons à notre banal clafoutis extrêmement simple à réaliser et quasiment gratuit pour peu que vous habitiez notre région


Clafoutis aux figues noires
 

Utilisez des figues bien mûres comme ci-dessus attention ces figues sont très très sucrées


- 800 grammes de figues noires essuyées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 grammes de farines tamisées
- 40 grammes ou moins de sucre semoule
- 3 oeufs de poules blanches, surtout pas de poules noires cela donnerait un clafoutis tout noir
- 1/2 sachet de levure chimique
- 25 cl de lait demi écrémé

cuisson 30 minutes , four 210 °

 

Réalisez votre appareil à clafoutis de manière très simple en mélangeant dans l'ordre :
la farine, les sucres, la levure, puis ajoutez les oeufs et battez fermement pour avoir un appareil lisse qui n'aura de cette façon aucun grumeaux, enfin ajoutez le lait en dernier, puis réservez au frais
Préchauffez votre four
Dans un moule anti adhésif ou chemiser, disposez vos figues comme ci-dessous
Puis versez votre appareil doucement sans déranger les figues entières


Enfournez pour 30' à 210° ,et voili c'est tout


 *  Attention ce clafoutis est fortement déconseillé aux personnes diabétiques (himself), il est très sucrés mais très bon, juré.
* pénèques : heu ..... plissées !!! plus sérieusement lorsqu'elles commencent à se flêtrir et concentrer leurs arôme et sucre

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Martine 26/09/2015 11:20

Bonjour! Je sents leur odeur jusqu'ici! hmmmm! ça me rappelle de merveilleux souvenirs de vacances dans le sud de la France.... J'en ai mangé ma part! On les cueillait au bord de la route et j'en remplissais mon t-shirt replié sur ma bidoche! Ici, dans les magasins, elles ne sont plus si fraîches... Bisous! Je file voir tes croissants! à tout de suite!

jupi 26/09/2015 11:29

les choses simples Martine, sont souvent celles qui sont insignifiantes à un age, puis cela devient de beaux souvenirs, ce temps là je le regrette

les gens ont changé, le mode de vie est stressant, je signe de suite pour retourner dans notre bon vieux temps
bisous

vincent marc 26/09/2015 01:40

tes recettes sont toujours magnifiques, mais au Quebec il ne pousse pas de figues... Alors on fait avec les poires , les prunes et les pommes...
Devines quoi, pourquoi les pommes sont entrees au Quebec .,a l.epoque , C,est ,Grace aux Normands ET aux Bretons, ,qui en manque d,alcool, ont appele leurs pairs de leur envoye de arbre de pommiers , de maniere a faire du cidre ,,, nom de Dieu

La Cachina 26/09/2015 07:32

j'ignorais cela Marc, ils aimaient donc le calavados, j'aurais pensé qu'il se tourne vers la pomme de terre ou le blé

j'espère qu'il ne vont pas planter du cannabis mainyenant hihi!!
bonne journée à toi MArc

vincent marc 26/09/2015 01:40

tes recettes sont toujours magnifiques, mais au Quebec il ne pousse pas de figues... Alors on fait avec les poires , les prunes et les pommes...
Devines quoi, pourquoi les pommes sont entrees au Quebec .,a l.epoque , C,est ,Grace aux Normands ET aux Bretons, ,qui en manque d,alcool, ont appele leurs pairs de leur envoye de arbre de pommiers , de maniere a faire du cidre ,,, nom de Dieu

La Cachina 26/09/2015 07:33

ouos Marc; ton message s'est affiché 4 fois

vincent marc 26/09/2015 01:40

tes recettes sont toujours magnifiques, mais au Quebec il ne pousse pas de figues... Alors on fait avec les poires , les prunes et les pommes...
Devines quoi, pourquoi les pommes sont entrees au Quebec .,a l.epoque , C,est ,Grace aux Normands ET aux Bretons, ,qui en manque d,alcool, ont appele leurs pairs de leur envoye de arbre de pommiers , de maniere a faire du cidre ,,, nom de Dieu

Liliane 25/09/2015 23:01

Quelle jolie coupe ! Comme ce doit être bon avec tant de figues... Merci Jupi.
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 26/09/2015 07:34

et pour moi c'est gratuit, merci liliane, mais je ne peux plus manger de figues, et j'adore ça

mounico 25/09/2015 18:58

é bé! vous avez de chance d'avoir encore des figues! moi, j'ai tout cuit ou tout mangé et ce qui restait les oiseaux s'en sont chargés. Pardon de ne pas être trop présente Biche, mais je suis acclappée de travail! gros bisous de mémé-diabète-au-taquet!

La Cachina 26/09/2015 07:37

il y en a presque plus, les cabrians récurent tout, le diabète c'est quoi ça ?
si tu veux faire une course aux IG tu n'est pas sure de gagner, le mien m'affole, je pense que stress y est pour beaucoup

La Belle de Cadix 25/09/2015 14:10

Booonne Mèeeeere, quel DÉLIIIIICE!!!
Un de mes voisins avait un magnifique figuier dont les belles branches passaient par-dessus le mur mitoyen.
Évidemment, je me gavais de figues et c'était un plaisir d'entendre les moineaux qui piaillaient à la folie et le roucoulement d'un couple de colombes. C'était le bon temps jusqu'au jour où la voisine d' à côté obligea mon cher voisin à arracher mon figuier sous prétexte d'humidité et de racines envahissantes.
Hélas, plus de figues, plus de moineaux, plus de colombes.
J'aurais tué la bonne femme à coups de figues pourries, de celles qui tombent toutes seules.
Je ne comprends pas pourquoi il y a des gens qui ne supportent pas voir les autres heureux.

Gros bisous.

La Cachina 26/09/2015 07:49

et les blanches alors, un délice aussi, les oiseaux ne se trompent pas, ils font le plein de sucre, heureusement que j'ai un voisin très très cool, un anglais de mon âge, on est presque amis, pourtant c'est une fortuné.
tuer un arbre qui fructifie c'est pour moi un péché Belle
Les gens changent de plus en plus, l'irritation est palpable de pertout

Lou vièi gardian 25/09/2015 12:43

Hmmmmm...Il me semble que je le goûte déjà, ce clafoutis, que je sens les arômes de sucre miellé des fruits. Penè, en provençal, ça veut dire fané, flétri et pour les fruits, blets, presque trop mûrs (comme ils sont les meilleurs en cuisine, ils libèrent tous leurs trésors, ils se transforment presque spontanément en confiture). Ami Patrick, vous êtes un magicien de la cuisine simple et goustouso de chez nous, et des mots pour la présenter. Ceux qui n'apprécient pas, eh bé...Ce sont des couillons ! Vouèï ! Mis amistas.

La Cachina 26/09/2015 07:45

à la différence que la figue ne pourri pas comme les fruits blets, depuis tout petit je sais ce qui est bon et quand c'est bon
c'est pas de la magie, seulement des fruits normaux, mais les fruits normaux sont rares, ne parlons pas des p^che des vignes, une race de nectar qui se perd
les espagnol disent que lorsqu'on fait la soupe en france elles ne sont pas assez goustouso, ils doivent confondre soupe et caldo
. pour les couillons et bé ils restent couillons

Sylvie 25/09/2015 10:50

C'est d'une simplicité encore une fois!!!!
En plus y'a meme pas besoin de couper les fruits.. Ce dessert doit etre fait en un temps record.
dommage que par chez nous les figues sont inexistantes
très bonne journée! chez nous le ciel est bien pale on attend le soleil... bises.

La Cachina 26/09/2015 07:40

oui, je ne me casse pas la tête car je sais que s sont des fruits sains, juste le temps de faire l'appareil et hop au four
bises

René 25/09/2015 10:17

Bonjour Jupi..
Délicieux, je fais suivre.Mais pour moi, diverticules, tu connais je crois ? Hihi Aie aie aie...
Bonne journée à tous *.

La Cachina 26/09/2015 07:39

oh oui je ne connais que trop bien, et ça fait mal

Cuisine Land 25/09/2015 09:05

Oh que ça doit être bon!

jupi 25/09/2015 09:56

c'est bon mais sucré

CATALANE 25/09/2015 09:01

Une éternité que je n'ai pas fait de madeleines, mais bon je vais en faire cet après-midi, rien que pour t'être agréable, et je te dirai si "mes"madeleines sont bossues. Et je te donnerai ma recette ! Bisous.

jupi 25/09/2015 09:49

çà c'est gentil

après les madeleines il faut que je saute un grand pas, pour faire la tropézienne

bisous

CATALANE 25/09/2015 08:10

Si tu savais à quel point j'aime les figues !!!! Mais celles que l'on ramasse sur l'arbre bien sur, pas celles que l'on achète et qui sont tripotées par n'importe qui. Qu'elle horreur ! Bon, je vais aller voir si les figues de "mon" figuier sauvage sont mures. La semaine dernière, c'était pas encore ça. Et je ferai ce clafoutis qui me parait délicieux. Le problème c'est que je serai la seule à le manger. Ma moitié n'aime pas, et les enfants ... ils sont toujours par monts et par vaux ... Mais bon, je le finirai, c'est sur. Bisous.

jupi 25/09/2015 08:33

celles ci ne sont pas tripotées, sauf par les bestioles, les frelons en raffolent
quand je vois les figues de solliès pont, je tombe de cul
nous aussi ce genre de figues mais elles disparaissent, et personne ne les rammasse

au fait, aurait tu une recette infaillible pour faire des madeleines avec la "bosse", car je n'arrive toujours pas à faire cette fameuse bosse

bisous et vas y mollo su le clafoutis

Stéphanie de Bruxelles 25/09/2015 07:29

Elles sont bien jolies ces figues en tout cas ! C'est autre chose que ce que l'on trouve en supermerdier, heeuuuu supermarché ! ;-)
Bon vendredi !

jupi 25/09/2015 07:54

elles sont très bonnes et pas vendues du tout Stéphanie
les figues blanches partaient avant en confiserie à carpentras, maintenant elles retournent aux oiseaux
beaucoup de choses disparaissent
bonne journée