Clafoutis aux figues noires naturelles*
Publié le 25 Septembre 2015
* je les appelle naturelles car sans aucun traitement, juste l'eau de pluie, le vent et le soleil
Les figues les plus communes sont ici, les figues noires, suivis des blanches et des grises. Ne me demandez pas le nom exact de ces variété je serais bien incapable de vous le dire, mais rassurez vous elles sont bonnes. Les meilleures sont pour moi les figues blanches, juste pénèques* avec la petite goutte de sucre qui perle en dessous, les connaisseurs savent de quoi je parle.
Revenons à notre banal clafoutis extrêmement simple à réaliser et quasiment gratuit pour peu que vous habitiez notre région
- 800 grammes de figues noires essuyées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 grammes de farines tamisées
- 40 grammes ou moins de sucre semoule
- 3 oeufs de poules blanches, surtout pas de poules noires cela donnerait un clafoutis tout noir
- 1/2 sachet de levure chimique
- 25 cl de lait demi écrémé
cuisson 30 minutes , four 210 °
la farine, les sucres, la levure, puis ajoutez les oeufs et battez fermement pour avoir un appareil lisse qui n'aura de cette façon aucun grumeaux, enfin ajoutez le lait en dernier, puis réservez au frais
Préchauffez votre four
Dans un moule anti adhésif ou chemiser, disposez vos figues comme ci-dessous
* Attention ce clafoutis est fortement déconseillé aux personnes diabétiques (himself), il est très sucrés mais très bon, juré.
* pénèques : heu ..... plissées !!! plus sérieusement lorsqu'elles commencent à se flêtrir et concentrer leurs arôme et sucre