Confit de canard, (pas provençal)
Publié le 9 Septembre 2015
Pas de quoi pavoiser, j'avais juste acheté du canard en pièces détachées et il fallait bien le passer
J'ai gardé les magrets pour festoyer , les manchons et les cuisses je viens de les confire avec une recette très simple et nulle (voir plus bas)
En piste pour la recette (les puristes vont m'écharper)
Enlevez graisse et peau de vos manchons et cuisses, récupérez le plus de graisse possible.
Frottez et enduisez les morceaux au gros sel, puis les laisser reposer 12 heures au frais, la viande va rendre de l'eau, bé oui se sont des canards titanic , ils sont gorgés d'eau, nan, les éleveurs leurs donnent des saloperies à bouffer et il font de la rétention d'eau. Donc si vous croisez un canard dans un désert : 1) vous êtes sauvés car on appelle le canard la vache à eau du désert , 2) votre GPS est malade et vous êtes dans Gers et le dakkar est fini depuis longtemps.
Faites fondre très doucement la graisse dans une cocotte en fonte, au feu de butane ou au feu de bois, comme vous le sentez. Toutefois l'avantage de la cheminée , c'est que l'odeur part naturellement par le conduit. Noubliez pas de mettre le cabucéou (couvercle) autrement votre confit aura le goût du fumé, ce qui dommageable si vous faites cuire sur de vieux pneux. Au pire il risque de tomber dans la marmite un "Gari mortui" Loirs in frenc language
Essuyez minutieusement votre viande, puis la mettre dans la graisse fondue, ne vous affolez pas c'est mon trou du c...d'APN qui donne ces couleurs, faites lentement dorer, et lire ci-dessous
3 solutions sont possibles à cet instant
1) Faire cuire les morceaux dans la graisse pendant 1 heure 30 à 45 minutes, puis mettre en bocal le "parfait" ou autre, salez poivrez, bien tasser et verser la graisse filtrée au dessus. Mettre au réfrigérateur, cela se conserve plus de deux mois facilement
2) Idem, faire revenir les morceaux dans la graisse afin qu'ils soient bien colorés sur toutes les faces soit environ 45 à 50 minutes, puis mettre en bocal le parfait ou autre, salez poivrez, bien tasser et verser la graisse filtrée au dessus.
Faire stériliser 1 heure et quart et laisser refroidir dans l'eau de stérilisation
3) Faire cuire les morceaux dans la graisse pendant 1 heure 20, le congélateur fera le reste, puis mettre en bocal barquette ou autre, salez poivrez, bien tasser et verser la graisse filtrée au dessus. Mettre au congélateur
Voui c'est gras
Pour les grattons qui restent au fond de votre cocotte, vous pouvez les manger avec des pommes frites cuites dans le reste de graisse de canard, c'est fameux
C'est pas provençal, mais c'est bon, encore heureux, ils savent manger dans le Sud Ouest eux au moins, ils respectent le bien mangé