Croissants aux pignons - très classique

Publié le 26 Septembre 2015

Avertissement : sur la photo vous voyez de gros croissants, c'est parce que j'ai de grosses mains et des gros doigts, depuis je me  suis fait faire un lifting des mains et vous verrez bientôt des croissants plus « mignons »

Vous devez souvent voir chez nos boulangers pastisseurs ces fameux croissants bien « nourrissants » et bien chers. J'adore ça mais je ne peux plus en manger. Vous qui faites des biscuits compliqués, vous verrez que cette recette n'est pas difficile à réaliser. D'ailleurs en Provence on ne se complique pas la vie, l'été on fait la sieste et l'hiver on hiberne, le reste du temps on glande, enfin, c'est ce que les gens du reste de la France pensent de nous.

 

Dans nos commerces ils vendent cela cher, et en plus c'est fabriqué avec de la pâte d'amande crue, non pas celle avec laquelle  on fourre les dattes, pruneaux, noix etc..... C'est de la pâte d'amande à cuire qui ne se trouve pas très facilement, alors nous on fait différemment et plus simple et aussi goûteux.

Dans cette recette nous allons faire comme « avant » suivant la méthode des 0 comme zéro Francs, pardon Euro

- Les pignons des pignes de pins pignons ou de pins parasol se ramassent l'été l(après la sieste) lorsque les pignes sont bien ouvertes par la chaleur et qu'un bon mistral les aient bien « gangasser »; Toutefois vous pouvez les ramasser l'hiver , la nuit quand il pleut sans lampe électrique.

- Les amandes il faut un peut les gauler au bon moment si les écureuils et les loirs vous en laissent le temps.

- Pour les œufs se sont les poules qui se cassent le cul

Cela fait 3 zéros

- Pour cuire, cela se faisait l'hiver dans le four de la cuisinière à bois

Merdum, il faut acheter le sucre

Autrement pour Zéro Francs, vous pouvez faire du nougat noir délicieux avec le miel de vos abeilles et les amandes du voisin, 

 

Croissants aux Pignons

 

Je récapépette :

 

- 250 grammes de poudre d'amandes (maison) et 3 amandes amères pilées (ou extrait liquide)

- 180 grammes de sucre fin de chez l'épicier (voir Magdanne)

- 3 blancs d'œuf crus (commencez avec 2 et si nécessaire vous ajouterez le 3ème) non montés en neige 

- 180 à 200 grammes de pignons de pins qui sentent bon la résine

- Un peu de « gaoubi *»

- 1 bol d'eau pour tremper les doigts

 

Mélangez la poudre et le sucre intimement, amoureusement

Ajoutez les deux blancs d'œuf, si vous utilisez l'extrait d'amandes amère (acide prussique) c'est sur les œufs qu'il faut versez quelques gouttes

Bien manier le tout avec une spatule en bois, si c'est trop sec ajoutez le 3 ème blanc d'œuf

Attention la pâte ainsi obtenue est un peu collante

Préchauffez votre four à 180° (dans le cas d'une cuisinière à bois vous devez connaître votre four)

Versez vos pignons dans une assiette

Avec une cuillère à soupe prenez un peu de pâte, la valeur d'une crotte de renard   (taille comprise entre celle vache et celle d'écureuil) enfin vous voyez car nous allons faire des croissants de la grosseur d'un index.

Mouillez vous le bout des doigts et faire un petit rondin que vous roulerez dans les pignons

Affinez les pointes et disposez les sur une plaque en tôle noire, juste huilée et essuyée avec du papier absorbant

Disposez vos croissants sur la plaque sans qu'ils se touchent

Enfournez à mi hauteur en ayant soin de disposer une autre plaque au dessous, de cette façon ils ne bruniront pas dessous

Cuire entre 12 à 15 minutes en les surveillant à partir de la 10 ème minute

Défournez et laisser refroidir et enlevez les avec une jolie spatule, n'ayez crainte ils ne collent pas

 

Rappelez vous bien de la combinaison du coffre où vous allez les protéger des attaques gourmandes

Il existe une version avec 2 œufs entiers avec jaunes, mais ça ze ne fait pas.

La version avec la pâte d'amandes crue non plus

La version avec de la fleur d'oranger Idem, car cela masque le goût subtil des pignons

 

 

Si vous avez foiré, c'est grave, venez je vous montrerais.

 

*Gaoubi : tour de main , savoir faire, ou tout simplement pas empoté

expression : oh gari ! t'as pas le gaoubi, t'es né avec deux mains gauches ?

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Christine 27/09/2015 17:13

Bonjour Jupi,
Je n'ai jamais fait mais je vais m'y mettre dès que j'ai quelques minutes grrrr!
Bisous d'automne....

jupi 28/09/2015 07:01

l'automne n'est pas rigolo, les croissants son faciles à faire
bisous, il a fait orage hier

jo 26/09/2015 22:29

Bonsoir Jupi,
comment vous dire......................Votre recette m'a donné une érection stomacal!!!!!!!!!!!!!!!
Bravo et merci pour le partage de cette recette.

jupi 27/09/2015 08:13

halalala, si mes recettes donnent cet effet je vais vite arrêter

Liliane 26/09/2015 22:28

Il y a longtemps que je n'en ai pas fait... Merci pour le rappel ! Comme ils sont gros tes pignons ! Ici on les vend tout rikiki !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 27/09/2015 08:15

les pignons vendus dans le commerce ne viennent pas de France ni du Midi
mes pignons sont normaux et ont un vrai goût de pignons, il faut dire que c'est long à ramasser et à casser, mais le goût hummmmmm

roooooooo bisous

Lou vièi gardian 26/09/2015 15:19

Miam miam ! Des amandes, des pignes...Comme dit l'ours du dessin animé "Il en faut peu pour être heureux" Il aurait pas été provençal dans une autre vie, celui-là ? (ben oui, depuis que je suis papet, j'en connais un rayon en dessins animés et petits mickeys)

jupi 27/09/2015 08:19

les petits sont "tv" depuis leur naissance, je ne sais pas ce que cela va donner, tout ça pour vous dire que je suis un inconditionnel de Beep et le Coyote, à cette époque les ricains étaient plus rigolos, maintenant ils faut qu'ils vendent
ah les pignons, petits délices des écoliers attardés, cela me rappelle mon adolescence à st tropez où les pin parasol e
étaient plus que généreux

CATALANE 26/09/2015 07:17

Ils ont l'air bien bon tes croissants aux pignons. Je testerai un de ces quatre.
Bon, t'as pas dû lire mon dernier commentaire sur l'article précédent, alors je te donne ici "ma" recette de madeleines bossues.
Pour 18 madeleines : 4 oeufs - 175 g de sucre 7 100 g de beurre - 225 g de farine 1 1 cc levure
Faire fondre tout doucement le beurre ds une casserole. Mélanger ds un saladier les oeurs avec le sucre longuement. Le mélange doit être moussu. Ajouter ensuite la farine et la levure puis le beurre. Bien mélanger. (la pâte est épaisse, normal). Répartir dans les alvéoles et faire cuire d'abord 4' à 240 °, puis 6 ' à 180°. J'en ai fait hier et .... y en a plus. Bien bossues et bien bonnes.
Et essaye de m'envoyer comme je te le disais hier ton adresse mail je l'ai perdue. Bisous.

jupi 26/09/2015 08:24

si j'ai vu le message mais ce matin, merci pour le mail

si je réussis je mettrais un article, mais surtout mes petits enfant seront contents

"pépé fait des madeleines", comment veux tu résister à ces demandes