Simili brioches simples sans beurre

Publié le 15 Septembre 2015

Des simili brioches simples sans beurre

 

Aujourd'hui,  nous allons faire des similis brioches très facile, "Ma", il faut un peu de temps

-30' pour le levain ou le polish levée comprise

-1h30 pour la première levée

-15' pour le façonnage

 -30' pour la dernière levée

-12 minutes à 225° (four classique et statique)

 

A20 7430 [Résolution de l'écran]

  • 500à 600 de farine, une partie ira ou sur le sol, au plafond ou....
  • 1 pétrin électrique ou 15 minutes de pétrissage à la main ou à la MAP
  • 8 grammes de levure déshydratée active absence goût résiduel)
  • 250 grammes  d’eau tiède avec trois CAS soupe de lait écrémé
  • OPTIONNEL mais recommandé (3 CAC des fleurs d’oranger )
  • 80 grammes d’huile d’olive (ba oui ça remplace le beurre)
  • 2 œufs 
  • 1 cuillère à café rase de sel de table
  • 180 grammes de sucre fin
  • pour la dorure elle est effectuée avec un mélange d’eau tiède et de miel neutre

Faire un petit levain avec un peu d'eau tiède, du lait en poudre , de la levure et de la farine (levée indifférente mais au moins 30' à 40°)A20-7403--Resolution-de-l-ecran-.JPG

 

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Mettez l'eau tiède et la poudre de lait écrémé au fond de la cuve du pétrin ou de la Map

Ajoutez la farine, le sucre , le levain

Le sel , l'eau de fleur d'oranger et l'huile se mettent en fin de pétrissage

Cela donne on pâte assez lourde

Ajustez la farine si c'est trop liquide

Cela donne un pâte un peu compacte que vous rabattez et filmez, puis la mettre au tiède 40° pour 1h et demie

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pour cela si vous avez un ancien four et demi comme celui ci c'est l'idéal, et la cuisson se fera dans le four du bas rapide

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Préchauffez votre four BAs à 225° cela permet de maintenir la T° d'étuve sur celui du haut

Attendez la fin de la pousse du pâton, le dégazer (prout) et portionnez à 80 ou 100 grammes

Façonnez en petits serpents non venimeux

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Et  faites un noeud tout bête; voila le caca résultat

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Disposez sur une plaque  farinée, et mettre en pousse environ 1/2 heure

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Couvrez d'un linge propre qui ne sent pas le "Soupline de merde"

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Faite votre sirop , mélange eau/miel/sucre

Cha gonfle

 

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Badigeonnez vos similis brioches avec votre mélange mielleux . Et enfournez pour 12' à 220/225°, et n'oubliez pas de démouler sur grille

et Voili

Attention avec les quantités vous pouvez faire deux fournées

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à me demander, il arrive souvent que j'oublie un ingrédient ou certaines ommission capitales

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Rédigé par La Cachina

Commenter cet article

Lou vièi gardian 15/09/2015 22:36

Hmmmmm...Sont bien belles, heureusement que c'est le soir, j'ai moins de regrets de ne pas pouvoir y goûter. Le matin, j'aurais moins apprécié ma tartine (que ma femme, elle me dit toujours "C'est pas du pain à la confiture, que vous faites, c'est de la confiture au pain !" Je plaide coupable. Mais c'est tellement bon, la confiture de figues aux noix ou la gelée de coings !

jupi 16/09/2015 07:06

c'est pour bientôt la gelée de coings, et tout est bon dans le coin (enfin presque), mais le meilleur c'est le bon pain du petit déjeuner. Je me demande si les jeunes qui mangent les "croquettes" comme les chats avec un peu de lait, connaissent le goût du bon vrai pain,

la Belle de Cadix 15/09/2015 21:05

Mmmmmm... bien chaudes avec du beurre et un verre de thé à la menthe.

J'aime beaucoup vos photos.

Bisous de La Belle de Cadix.

jupi 16/09/2015 07:08

merci Belle, mes phots principales sont faites dehors, le fond d'olivier est la lignes des "Maures" est mon panorama quotidien
bisous

jo 15/09/2015 20:55

Bonsoir Jupi,
de belles petites brioches, j'imagine déjà...........coupées en 2 et tartinées de confiture de prune rouge mmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Merci

jupi 16/09/2015 07:10

merci Jo,

mon grand malheur Jo, c'est que je ne peux pas en manger à cause de mon diabète

Liliane 15/09/2015 17:15

Superbes ! Tièdes... Hummm... Un régal ! Merci Jupi.
Bonne fin d'après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Tempête ici et averses...

jupi 16/09/2015 07:12

un régal facile à faire liliane,
je reporte toujours le moment où je vais me lancer dans l'inconnu de la tropezienne


bon Dieu, tu n'es pas gâté comme climat
rooooooooooooo bisous

la nonna 15/09/2015 12:21

elles sont superbes, et surement tres bonnes

jupi 16/09/2015 07:14

Bonjour la Nona, elles sont bonnes car si mes petits enfants en raffolent c'est que c'est peut être vrai, ;)

dom 15/09/2015 08:02

Bonjour, mon cher jupinoux
▬▬ღೋƸ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ- Un message important, sur mon blog ! -Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒღೋ▬▬
♥ Bisoux ♥
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 15/09/2015 09:18

voila, je me suis réabonné

jupi 15/09/2015 09:16

je vais tout de suite voir
bisoux