Pâte coings facile

Publié le 29 Septembre 2015

Express dans sa réalisation et surtout dans le séchage

Cette fois ils s'agit de coings, ba voui il en reste , d'ailleurs 4 mauvais croupissaient dans mon cellier, cette fois je vous donne un petit secret pour réaliser rapidement et naturellement une pâte de coings qui séche très rapidement

Attention il n'y aucun additif, ni gélifiant, ni sucre spécial, pas de pectine artificielle, brefdu naturel


 

Pâte de coings Express (base 1 kg)

 

18 heures après

 

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Préparation découpage              5minutes

Cuisson des coings à l'eau          35 minutes

Cuisson de la pâte accélérée avec malaxeur (manuel possible , sueur et sang)         50 minutes

Séchage de la pâte à T° ambiante    18 à 48 heures                                                                        

Coupez vos coings en quartiers sur une planche avec un bon couteau (laissez la peau)

Levez le trognon avec un couteau fort de dos mais fin de lame et poubelle, le trognon.

Faire des bouts comme la valeur d'une petite noix de Grenoble

Dans une bonne casserole à fond épais , faites cuire vos morceaux de coings juste couvert d'eau claire

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Faire bouillir et dès que qu'une pointe de couteau traverse le morceau de coing , stopez tout

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Sortez la moulinette à mémé et moulinez vos morceaux (1kg de coing donne environ 700 gramme de pulpe

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voici le mélange peau et pulpe

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Ajoutez 800 grammes de  sucre par kg de pulpe cuite et toulliez à froid, ça devient liquide

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Remettre sur le feu à fond, what ? c'est quoi cet ignoble engin ? Juste un petit malaxeur maison (ba voui, je bricole)

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Touillez sans jamais vous arrêter ou mettez comme moi un malaxeur maison

Là c'est cuit

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Lorsque que la pâte commence à offrir une bonne résistance, même une résistance certaine, vercez dans un bac revêtu de papier sulfurisé, attention cette pâte ne s'étale pas comme une normale , servez vous d'une spatule mouillée

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Laissez sécher à l'air ambiant, voili

Grossss interrogation pour vos neurones :

Pourquoi je ne fais pas cela dans une bassine en cuivre spéciale confiture ?

Ben parce que j'en ai pas, voila, heu.....si vous voulez être parmis les donateurs ci-dessous c'est pas de refus

Devinette : si le soleil avait despoils qu'en feriez vous ?

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves, #confitures

Commenter cet article

Courbon 02/10/2015 10:57

Si le soleil avait des poils, je me laisserai pousser la moustaches !!
Merci beaucoup pour ces recettes, je les bois tout cru ...
Sabrina

jupi 02/10/2015 11:06

merci sabrina,

le plus dur est d'aller récolter les poils de soleil, au fait est ce que le soleil s'épile ?

pélissier christiane 29/09/2015 16:05

Messieurs c'est bien beau la bricole malaxeuse peut-on se servir de la MAP à la place MERCI

jupi 30/09/2015 07:42

mais oui bien sur christiane, je fais le riz au lait aussi, la confiture d'abricot
mais c'est limité en quantité, j'ai une bifinett à 2 à pales voir ci dessous

http://la-cachina.over-blog.com/article-36228174.html

à bientôt

egnalosd 29/09/2015 11:34

coucou super rapide ta pate de coing je l'engrange merci
pour ton malaxeur tu peux nous faire un topo ? merci de me dire car je ne vois pas trop comment il peut tourner !
bon mardi

jupi 29/09/2015 12:13

le malaxeur est simple c'est un moteur d'ancien essuie glace costaud 12 V j'ai allongé l'axe, l'axe traversant une lambourde qui se calle toute seule sous les oreilles de la marmite (on peut mettre des serre joints)
l'axe entraine une palette verticale symétrique, elle est percée de gros trous, les palettes en fer sont là pour racler le fond et les bords
c'est tout
je vais faire une photo

Martine 29/09/2015 10:54

Bonjour! Mon frère va justement me donner des coings! Je vais essayer ta façon, car beaucoup plus simple! On verra bien! J'ai lu tes autres articles, et j'ai bien ris! J'ai bien aimé les vieilles histoires. Les gens vivaient mieux avec moins. Je reconnais que le modernisme c'est bien, mais j'ai parfois une petite nostalgie qui s'installe... Et j'ai une passion pour les chats, donc ton article est bien tombé! Le mien me sert de bouillotte musicale! Mdr! Merci! Bizzz! et à bientôt!

jupi 29/09/2015 11:20

oui mais une bouillotte qui marche aux croquettes

j'ai une version de pate où tout y passe, je fais cela avec un hachoir à viande à manivelle, la pâte est plus foncée et il faut lever qq pépins lors du coulage sur la plaque

les histoires sont celles de mon village, cela aussi va disparaitre
bizz

René 29/09/2015 10:23

Pour le soleil poilu, je mettrai un pince-nez car ça sentirai le brûlé hihi.
Bonne journée *.

jupi 29/09/2015 10:42

je me ferais un pull over pour l'hiver

René 29/09/2015 10:21

Bonjour Jupi.
Je ne fais plus de gelée ou pâte de coings. Ma mère était la seule a en manger .Ingénieux ton " remueur " maison. Quelques gouttes cette nuit. Mais il faut continuer à arroser. Hier 2 kgs de très jolis chapeaux et un beau panier de coulemelles.
Bonne journée à tous*.

jupi 29/09/2015 10:44

cette fois on a eu de l'orage dimanche aprem, lundi tlj et toute cette nuit les sanglier on retourné le champs du voisin
faudrait que je m'y mette

humain 29/09/2015 09:28

L'ignorance tue les gens car sans connaissance,tout peut être accepté.....

http://laveritenevousplaira.wix.com/laverite#!informations/c21ta

jupi 29/09/2015 10:46

La vérité tue aussi

nicolas 29/09/2015 08:42

bonne recette que je vais faire ,mais y un truc qui me travaille le malaxeur marche comment ? 1 moteur de qoui ?et combien de temps

jupi 29/09/2015 09:33

c'est tout simple nicolas, c'est un moteur d'essuie glace en 12 volts
pour le temps tu regardes, c'est au pif, au moins cela accroche pas

jluc 29/09/2015 08:33

Salut Patrick
toujours en forme pour la bricole je vois ! rire.
et ton malaxeur, tu donnes pas de précisions, il est agité comment, par l'eau de la rivière, le vent? ou il y a un bourricot qui tourne autour de la cuisine?
amitiés l'ami, portes toi bien
jluc

jupi 29/09/2015 09:32

pas du tout, j'ai piqué quelques playmobil au petit fils

en bref c'est un moteur d'essuie glace, tu devais t'en douter JL
que la santé soit avec toi et régales toi de champignons qui vont sortir
Patrick

jacqueline volet 29/09/2015 08:12

Merci pour toutes ces belles recettes. J'ai une bassine à confiture en cuivre au fond de ma cave. Elle ne me sert plus cause plaque induction. Je peux vous la donner; J'habite au Lavandou. Bonne journée.

jupi 29/09/2015 09:29

c'est très gentil jacqueline, mais je disais ça pour rigoler, garde la bien en souvenir ou astique la pour une déco
je suis à cotignac, à vol d'oiseau il y a peu de km

bonne journée, on eu de l'orage toute la nuit, enfin de la pluie

moune 29/09/2015 07:50

tu m'as bien fait rire avec ton malaxeur !! J'adooore ton "malaxeur maison"" ..

ben moi, J'AI !!! une bassine à confiotes en cuivre ! Je ne m'en sers pas , elle va pas sur mon induction .
DONC : tu peux l'avoir . Reste un problème : l'envoi !!! Tu me dis en privé si ça t'intéresse ???

jupi 29/09/2015 09:26

j'en ai un plus gros pour une grosse bassine émaillée

ne te casse pas la tête pour la bassine , garde la bien en souvenir