Gâteau de semoule accompagné de pêches blanche

Publié le 21 Septembre 2015

Petit dessert facile à faire, le plus dur est de trouver de véritable pêches blanches des vignes, ces pêchers étaient cultivés , parsemés entres les ceps de vignes traditionnellement dans notre coin de Provence par les viticulteurs.
L'arrivée des tracteurs et de la mécanisation des tâches ont sonné le glas de ces merveilleux pêchers aux fruits si délicatement parfumés.

Pour le Gâteau semoule , rien de révolutionnaire, de qui plus est , les desserts ne sont pas ma tasse de thé, pire , je suis un rate tout, et cela c'est encore confirmé aujourd'hui.

Gâteau de semoule

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- 100 grammes de semoule fine
- 1/2 litres de lait de vaches du Valais occidental
- 100 grammes de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 20 grammes de beurre
- 50 grammes de raisin secs trempés dans du rhum, un par un
- 1/2 pêche par gâteau (décoration mais miam)
- 1 pincée de sel
-  Quelques feuilles de menthe fraîche pour la déco
-  (facultatif) 1 feuilles de gélatine et un peu de grenadine (si vous voulez la voir il faut retourner le gâteau , lol)

Faire bouillir un demi litre de lait avec une gousse de vanille, ajouter  100 grammes de sucre semoule, et remuer jusqu'à ébullition, retirez la gousse de vanille. Versez en pluie votre semoule fine et baisser le gaz ou plaque. bien mélanger pendant 20 minutes et laissez gonfler afin que la semoule absorbe le lait

Retirez du feu et ajouter  les deux oeufs battus en omelette et le beurre, puis  les raisins et remuer lentement avec un fouet

Versez votre préparation dans un plat beurré et allant au four, cuire 15/20 minutes minimum à 180

Constatez le désastre et essayez de mettre de la gélatine mélanger à de la grenadine qui doit fixer les feuilles de menthe , et bonjour la cata la gélatine est passée au travers

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Malgré cet échec j'ai marqué le gâteau avec mon mini emporte pièce , il va falloir que j'investisse car cela donne des gâteaux rikiki la praline

coupez quelques tranches de pêche pour faire un déco ratée, ben voila c'est tout, sniff.

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

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Lou vièi gardian 24/09/2015 23:12

Ben quoi ? Faut tout de même le casser pour le manger, la petite fissure vous fait déjà une partie du travail, c'est tout de gagné. Ah les divines pêches de vignes...Encore une belle chose , une merveille du monde à mettre à la liste des chefs d'œuvres en péril ! Dans les vignes, en tête de rang, nos rèire ils mettaient aussi des rosiers, non seulement parce que c'est beau, mais parce que le rosier il est sensible aux mêmes maux que la vigne, mais il les attrape plus vite. Alors quand le rosier était attaqué, il était encore temps de sauver li maouliéro (les pieds de vignes). Bouno niue.

jupi 25/09/2015 07:15

et oui, et le pire c'est que ça fini tout au même endroit

Quelques viticulteurs des anciens et des jeunes , mettent encore des rosiers, le jour on recueillera la rafle à la main on aura gagné la guerre contre ces machines qui aspirent le grain et laissant la rafle et le tanin
mi amistas

Miechambo 22/09/2015 09:55

Comme Sylvie, je dis qu'on s'en fout de la déco finalement ! Mais en plus dans ton cas je la trouve jolie et je suis sûre que c'était très bon..
Bises et bonne journée
MIE

jupi 22/09/2015 10:17

c'était bon il y a pas eu de reste, mais bon, j'aurais pu faire mieux Mie
bises

Annie 21/09/2015 19:19

Encore une recette facile à faire. Hier j'ai fait les biscuits à l'anis... mais quel délice avec un bon thé... Bonne soirée Jupi.

jupi 22/09/2015 08:04

je fais des choses faciles Annie, et je suis content que cela vous plaise

bon mardi
patrick

Sylvie 21/09/2015 18:22

On s'en fout que ce soit pas beau, du moment que c'est bon!!!!!
Bonne soirée tout en bas , tout en haut on n'a pas chaud chaud! bises

jupi 22/09/2015 08:06

merci Sylvie.
nous il fait frais le matin 14° mais les journées sont belles et ensoleillées 30° au soleil
Bises

Liliane 21/09/2015 15:54

Ce sont les ratages les meilleurs !!! Alors nos soucis pour la présentation !!!
Belle après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 22/09/2015 08:07

Ba, tu sais Liliane mes desserts sont pas top, mais c'est pas grave

Grosss bioussssssssss

Daniel 21/09/2015 11:09

ah ah ah , je suis gourmand ..mes po bon cuisto :) , je fait comment ? Mdr ...bon c'si simple j'arriveeeeeeeeeeeeeeeeee

jupi 22/09/2015 08:08

Comme j'ai du diabète je fais pas trop de gâteau car c'est la tentation assuré Daniel

therese 21/09/2015 09:35

bonjour,
je pense que votre gâteau devait être encore chaud quand vous avez mis la gélatine car cela arrive avec le caramel par contre en mettant le caramel sur un gâteau très froid il pénètre beaucoup moins voire pas du tout
mais il ne s'agit que de présentation le goût ne change pas c'est l'essentiel
bonne continuation et bonne journée

jupi 22/09/2015 08:11

merci thérèse de vos conseils, je ne maitrise pas la gélatine du tout, pour le caramel ça va. Même pas beau mon gâteau de semoule a disparu dans des bouche gourmandes
bon mardi
et je continu mon petit blog