La gelée de coings (coudoun en provençal)

Publié le 28 Septembre 2015

Gelée de coings facile

La fête du coing aura lieu le 18 octobre 2015 à Cotignac

 

Gelée de coings facile à réaliser

 

N'en déplaise aux puristes, j'ai ma façon à faire et je la trouve plus simple et pratique. En bref je fais la gelée en même temps que la pâte de coings .Le poids de coings importe peu, car le gelée s'effectue à partir de l'eau de cuisson des coings . La méthode classique veux que l'on fasse cuire les épluchure et pépins dans une mousseline, mais pas dans cette recette

En piste,  faites chauffer , couteaux, louche ,bassines et tablier.

Couper ou faites couper vos coings préalablement essuyés simplement, enlever les partie abimées et laisser la peau

Mettre un peu d'eau et faites cuire l'ensemble jusqu'à ce que les congs soient tendres , vérifiez avec la pointe d'un couteau. Passer l'eau de  cuisson dans une étamine ou torchon propre qui ne sent pas la lessive

, ces putains de lessiviers se croient obligés de mettre des senteurs fraicheur ou au fruits etc... sachez que toutes ces saloperies dans la lessive peut provoquer des allergie ou picotement, c'est pas beau le progrès! Pesez le liquide et ajoutez 750/800 grammes de sucre pour 1 kg de jus, touillez, et faites cuire doucement en écumant souvent. Attention la couleur sera plus foncée si vous la faites trop cuire. le temps normal ne doit aps excéder 1 heure

Lorsque le test de la goutte sur l'assiette est correct mettez en pot le liquide bouillant et renversez les pots , puis descendez les à la cave

ET LES COINGS ? Pas de panique , comme il reste de la pectine naturele dans la peau, il suffit de passez les fruits au moulin à légumes et d'en faire de la pâte, la recetteplus tard, je suis las

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

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mic 29/09/2015 23:53

Une amie m'en a rapporté de RIQUEWHIR en ALSACE.... Je les ai faits samedi et pas de pot ! la gelée reste liquide ! pas de panique ! je vais descendre tout ça à la cave et ça va prendre aux premières gelées... C'est ma maman qui faisait comme ça ! elle auait 103 ans ! et ça marchait à tous les coups ! Et la gelée était fine. Les premières gelées ! c'est pour dans très peu de temps dans le Haut-Doubs ! fini le bel été et ses 41° ! de la folie !
Et sachez que la confiture tout comme la gelée, tout comme la pâte de coing est un excellent médoc contre la diarrhée ! Quelle chute !

jupi 30/09/2015 07:30

ma mère est morte il y a qq mois à 98 ans , elle était de belfaut de l'autre coté de la frontière
je ne sais plus si la gelée de coings est vendu en france
nous aussi on eu très chaud cet été mais pour nous dans le var c'était un été normal, un été chaud comme je les aime
à bientôt

Flo-Avril 29/09/2015 08:39

Chouette, je cherchais une recette
Gros bisous mon gentil Jupi
Flo

jupi 29/09/2015 09:19

merci Flo, tu sais ce n'est qu'une recette parmi tant d'autre
gros gros bisous ma grande Flo
Patrick

Marichante 28/09/2015 19:36

Les coings je croule dessous. On m'en donne, on m'en donne ... Après la gelée, la marmelade et, la pâte de coings, je ne savais plus qu'en faire surtout que je n'en raffole pas. Mais je n'aime pas perdre alors j'ai improvisé une association salée : coings et céleri-branche en gratin avec des dos de cabillaud rôtis en croûte d'épices. Un pur régal !!!
Bisous.

jupi 30/09/2015 07:46

je n'avais pas envisagé votre recette sous cet angle
c'est gentil, je la recopie pour la donner à ma fille, nous avons la fête du coing le 18/10
bisous

Marichante 29/09/2015 17:05

Non ça n'est pas sucré/salé car les coings (chez nous en Touraine) ne sont pas naturellement très sucrés. Le mélange est surprenant car le coing adoucit le goût un peu âpre du céleri qui atténue l'acidité du coing. Un beau mariage ... sublimé par quelques épices, un peu de crème et une chapelure (pour gratiner) faite de noix, ail semoule, petits croûtons très légèrement ailés écrasés et parmesan.

jupi 29/09/2015 09:17

ah , du sucré salé avec du poisson , ma fille va apprécier
pour conserver la pâte, tu pends un carton et après découpe de la pâte seiche tu mets un rang de p^te et un intercalaire en papier sulfurisé et hop au congel, et ça ne bouge pas, la texture reste intacte
bisous

La Belle de Cadix 28/09/2015 16:05

La belle couleur de cette gelée... on dirait un soleil couchant.
BRAVO, Jupi.

Rrrrrrooobiisouuuuuuus.

P.S Je ne sais pas pourquoi mes commentaires restent à moitié. Ma machinetta ne marche pas bien.

jupi 29/09/2015 09:14

je ne sais pas Belle, c'est un élément que je ne contrôle pas, désolé

en principe la gelée est plus claire après quelques jours

bous avons eu un orage hier et cette nuit, que du bonheur, c'était très sec
Bisouus

josiane 28/09/2015 09:21

c'est comme ça que je fais et c'est très bon.
La fête des coings j'y serais, j'espère t'y voir
bonne journée, tranquille

jupi 28/09/2015 10:58

j'espère aussi, bref si ma santé me le permet
bonne journée