Pain brioché classique (moulé)

Publié le 4 Septembre 2015

Ce que je vous propose est quasiment inratable à condition d'avoir un peu de patience et de respecter la levée dans un coin tiède et clos.

Si la musique vous gonfle allez en bas de l'article et coupez la

 

 

Pain brioché légèrement sucré

Non ce n'est pas un remake du pain de mie

Temps de pétrissage 15 minutes, levée 1 heure mini, cuisson 30 minute à 190°

 

Ingrédients :

- 400 gr de farine T 45

- 100 gr de semoule de blé dur extra fine (vous pouvez ne mettre que de la T 55)

- 330 (33 cl) grammes de lait demie écrémé

- 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre

- 2 sachets de levure boulangère active, en principe 1 sachet suffit, la levée est plus longue

- 1 cuillère à café rase  de sel fin

- 2 cuillères à soupe bombées de sucre fin

- 60 gr de beurre mou

 

Vous pouvez rajoutez 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger , des raisins etc.... selon votre humeur et la destination du pain.

 

Tiédir le lait et le verser dans la Map ou le Robot muni du crochet à Peter Pan

Mélangez la farine et la semoule extra fine de blé dur

Versez une partie du mélange sans le pétrin (300 gr)

Ajoutez les deux sachets de levure puis le lait écrémé en poudre

Coupez le beurre en petits morceaux et le laisser prendre la t° de la pièce, attention ne pas le faire fondre

Faites partir la Map ou le Robot

Ajoutez la cuillère à café de sel puis le sucre

Laisser pétrir 6/7 minutes et rajoutez le reste de farine

Mettre les morceaux de beurre en dernier

Finir de pétrir afin que le beurre soit bien mélangé

 

Farinez un plan de travail propre et sortez le pâton et finir de le travailler à la main

Chemisez un moule métal rectangulaire

Faites un gros boudin de votre pâton et divisez le en 4 ou 5 petites boules que vous mettrez dans votre moule, bien chemisé, beurre + farine

Couvrir d'un linge et laissez pousser 50 minutes à 1 heurs ou plus cela dépend de la température, attention courant d'air interdit.

J'utilise le four à pâtisserie de mon double four antique, comme chambre de levée (T° 35/40°). Oui il est vieux c'est un Scholtés, mais il fonctionne bien

Ecouter l'intégrale de Enya et ne vous endormez pas

 

Faites préchauffer le four à 190° et enfournez à mi hauteur pour 30 minutes environ

Vous pouvez dorer la croûte (sur la photo le pain n'a pas été doré, mais cela me convient

Démoulez sur grille afin que l'eau puisse bien s'évaporer.

Bon petit déjeuner

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

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jo 03/09/2015 21:10

Bonsoir Jupi,
le soleil vient de se coucher, encore une bonne soirée avec le pain brioché de l'ami Jupiter (je sais, cela ne rime pas).
Merci pour cette recette, bien aéré et doré.

jupi 04/09/2015 06:38

c'est une recette d'une amie blogeuse et franchement cela est identique à notre pain de mie de notre enfance

Annie 03/09/2015 16:02

Je vais essayer... mais il faut le réussir... Il donne vraiment envie de le tartiner avec une délicieuse confiture. Quel courage et merci à vous jupi de filmer ces recettes pour nous donner déjà le plaisir des yeux. Bonne fin de journée un peu plus fraîche.. on respire mieux.

jupi 04/09/2015 06:41

Annie, comme je le dis toujours , si j'y arrive tout le monde y arrive, il faut juste une peu de patience pour les levées.
Bonne journée de vendredi, on nous annonce le mistral depuis deux et toujours rien, c'est vrai le matin il fait frisquet 18° environ ici

lizagrèce 03/09/2015 10:54

ça me rappelle le temps où l'on achetait des pains ou des baguettes moulés!

jupi 04/09/2015 06:44

c'est vrai liza, ma maman achetait le pain de mie à la coupe, il était délicieux, mais ça c'était avant Si tu voyais mon village maintenant c'est juste un village à touristes pendant 3 mois, des commerces ont fermé, il n'y aura bientôt plus que des restaurants

Liliane 03/09/2015 10:42

Superbe ! Tu es très doué... Merci Jupi.
Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 04/09/2015 06:48

bonjour Liliane, je suis naturellement doué pour les bêtises, ça vient tout seul.
Pour la boulange et le reste il faut que je m'applique, mais si je tombe sur une bonne recette comme celle ci, j'y arrive en respectant bien tous les paramètres.

roooooooooo bisous

Anita 03/09/2015 07:28

Le moule doit être chemisé mais ,sur la photo, on ne voit rien,ni beurre ni papier.?!!
Merci pour votre humour,cela fait du bien au cœur!!!

jupi 03/09/2015 09:08

En principe oui Anita, dans ma précipitation je n'ai passé qu'un sopalin avec de l'huile, et heureusement cela n'a pas collé
merci de l'avoir remarqué, je vais rectifier
patrick

Irène 03/09/2015 06:52

Il est beau !!!!!

jupi 03/09/2015 07:07

merci Irène, c'est simple si la recette est respectée à la lettre tout le monde y arrive.

Ma devise est " si j'y arrive , tout le monde y arrive"

alors , zou, en piste