Petits pains rapides, sans lait

Publié le 23 Septembre 2015

Petits pains Rapides

 
Partons en pique nique mais en faisant nos petits pains. Pour la garniture vous êtes très inventifs et je ne me fait pas de soucis pour cela.
 J'ai donc fait des petits pains pour apéritif ou lunch, quoique pour un lunch il vaut mieux une forme allongé et faire des pains de 60/70 grammes. Selon le goût de vos invités vous pouvez inclure dans la pâte un peu de fleurs de marjolaine. Dans cette recette se sont des petits pains neutres sans lait

 
Petits pains faciles

DSC07885

 Voila ce qu'il faut, deux cuillère à café de sel fin rases, 500 grammes de farine T55, 25 cl d'eau tiède, 2 sachets de levure sèche vivante


DSC07887

 Pêtrissez votre pâte 15 minutes, sortez le pâton et aplatissez le plusieurs fois
 
DSC07889
 Portionnez en petit morceaux de 50 grammes
DSC07893

 Pétrissez votre morceaux en les serrant bien dans vos paumes, et en faire des petites boules que vous disposez sur un plaque farinée Le recouvrir de torchon au fur et à mesure car elles craignent les courants d'air Faire pousser dans un endroit tiède 30 minutes Enfournez pour 10 minutes gros maximum , four 275°
DSC07904

 Voila le résultat, en principe si vous pétrissez moins de 500 grammes de farine les boules ne se toucherons pas Maintenant à vous de les garnir, ou de les manger tel quel DSC07908

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

Commenter cet article

La Belleza de Cadix 24/09/2015 01:35

Mmmmmmm... ces petits pains si bien dorés, moi je les mangerais volontiers coupés en deux, arosés de bonne huile d'olive, puis une couche de chair de tomates rappées avec un peu d'ail et je finirais par y ajouter de belles enchoies à l'huile par dessus, je fermerais le"sandwich" avec l'autre moitié de ce délicieux petit pain made by Jupi et... Gloria Alleluyaaa!!!
Une bouchée pour les dieux.

Merci Jupi.

jupi 24/09/2015 08:00

la plupart du temps Belle, je dore à l'eau sucrée ou avec un mélange eau miel, c'est meilleur surtout pour les pains viennois
ce dont je rêve de réussir (c'est pas facile) gni gni, mon clavier m'énerve; c'est le gros pains de campagne pour mettre un bon potage par dessus (oui je sais c'est pas raffiné comme comportement), mais ton sandwich est de bon goût, mes tomates ne rougiront plus , dommage, il fait 11° ce matin
à bientôt
patrick

Liliane 23/09/2015 23:41

J'aime essayer tout ce qui est boulange ! Je trouve que c'est facile mais parfois le temps de levée est agaçant, trop long... Merci Jupi.
Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

species 24/09/2015 09:22

je vais t'envoyer des photos

roooooo bisous

Liliane 24/09/2015 09:19

J'aime bien avoir des nouvelles de tes petits ! Tu sais, je me suis fait une raison, je n'y pense plus !!! Belle journée mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS.

jupi 24/09/2015 07:54

c'est vrai Liliane ça bouffe du temps en pagaille, mais quand c'est réussi c'est un petit bonheur de contentement
mes petits enfants raffolent de ces brioches , même la petitoune, ne veux manger que mon pain. Oui je sais j'aurais pas du t'en parler, excuse moi

gros gros bisous il fait 11° ce matin

Sylvie 23/09/2015 11:24

Merci beaucoup Jupi !!! je ne savais pas que faire des petits pains pouvait etre aussi simple!!!
Pour ma part, avec du chevre frais , un filet d'huile d'olive et une tomate bien rouge introuvable dans le nord...... Que du bonheur. Très belle journée , un peu gris mais sans pluie à Reims.

jupi 23/09/2015 11:35

je fais dans le simple sylvie, je suis un amateur c'est tout
quand ça marche bien j'en fais profiter mes lecteurs

coup de froid ce matin14° et maintenant un soleil avec du mistral très fort, j'ai peur pour la forêt si sèche

egnalosd 23/09/2015 07:13

wahou merci ils ont l'air bien appetissants

La Cachina 23/09/2015 09:10

le plus grave c'est qu'ils le sont, même s'ils se sont collés entre eux