Poulet au gros sel en cocotte

Publié le 1 Septembre 2015

Poulet au gros sel (thym/sarriette)

 

Attention , il n'y a rien de passionnant dans cette recette, c'était juste  pour voir la différence que cela pouvait donner au goût et à la texture du poulet. Résultat la chair est plus "juteuse, les goûts mieux sauvegardés et le gras se dépose au fond, donc un poulet plus léger, il pourrait même s'envoler de nouveau.

 

 

Je n'ai pas utilisé la classique croûte à base de sel de farine et d'eau, mais du gros sel que j'ai arômatisé

Choix du sel : utilisez du gros sel banal, le beau sel iodé brut à gauche je le garde pour des application plus noble. le sel de droite peut être considérer comme de la merde et ne vaut pas un pet de chouette boiteuse

 

Ne pas réutiliser ce sel cela va de soi, le garder à la rigueur pour saler votre chemin lorsque la neige, la glace et  les ours blancs seront là

Bon continuons sans rien toucher, vous regarderez les images

Toutefois si vous voulez réaliser cette recette hyper simple , sachez que la cuisson dure  1 heure 15 à 250 degrés, bravo l'économie , et bonjour la chaleur si vous faites ça en plein mois d'Août en Provence  je préfère mon poulet à la ficelle en hiver

 

Préparer du sel aromatisé avec du thym de la sariette et de l'ail torréfié en granulé

Introduisez dans votre poulet , une feuille de laurier et trois gousses d'ail en chemise, poivrer , dehors et l'extérieur.

Bridez votre volaille comme vous voulez. Assurez vous tout de même que le poulet soit bien mort avant d'enfoncer l'aiguille à brider

 

Tapissez une cocotte en fonte de papier alu ,déposez un kg de sel au fond de la cocotte

 

 

Disposez le poulet face ventrale en bas, et vlan, encro un peu d'herbe, c'est gratuit, mais faut pas abuser, hein !

 

Couvrez de sel ou avec un sac de couchage si avez peur que le poulet attrape  froid

 

mettre un feuille d'alu au dessus pour terminer, et non pas le couvercle

 

Enfourner à 250° pour 1h15 minimun (pour ma part je fait préchauffer la cocotte sur le gaz car l'inertie de la fonte est importante)

 

Cassez la croûte qui s'est formée toute seule

 

Accouchement difficile

Puis cassez la croûte pour de bon, remarquez que je n'ai pas pu résister et que j'ai arraché une aile pour la croquer avant la photo et comme un couillon je n'avais que cette photo

Accompagner de pommes sautés et d'un bonne salade et de 4 à 5 bouteilles de Rosé de Provence

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal

Commenter cet article

jo 01/09/2015 22:09

Simple et délicieux.
Tiens Jupi, si on me donne un faisan de lâché je le ferai de cette façon, peut être sera t-il bon!!!!

jupi 02/09/2015 07:06

je ne crois pas Jo, c'est pas terrible le faisan de lâché

lizagrèce 01/09/2015 16:18

Une autre manière de"casser la croûte" .

jupi 01/09/2015 18:42

c'est un casse croûte un peu gros pour mettre dans une poche

René 01/09/2015 10:35

Bonjour Jupi.
Avec un bon poulet de ferme. MIAM. Le sel je l'utilise aussi pour faire tenir des huitres ou autres quand je les fais au four. Depuis hier ils annoncent de la pluie, des orages mais pour le moment nada !!!! Bonne journée à tous*.

jupi 01/09/2015 11:00

le sel c'est bon pour les anchois il parait !
question pluie je ne sais s'ils se gourent mais ici un minuscule pipi de chat et soleil voilé maintenant

Liliane 01/09/2015 09:51

Question idiote, question de régime ... Il n'est pas trop salé quand tu le manges ??? Parce qu'il est tentant et bien doré malgré sa protection saline ! Merci Jupi.
Après l'orage d'hier, il fait toujours aussi gris... Il a encore plu cette nuit...
Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 01/09/2015 10:19

non Liliane il est salé normalement sans plus, tu peux essayer sans risque

cette nuit qq gouttes, je m'attendais à une bonne pluie et maintenant c'est tout sec

roooooo bisousssssssss

Errico 01/09/2015 09:01

Excuse j'avais pas vu "ail en chemise". Je suis pas réveillé

jupi 01/09/2015 09:03

pas réveillé ! alors c'est de l'ail en chemise de nuit

Errico 01/09/2015 09:00

Super, ce sera ma prochaine recette de poulet, au fait on ne met rien dans le cul a part la feuille de laurier? Ail, herbes huile d'olive ?

jupi 01/09/2015 10:17

non Errico pas de PdT pour le reste ok mais avec modération, pas d'huile, le poulet est gras
tu peux mettre une farce aussi

Errico 01/09/2015 09:50

Ét pommes de terre en robe de chambre

jupi 01/09/2015 09:03

tu peux mettre plein de choses Errico

Le vieux scaf 01/09/2015 07:48

Pour le poulet je ne connaissais pas. Les Boumians ils le font cuire avec les plumes dans une boule de glaise, est ce que tu as essayé. je sais tu vas me dire que tu n'es pas Boumian.
Par contre pour le sel c'est bien pour la dorade.

jupi 01/09/2015 08:54

oui je savais pour les boumians voleurs de poules il y a un temps, cela permettait aussi d'éviter que les plumes s'envolent.

Pour les dorades je ne savais , tu sais ici dans les terres les dorades sont bien petites et calibrés, fini le temps ou la maman mttait une grosse dorade au four, un régal, c'était de vraies dorades
Tu connais la dorade au BBQ bourrée avec les gonades d'oursins dans la partie vidée, j'en ai mangé une fois, chez un pêcheur, un régal