Spaghetti à la poutargue ou boutargue (plutôt Bottarga) Italie

Publié le 18 Septembre 2015

Il ne s'agit pas dans cette recette de  poutargue  qui se dit aussi boutargue classique qui est en fait  normalement des oeufs de mulets ou "muje"  salés , pressés et séchés au soleil, mais poutargue râpée  en poudre,  cette spécialité m'a été offerte par  une amie de passage et ce pot   vient direct d' Italie ou elle se nomme Bottarga

 

MERCI HUGUETTE

 

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Voici donc un plat de spaghetti facile à faire et qui étonnera vos papilles et peut être celles de vos invités, moins que ceux ci se soient fait épiler les papilles à la cire chaude, pratique courante chez les Papou du Sud Est de la Finlande.

 

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Les ingrédients pour quatre personnes

- 1 bel oignon émincé

- 2 gousses d'ail dégermé et haché très fin

- 4 cuillères à soupe de Poudre de Bottarga

- Un peu de persil plat haché

- Un peu d'huile d'olives et de la crème fraîche épaisse (30 cl)pour les inconditionnels de la "crème", Cette fois je fais une énorme exception

- 400 grammes de spaghetti ou plus si affamés

  
Prendre un grande poêle (pendant que vos pâtes cuisent à l'eau, salée) hachez votre  oignon et faites le revenir dans un peu d'huile d'olive, lorsque vos oignons sont bien revenus faites un peu revenir l'ail haché, Ajoutez vos cuillères de Bottarga  la totalité de la crème fraîche et remuez le tout , ajoutez votre persil haché

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Passez vos pâte à l'écumoire et gardez un peu d'eau de cuisson

Versez la totalité de spaghetti , touillez très délicatement et si cela n'est pas assez onctueux vous pouvez rajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes

 

Pour ma part ce plat était accompagné de morue dessalée pochée au court bouilloin à l'aneth

 


NOTA *Les italiens préparent quasiment toutes les pates de cette manières : les remettent dans la poele de sauce pour chauffer le tout en remuant en n'hésitant pas à ajouter qq cuillères d'eau de cuisson. Même pour les pates au pesto (notre pistou agrémenté de pignons notamment) lesquelles pates sont cuites en même temps que des tranches épaisses de pommes de terre. .....il y a une suite mais j'ai la flemme

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #méditerranée, #Italie

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Liliane 19/09/2015 00:11

Pas de poutarque ici... Je sais qu'à Nice, ma tata Lulu en trouvait...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 20/09/2015 07:16

bonjour liliane
comme tu peux le voir on parle au "passé" maintenant, c'est pas bon signe

roooooooo bisous

jo 18/09/2015 21:32

Bonsoir Jupi,
une recette succulente, j'adore la poutarge!!!!!!!!!!!!!!!
J'en fais même, car mon père m'avait donné la recette qu'il tenait d'un vieux martégaux!!!!!!!!!!!
La pêche aux mulets me procure les oeufs.

jupi 20/09/2015 07:14

non merci Jo, je ne saurait comment m'y prendre et gâcher la marchandise

mais c'est gentil à vous

jo 19/09/2015 20:11

je voulais, dire voulez vous

jo 19/09/2015 20:09

Bonsoir Jupi, voulez la recette et plus tard des oeufs de mulets bien frais!????
Vous avez totalement raison, tout ce qui vient de la mer est un délice, même les violets!!!

jupi 19/09/2015 07:11

j'aime bien le goût jo, d'ailleurs tous ce qui vient de la mer c'est bon, sauf le mazout je les méduses
tu as de la chance d'avoir des oeufs et la recette qui va avec

Michèle 18/09/2015 18:18

Une jolie découverte pour moi!!

jupi 19/09/2015 07:09

c'est vraiment du sud de la france Michèle. Comme le sirop Gambetta , tu connais ?

Vicini 18/09/2015 11:11

Merci pour la rapidite a laquelle tu m'as repondu donc j'opterai pour la version sans creme car tu as raison une bonne huile d'olive de nice bien parfumee suffira amplement pour ce merveilleux repas bisous et bon week end

jupi 18/09/2015 13:28

je ne suis pas crème du tout, depuis tout petit j'ai été "élevé à l'huile, hi;)
bisous

René 18/09/2015 10:25

Bonjour Jupi.
Pas de poutargue pour moi. Je ne suis qu'un pauvre petit retraité !!!! Je ne vais ps en Italie car il pourrait me prendre pour un migrant hihi. ( les pauvres ). Ça va plutôt être pour ce soir une omelette avec des chapeaux....Et oui enfin ils arrivent.
Bonne journée à tous*.

jupi 18/09/2015 10:34

ah, tu as déja des chapeaux ! ici il a pas assez plu

il parait qu'ils vendent de la poutargue à priser. Si tu veux ne pas te faire arrêté à la frontière tu mets plein de cochonailes dans le coffre

nicolas 18/09/2015 09:11

j ai marger de la poutargue de Martigues ily a 30 40 ans
mais la connais pas ? ont l achete ou ?la Bottarga ? si j en trouve je fait la recette

jupi 18/09/2015 10:31

Nicolas c'est une amie qui m'a apporté cela d'italie, mais d'où je ne sais pas
le ramasse des alevins de mulets au bord d mer comme cela sa pratiquait est extrêmement réglementé, voire même interdit

peut êrte en trouveras tu vers martigues/sète

j'ai trouvé un site où ils en vendent

http://www.saveurdescalanques.com/8-poutargue-et-derives

CATALANE 18/09/2015 08:01

J'avoue que je n'ai jamais goûté à la poutargue, pourtant j'en ai entendu parler bien souvent. Faudra que j'essaye de m'en procurer. Ta recette a l'air bien sympa.Bisous d'une Catalane bien tristounette. Notre chienne Urka (12 ans) nous a quittés mardi, et depuis nous tournons en rond et sommes orphelins !

nicolas 18/09/2015 12:13

merci pour la reponse rapide .je vais voir le site

jupi 18/09/2015 08:18

la perte plus d'un chien comme d'un chat est désolant, peut être faut il en reprendre un .
C'est dur de trouver le la bottargua

gros bisous

Vicini 18/09/2015 07:37

Depuis le temps que je voulais preparer les spaghettis a la poutargue que j'ai dans mon placard enfin tu me la donnes par contre est ce que la creme est obligatoire merci pour ton aide bises et bonne journee

jupi 18/09/2015 08:19

perso Vicini, je ne pense que non, notre bonne huile d'olive doit faire l'affaire
mais la recette m'avait été donnée par une amie, je ne voulait pas la décevoir en mettant de l'huile
bises