Un petit risotto de porc (step by step)

Publié le 17 Septembre 2015

 Je me demande si à moyen terme, le changement climatique finira par avoir des conséquences irréversibles sur les pizzas 4 saisons.

 


Bref revenons à des bêtise plus sérieuses .En fait cette paella assez dépouillée  ressemble fortement à un risotto.

Temps de réalisation /cuisson 1 heure et demie environ

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Vi, vous ne rêvez pas se sont des quartiers de citron.

Bon passons aux choses sérieuses, bof, une banale recette faites avec ce que j'ai trouvé  dans la cuisine

 

Koifo alors :

- 1  poivron rouge + 1 vert+ 1 jaune (ils sont vendus commes ça, ppff comme des boules de guirlande)

- 2 oignons émincés

- 4 côtelettes de porc coupées en morceaux

- 250 grammes de riz que vous maitrisez le mieux

- 25 cl de vin blanc

- du liquide additionné de fond de veau, ou de volaille

- 5 gousses d'ail aplaties dépouillées et dégermées

- huile d'olives

- 2 CaC de concentrée de tomate

- 1 tomate pelée mondée

- un peu de feuilles de thym sèches, un peu de fleur de marjolaine, une feuille de laurier,  une pincée de paprika, sel, poivre mignonette

 

ake je dois oublier quelque chose

 

Un gaz assez large avec un bon brûleur (ici 6 KW)

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Prenez un récipient adéquat et versez un peu d'huile pour il faire revenir les oignons sans coloration, puis les aulx, la feuille de laurier, le brin de marjolaine, le thym, et salez au gros sel (cela évite que les aromates fassent "tisane"

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Poussez les oignons et mettre votre tomate+ le concentré de tomates, touillez au centre (oui je sais on dirait que le récipient est rongé, c'est un aberration chromatique de l'APN, juré.

 

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Puis jetez-y vos poivrons détaillez en lanières, touillez un peu puis poussez les légumes sur un coté, déposez votre viande dans la partie restante

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La faire colorer des deux cotésrisotto-au-porc--5-.JPG

Versez, le vin blanc et laissez évaporer l'alcool

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Recouvrez avec  le bouillon chaud , mettez la pointe  de paprika, le poivre mignonette  ( je n'emploie plus le E102 ou tartracine, colorant jaune, l'idéal est le safran évidemment, j'avais pas)et laissez cuire 25/30 minutesrisotto-au-porc--10-.JPG

Ensuite faire un croix, c'est symbolique en Espagne catholique, et verser les 250 gr de riz, l'idéal est l'Arborio, ou un riz de type Bomba, dans mon cas j'ai mis du riz long, la cuisson demande beaucoup plus de temps, et le résultat moins bon car ce riz n'absorbe pas vraiment

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Comme vous pouvez le voir ci-dessous, il y a les os des cotelettes

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Versez le bouillon à recouvrir, selon le riz attention

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Faites cuire un moment puis goûter le liquide afin de rectifier l'assaisonnement

Si le liquide vient à manquer rajoutez du bouillon chaud, pour obtenir le résulat voulu au niveau de la cuisson du riz

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en fin de cuisson il doit pas rester de liquide, attention de pas cramer le fond, hein! voui je vous connais, à blaguer au téléphone !

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Mettre des quartiers de citrons si cela vous convient

Le soleil  est en option car il est cher en Provence

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal

Commenter cet article

Liliane 17/09/2015 23:10

J'aime bien ce petit risotto ! J'adopte ta recette. Merci.
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 18/09/2015 08:07

merci liliane
c'est la base des risotto ou paella

ci dessous le lien qui montre la vraie paella valenciana et sont déroulement, c'est facile, et seul le plat de la pella est utilisé

https://youtu.be/Oy5esAkpxEk


roooooooooooooo bisous

jo 17/09/2015 21:03

Bonsoir jupi,
une "presque" paella, qui s'accommode de presque tout, qui ne coûte pas grand chose et qui est bon.
Au fait, j'ai testé la recette des gurullos andalous, long à faire, long à cuire, mais le jeu en vaut la chandelle, cuit dans un vrai bouillon de poule au pot que j'avais congelé, c'est un régal!!!!!!!!!!!!!!!!

jupi 18/09/2015 08:04

c'était de la cuisine économique, plat unique en espagne
les gurullos , c'est long long, j'en ai fait qq fois mais j'en fait plus

Martine 17/09/2015 14:27

Merci pour le lien! J'y suis allée! Tu as raison! même sans comprendre l'espagnol.... hmmmmm! ça donne envie de goûter! Ils ont aussi fait une croix et mis des quartiers de citrons pour décorer. Je sents que je vais essayer toutes les variantes! mdr! Je vais te laisser et arrêter de t'enquiquiner! Bonne continuation! Biz!

jupi 17/09/2015 14:45

mais tu ne m'enquiquine en aucune manière
le citron sert à arroser les viandes ou crustacés; à la demande
j'en mets mêmesur le veau pané le veau pané

biz

René 17/09/2015 13:57

bonjour Jupi.
Un bon MIAM qui va nous " déhumidifier " !!! Hihi.
Bonne journée à tous*.

jupi 17/09/2015 14:46

il a fait un temps incertain aujourd'hui, mais il fait 30 au soleil en ce moment
cela donne un temps lourd

Martine 17/09/2015 09:03

Bonjour! et merci pour cette recette! ça a l'air appétissant! Je vais tester illico! Merci aussi pour l'humour! On en a tous bien besoin! Bonne journée!

jupi 17/09/2015 09:49

C'est assez courant en espagne et en italie. Merci martine pour l'humour, c'est un peu l'humeur du jour

bonne journée

CATALANE 17/09/2015 08:28

Moi aussi j'aime faire ce "semblant" de paëlla avec ce que j'ai sous la main ! J'aime beaucoup le riz. Par contre j'aurais pas eu l'idée de mettre du vin blanc, donc je vais tester ! Mon voisin nous a amené hier soir au moins 3 kgs d'aubergines, donc ce matin je cuisine et je congèle ! Bisous Jupi.

jupi 17/09/2015 12:27

la vrai paella espagnole est codifié, et cela ne veux pas dire crustacés obligatoire
je crois qu'en principe il y a 3 viandes, je vais cher le lien ,

https://www.youtube.com/watch?v=Oy5esAkpxEk

c'est en espagnol mais c'est très compréhensible
tu verras que l'on utilise un seu récipient

Martine 17/09/2015 10:10

En fait, je connaissais la paella, mais je préfère cette variante, car je n'aime pas les crustacés, et à peine le safran.J'étais sûre qu'il me restait des côtelettes.... hé non! alors j'essaie une variante au poulet. ça mijote... Et je t'avoue que cette recette est très économique et ça m'arrange bien! Merci! bonne journée! et j'espère que l'humeur est toujours à la gaieté! Biz!

jupi 17/09/2015 09:48

c'est un peu le fourre tout ces genre de plats méditerranéens
les espagnols mettent souvent du vin blanc, par contre je ne sais pas s'il utilise le vin rouge en cuisine
dit donc, tu as un bon voisin, et tu dois avoir une véritable cave aux trésor de bocaux
bisous

Le vieux scaf 17/09/2015 07:53

excellente recette que je ne tarderais pas à mettre en pratique car j'aime le riz. J'en ai une autre similaire d'un rizotto de Porquerolles ancien que l'on faisait les jours d'hiver où la largade lle empêchait le ravitaillement. On mettait dedans tout ce qu restait dans les placards de cuisine. Et c'est fameux aussi.

jupi 17/09/2015 08:28

avec le riz on fait plein de choses, et j'aime le riz, ça détraque pas les intestins.

Je ne connaissais pas ce mot de "la largade" c'était une recette qui découlait du bon sens d'avant.
je ne sais pas ce que les jeunes feraient avec leur Ipod pour se nourrir, il y aura bientôt une nouvelle race des "têtes penchées"
adesias